• Стратегический масштаб

  • Добыча «агрессивных слабых»

  • Самые слабые и бессловесные

  • Добрые вещи века

  • Хочешь помощи? Работай хорошо!

  • Когда за дело берутся предприниматели

  • Заманчивая возможность

  • ГЛАВА 16. «РАСМУС»: ОРУЖИЕ ГУМАНИТАРНЫХ СПЕЦОПЕРАЦИЙ

    Стратегический масштаб

    Благотворительность в нынешнем мире становится внушительной силой. Если настроить мозги на нетривиальное мышление, это видно сразу и невооруженным глазом.

    Примеры? Многоцелевые объединения мусульман, джааматы, поднялись на благотворительности. Начиная подчеркнуто неполитическую деятельность, они главный упор сделали на помощь бедным. И завоевали огромное влияние. Такое, что за их дело мусульмане готовы идти на смерть. А если вспомнить успех протестантских сект на ввергнутой в тотальную бедность постсоветской территории? Раздавая продукты и вещи, протестанты успешно вербуют в свои ряды десятки тысяч русских, отрывая их от Русской Православной церкви. Наконец, специальные гуманитарные операции прорабатываются в футуристической военной стратегии США. Конечно, главную роль в разгроме противника у американцев играют высокоточные бомбы и ракеты. Они должны парализовать жизнь в стране-жертве, уничтожить ее политическую и военную верхушку. Но следом в занятые американцами районы должны прибыть похожие на летающих левиафанов транспортные самолеты, битком набитые гуманитарными грузами для населения. Раздавая вещи, еду и лекарства, американцы намереваются завоевывать расположение народа, представать в его глазах добрыми освободителями…

    Тот, кто успешно применит гуманитарно-благотворительные операции на просторах порабощенной Големом РФ, завоюет гигантское преимущество. Ему обеспечена известность среди миллионов обездоленных и брошенных властью на волю злого рока.

    Благотворительность — вот еще одно наше оружие в войне с Големом. Благотворительность, которую могут организовать и новая оппозиционная корпорация, и обновленная, ринувшаяся в сражение за русских церковь. Но благотворительность, совершенно не похожая на нынешние кустарно-локальные варианты. Благотворительность, построенная как рациональный бизнес, сулящая экономический подъем и достижение русских стратегических целей. Не требующая у вражьего государства-Голема ни копейки.

    Я говорю о проекте «Расмус», выдвинутом банкиром Сергеем Черноморовым. О настоящей «экономике дарения»…

    «Расмусу так редко что-нибудь дарили. Каждый подарок был для него целым событием. Ведь если тебе что-то дарят, значит, тебя кто-то любит…» Астрид Линдгрен, «Расмус-бродяга»

    Добыча «агрессивных слабых»

    – Сегодняшняя благотворительность совершенно разрушительна для нашего общества! — убежден Сергей Александрович. — В чем ее порок? В том, что она бессистемна и питает самый худший сорт людей — агрессивных попрошаек, оставляя без помощи тех, кто действительно в ней нуждается. Больше всех достается тем, кто лишен совести…

    С.Черноморов доказывает: понятие «благотворительность» устойчиво ассоциируется с подаяниями неимущим гражданам или же с пожертвованиями на развитие различных учреждений типа больниц, приютов, детских садов и т.п. Люди, подающие нищим, руководители компаний, которые жертвуют порой значительные средства на содержание детских учреждений, — все они уверены, что предлагаемая ими финансовая помощь и есть наиболее эффективная (или даже единственно возможная) форма благотворительности.

    – Конечно, и такая благотворительность нужна, — говорит банкир. — Но нельзя не видеть того, что она никогда не решит проблем современного общества. Бессистемное жертвование, напротив, ведет к его деградации. Оно порождает попрошайничество как своеобразный «бизнес». Кто в нем процветает? Агрессивные «нищие». Те, кто переступил через общественное осуждение попрошайничества, не хочет работать и бороться — и получает сладкие плоды. Формируется конгломерат преступных сообществ, который перехватывает поток пожертвований, оттирая от него действительно слабых. «Агрессивные» назойливы и спекулируют на нравственных чувствах энергичных людей. Тут вам и уличное попрошайничество, и систематические «атаки» со стороны всевозможных благотворительных фондов, результаты деятельности которых почти всегда неизвестны. Зачастую благородная помощь просто разворовывается. На миллионах таких неправедных актов выстраивается вся система благотворительности в нашем государстве.

    Что это приносит? «Агрессивно слабые» разлагают общество, показывая всем: будь бессовестным и назойливым — и тебя ждет успех. Укрепляется система циничного перераспределения ресурсов от здоровой части общества к преступным сообществам. Правительственное лицензирование деятельности благотворительных фондов здесь тоже не срабатывает…

    – Нужно строить благотворительность как рациональную, деловую структуру! — считает банкир. — А всю ее мощь направлять на благо самых слабых и нуждающихся в нашей помощи — на детей-сирот. Детей, брошенных родителями…


    Самые слабые и бессловесные

    Итак, самые слабые и безгласные в нынешней России — это сироты. Положение в отечественных детских домах отчаянно. Число сирот постоянно растет. Если по официальным данным в РФ сейчас два миллиона беспризорников, то по неофициальной — все четыре. Сирот — шестьсот тысяч (чуть больше было во всем Советском Союзе в конце Великой Отечественной). Каждый год добавляется еще по 80-90 тысяч человек, поэтому детские дома переполнены.

    Все знают, в каком ужасающем состоянии пребывают детские дома и школы-интернаты, и как бюджетные средства зачастую до них не доходят. Ослабленные, хронически больные, натерпевшиеся побоев и оскорблений от грубого персонала, сироты выходят в мир неподготовленными к жизни и просто озлобленными. Известна страшная статистика: около 40% выпускников детских домов и школ-интернатов для сирот становятся алкоголиками или наркоманами, 40% попадают в преступный мир, 10% кончают жизнь самоубийством, и только 10% более или менее успешно устраиваются в самостоятельной жизни.

    – Вот кому надо помогать в первую очередь! — говорит Сергей Черноморов. — Государство денег не дает. Что остается директорам детских учреждений? Ходить с протянутой рукой. Но, как показывает опыт, действительно чуткие педагоги совершенно лишены качеств «пробивал» — что при получении бюджетных ассигнований, что в поисках благотворителей. В итоге педагогические старания таких директоров не только пропадают даром, но даже несут обратный эффект. Ведь дети вырастают в убеждении: самый честный и совестливый становится неудачником в этой жизни.

    Но ничуть не лучше, если дело воспитания оказывается в руках беспринципных людей, которые, якобы решая проблемы финансирования детских домов, ставят во главу угла собственные интересы. Благодаря своей «предприимчивости» они добиваются выделения средств, некоторая часть которых действительно используется на нужды самих воспитанников. Но дети, тонко чувствующие любую фальшь, прекрасно понимают, на них попросту наживаются. Однако обманщик торжествует — и дети считают, что нужно жить именно так.

    Что же делать? Надо снять с директоров детских домов ответственность за привлечение материальных ресурсов. В чем их забота? В том, чтобы воспитанники были сыты, здоровы, обеты и обуты, имели хорошие книги с игрушками, получали отменное воспитание и образование. А вот ресурсы для этого — дабы педагоги не становились «агрессивными попрошайками» — должны поступать со стороны.

    Идея нашего проекта «Расмус» как раз заключается в том, чтобы в условиях крайней нехватки бюджетного финансирования создать эффективную систему, обеспечивающую получение материальных ресурсов для детских домов и их справедливое распределение…


    Добрые вещи века

    В России для спасения сирот и беспризорных есть огромный неиспользованный ресурс — вещи «секонд хэнд».

    Спрячьте скептические улыбки: это серьезно. Сама идея проста — в стране люди худеют и толстеют, умирают, переезжают на другую квартиру или в новый офис. Они покупают более новую бытовую технику или электронику, вошедшую в моду одежду, выбрасывают старую, но еще добротную мебель. Люди не знают, куда девать многочисленные подарки. У них вырастают дети, после которых остается тьма-тьмущая одежды, школьных принадлежностей и игрушек. Ежегодно в России образуется гора ненужных, но еще вполне употребимых вещей стоимостью в миллиарды долларов, которые в итоге отправляются на свалки. В лучшем же случае они просто забивают антресоли и чуланы. Если создать сеть сбора и продажи этих подержанных вещей, то проблема помощи детским учреждениям будет решена.

    – Главная финансовая идея проекта «Расмус» заключается в том, чтобы создать в стране систему торговли товарами «секонд хэнд», но товары у населения не скупать, а принимать как пожертвования в пользу детей, — растолковывает С.Черноморов. — 20-30% выручки — тратить на те же цели, что и в стандартном бизнесе, а основную долю направлять в детские дома по специальному алгоритму, свободному от всех недостатков «агрессивной слабости». Мы предлагаем механизмы, которые обеспечат массовую и очень удобную для людей систему сбора ненужных вещей.

    Универсальность денег как средства оказания помощи очевидна. Именно они делают ее и адресной, и конкретной. Более того, схема продажи «вещей б/у» одна только и позволяет полностью задействовать на цели благотворительности колоссальные залежи ненужного людям и организациям имущества.

    В том же, что эти залежи действительно велики, сомневаться не приходится. По социологическим исследованиям, от 12 до 17 процентов всего накопленного в домохозяйствах России имущества — это те самые ненужные вещи. А для их сбора и продажи нужно создать благотворительный дом «Россия»…

    Но как побудить людей расстаться с имуществом, которое им реально не нужно, захламляет дом или офис, но просто выбросить которое жалко? И как при этом успешно наладить сбор вещей с последующей их продажей в благотворительных целях? Авторы программы «Расмус» продумали и это.

    Вот первый механизм реализации замысла: моральный фактор. Русские по складу души своей не меряют все на деньги. Им важно и моральное удовлетворение от участия в благородном деле. Поэтому предусматривается и занесение имен самых щедрых жертвователей проекта в его базу данных, система наград за вклад разных степеней. Система делается прозрачной, и каждый может проследить расходование своего пожертвования. «Расмусяне» хотят выпускать и регулярный бюллетень, где будет и перечень детдомов, получивших помощь, и имена ста самых крупных жертвователей. Помогать детям станет престижно. Самые же щедрые дарители (наряду с представителями благотворительного дома «Россия») наделяются правом активно участвовать в проекте на различных этапах его реализации. Они получают право инспектировать детские дома и влиять на распределение между ними аккумулированных денежных средств, участвовать в выборах ревизионной комиссии благотворительного дома, вносить предложения по совершенствованию его деятельности, стать его почетными попечителями и т.д.

    Чтобы людям было удобно сдавать старые вещи, планируется развернуть сеть приемных пунктов, открытых в вечерние часы и выходные дни. Здесь вещь профессионально оценят, учтут расходы на чистку, стирку, ремонт и реализацию. Будет и выездная работа на предприятиях и в организациях.

    – Формы работы могут меняться, — считает Сергей Черноморов. — Хорошие менеджеры все время смогут совершенствовать механизм…

    Для продажи собранного придется развернуть сеть магазинов — но не убогих «подвально-подсобных», а хорошо оборудованных, современных. Так, чтобы в них ходили за покупками не только малоимущие, но и средний класс, стремящийся сэкономить.

    – Ассортимент здесь расширится вплоть до предметов антиквариата. Состоятельные люди на благие цели могут легко пожертвовать и достаточно дорогие, но успевшие надоесть атрибуты декора своих квартир, домов и дач, — улыбается банкир. — Важную роль должно играть уже само название сети таких магазинов. Оно не будет содержать даже намека на некую второсортность предлагаемых покупателям товаров. Сеть может именоваться, например, E’sashe или как-либо еще, но в любом случае достаточно привлекательно.

    Добавлю, что на всех стадиях к осуществлению проекта привлекаются не какие-то там любители или совместители, а именно высокооплачиваемые профессионалы. Те, кто будет работать эффективно.

    «Прозрачность» же проекта обеспечивается строжайшей системой учета каждого благотворительного взноса и дальнейшего его использования, доступностью соответствующей информации для любого жертвователя, открытостью для общественности финансовой и иной отчетности. Любые попытки наживы на обездоленных детях должны жестко пресекаться — вплоть до обнародования имен мошенников в печати и в Интернете.

    А все это будет сопровождаться социальной рекламой. Дескать, если ты русский — спаси будущее своего народа, прими участие в проекте «Расмус»…


    Хочешь помощи? Работай хорошо!

    Отдадим должно организационной инженерии авторов проекта: они хорошо продумали и то, как проконтролировать руководство детских домов.

    Итак, если детдом хочет получить помощь, ему не надо показывать свою нищету. Принцип иной: получаешь помощь — открываешь себя для контроля не только со стороны государства, но и благотворительного дома «Россия», и общины жертвователей. Причем проверки эти регулярны. Придется обеспечивать свободный доступ в свои помещения, открывать финансовую отчетность и получать оценку своей работы по 10-балльной шкале. Средства, собранные благотворительным домом «Россия», станут распределяться между получателями — участниками проекта — пропорционально количеству набранных ими баллов и численности воспитанников.

    Расходовать же полученные средства администрация детского учреждения сможет лишь на цели, предварительно согласованные с благотворительным домом «Россия».

    – Таким образом, главным критерием для предоставления помощи и ее величины станут не «пробивная способность» директора детского дома и не умение его и его подопечных сыграть на струнах души потенциального донора, а реальные успехи в работе. А жесткая система контроля обеспечит целевое использование выделенных средств, сведет к минимуму возможность всяческих злоупотреблений, — убежден Сергей Черноморов. — Тем самым мы убиваем и «синдром попрошайничества». В сознании будет утверждаться императив: помощь не надо выпрашивать. Она придет сама, но придет, в первую очередь, к тем, кто лучше работает, кто лучше заботится о детях. Значит, надо стремиться быть лучше. Такая установка позволит им ощутить и возвысить свое человеческое достоинство — а это задача огромной государственной важности!


    Когда за дело берутся предприниматели

    Очень здорово, когда за социальную сферу берутся не чиновники с их неизлечимым складом ума, а деловые люди, сумевшие поставить на ноги свои корпорации. То, что предлагает Черноморов и его товарищи — это настоящий эликсир для больного общества.

    Судите сами. Спасение детей-сирот и поддержка детских домов без участия государственного бюджета — само по себе великое дело. Фактически создается настоящая «экономика дарения», которая вбирает в себя традиции и Сергия Радонежского (помощь сирым и слабым через братства при монастырях), и советских подвижников (Антон Макаренко), и имперских филантропов начала ХХ столетия, и современные методы ведения бизнеса. Происходит сплочение пока разобщенных людей — шаг к созданию национального единства на почве общего благородного дела. Дети вырастут не озлобленными, невежественными нищими — а полноценными людьми с позитивными жизненными установками. Они будут чувствовать, как народ о них заботится. И в жизнь войдут нормальные ребята, а не будущие уголовники, проститутки и самоубийцы. Однако тут есть и «побочные эффекты», каждый из которых нужен сегодня стране, словно воздух.

    Что еще? Снизится социальная напряженность. Те, кто сегодня не может покупать современную бытовую технику или хорошие вещи, получит возможность приобретать ее в благотворительных магазинах. Появится действенный механизм перераспределения материальных ценностей между различными слоями общества.

    – Кроме того, осуществление проекта «Расмус» потребует массовой предпродажной подготовки собранных вещей и техники, а также их реализации. А это — новые рабочие места в сфере бытового обслуживания и торговли, мощный импульс развитию малого и среднего бизнеса. Будет создана благоприятная среда для раскрытия трудового и творческого потенциала людей, чьи способности по тем или иным причинам несовместимы с конвейерной моделью работы, — уверен Сергей Черноморов.

    Проект «Расмус» с его открытостью, прозрачностью, четким механизмом распределения и контроля способен максимально расширить круг жертвователей. Интерес к нему будет неуклонно расти, в том числе и со стороны предприятий, способных вложить в его развитие значительные средства. А рост масштабов проекта и возможностей благотворительного дома «Россия» позволит ему распространить свою деятельность ее не только на воспитанников детских домов.

    Наконец, проект вовлечет в себя политические и государственные структуры. Участвовать в нем станет правилом хорошего тона. Пусть даже из предвыборных соображений. Но разве и в этом случае ресурсы, которые раньше уходили на сотрясение воздуха, не пойдут на дело спасения нашего будущего?

    Заманчивая возможность

    Сегодня Сергей Черноморов ищет единомышленников для запуска и продвижения «Расмуса». Перед нами — проект уже для сверхновых русских.

    А еще сей проект органично дополняет все, описанное в этой книге, становясь тяжелым ударом по Голему. Тут воедино свиваются и сплочение нации, и вербовка в наши ряды самых лучших среди детей-сирот. Он дополняется сетевым телевидением и потребительской Интернет-кооперацией. А уж сбор вещей вести с помощью церковных приходов и местных филиалов патриотических партий-движений — так уж сам Бог велел!

    Вот вам, оппозиция и клир, рельная возможность повоевать за страну, причем плечом к плечу. И что нужно-то для начала? Всего лишь не простроить парочку почти бесполезных церквей и отказаться от пустопорожних партийных съездов. И еще — войти в контакт с разработчиками схемы с дельными предложениями о сотрудничестве. И не забыть еще сравнительно недорогую пропагандистскую кампанию. «Люди русские! Граждане страны! Нынешнее государство — людоед, ему до детей дела нет. Наши политики — болтуны и шуты гороховые. Так спасем же их сами и плюнем чиновникам в глаза! И будем вместе в благом деле! И станем силой!»

    Вот оно, реальное поле боя. Поле, где Голем совершенно не готов к нашему нападению!