Загрузка...



НЕДОСТАТКИ ДРЕВНИХ И СОВРЕМЕННЫХ ПСИХОТЕХНОЛОГИЙ

Специалистами в области трансовых психо-технологий в глубокой древности были шаманы, затем они трансформировались в колдунов или жрецов. В средние века трансом занимались маги, факиры, члены тайных обществ и священнослужители, исповедывающие самые разные религии. Ну а в последние столетия эта профессия перешла вначале к «магнетизерам», как их называли в XVII–XVIII веках, а затем в XIX веке эту профессию стали называть «гипнотизер». В настоящее время наука транса изучается психологами, психотерапевтами, оккультистами, парапсихологами, адептами различных сект и учений, психиатрами, нейрофизиологами и др. К семидесятым годам нашего столетия сформировались два основных направления психотехнологии воздействия на человека: аутогипноз (медитация) и гетерогипноз. Термин «гипноз» для обозначения транса ввел в науку английский хирург Брэйд в 1843 году.

Изучение гипноза за истекший период времени выявило многое. Во-первых, стало ясно, что кроме описанного Брэйдом специфического состояния психофизиологии человека, которое он назвал «гипнозом», существуют еще свыше двадцати других необычных измененных состояний психофизиологии человека, которые принципиально отличаются по своему психофизиологическому проявлению от того классического состояния, которое описал Брэйд и его последователи и которое он назвал «гипнозом».

Выявились и серьезные недостатки гипноза при его использовании для саморегуляции, в медицине, спорте, на производстве, в педагогике, в развитии творческих способностей и др.

Главным недостатком гипноза принято считать его этическую неприемлемость. В гипнозе происходит подавление личности человека, и по мере повышения глубины гипноза нарастает безволие и полная подчиненность загипнотизированного гипнотизеру, что может приводить к нежелательному насилию со стороны гипнотизера. Гипнотизер может против воли загипнотизированного использовать его беспомощное положение практически в любых целях. А с учетом крайне низкой профессиональной подготовки специалистов, использующих гипноз, отмечено, что более половины лиц, побывавших у психотерапевтов, нуждаются уже в психиатрической помощи, кстати, как и сами психотерапевты. Мягко говоря, странности в поведении лиц, подвергавшихся психотерапии, и в поведении самих врачей стали столь заметно прогрессировать, что многие специалисты всерьез заговорили о психическом здоровье целых народов.

Более 90 % психотерапевтов, с которыми мне лично пришлось общаться, кроме вопиющей профессиональной безграмотности, показали себя просто психически больными людьми, их следует немедленно лишить любой медицинской практики и отстранить от руководства институтами, кафедрами, кабинетами психотерапии и т. д. Это я не говорю о лицах без медицинского образования, где все 100 % – люди со странностями и неадекватным поведением.

Другим крупным недостатком гипноза является пассивное состояние личности загипнотизированного, полное отсутствие всякой возможности его участия в лечебном, педагогическом или ином смодулированном процессе. Например, в медицине, где желательно вовлечь пациента в лечебный процесс, сделать его активным участником предлагаемых врачом мероприятий, гипноз это сделать не позволяет. Возникают пассивные отношения «врач-пациент», в которых врачу отводится активная роль, а пациенту – пассивная.

Пациент в этом случае выступает как потребитель, желающий получить здоровье от врача, как будто здоровье – это товар, который находится в кармане врача, и врач его передает пациенту. При этом пациент пассивен и ничего не делает, никаких личных усилий, чтобы быть здоровым, а заплатил – и получил здоровье от врача, в готовом виде. Получается: пациент может вести любой образ жизни, делать, что хочет, а здоровье требовать от врача, именно требовать, так как сам ни за что не отвечает. Ведь ему отведена в такой «медицине» пассивная роль, а вся ответственность за результат – здоровье – полностью ложится на врача. Такая постановка проблемы здоровья в медицине лишает человека всякой ответственности за свое состояние здоровья и перекладывает эту ответственность на врача, общество, государство и т. д. Это привело к тому, что во многих странах население ничего не делает для развития и укрепления своего здоровья: не занимаются регулярно психофизическими упражнениями, ведут нездоровый образ жизни, не правильно воспитывают новые поколения и т. д. Пожалуй, на крайне низком здоровье нового поколения детей и подростков мы и наблюдаем результаты нашей всеобщей низкой культуры в области здоровья.

Поэтому усилия общества следует срочно направить на просветительную и воспитательную работу с населением в области здоровья.

Следует срочно сделать все возможное, чтобы все дети и взрослые не меньше 3 раз в неделю занимались в оздоровительных секциях и кружках, владели аутотренингом, гигиенической физкультурой и т. д.

В последние годы во многих странах мира резко увеличился разрыв между спортивными достижениями страны и уровнем физической культуры ее населения. Пассивное отношение населения к своему здоровью наносит, в том числе, и сильнейший экономический ущерб стране. Следует знать всем, что между состоянием мышечного, тонуса и настроением человека существует прямая биологическая связь.

Низкая двигательная активность порождает безволие апатию, угнетенное состояние психики. Жизнь кажется серой и скучной, а всему причина – малоподвижный образ жизни и низкий мышечный тонус…

Следующим крупным недостатком гипноза является изменение исходной внушаемости человека в результате гипнотического сеанса. Нормальная реакция человека на любую информацию содержит в себе легкое недоверие, инертность, сопротивление, которые объясняются определенным психологическим порогом, устойчивостью уже имеющегося информационного опыта – так называемым психофизиологическим гомеостазом. Нормальная психологическая устойчивость информационного комплекса, составляющего личность конкретного человека, позволяет ему не воспринимать и физиологически не реагировать на всю подряд, в том числе и повреждающую, информацию. Этот порог восприимчивости предохраняет организм от избыточной, а тем более вредной, информации. Поэтому обычный человек на отрицательную информацию реагирует как бы «нормально», без сильного физиологического ответа-сдвига. А вот после сеанса гипноза исходная внушаемость автоматически увеличивается, и человек начинает реагировать на все подряд и притом – реагировать болезненно. В странах, где общественная и социальная ситуация нестабильны, снижение порога информационной восприимчивости приводит к тому, что человек как бы «пропускает» отрицательную информацию и начинает на все реагировать физиологически, говоря проще – заболевает.

Особо вредна психотерапия, когда выполняются несколько гипнотических сеансов подряд, ну а телепсихотерапия – это вообще преступление, так как увеличивается внушаемость миллионам людей, а тогда власть может делать с населением, что хочет – оно будет все воспринимать и усваивать.

Следующим важным недостатком гипноза является избирательная эффективность воздействия гипноза на разных людей. Как мы уже отметили выше, у большинства населения исходный уровень внушаемости мал, и люди в основном никак не реагируют на информацию (слова и др.). И только в единичных случаях, когда исходная гипнабельность человека высока, гипнотический сеанс оказывает более или менее устойчивое физиологическое воздействие. Говоря проще, большинство людей на гипноз не реагируют или почти не реагируют.

Другим недостатком гипноза является его низкая обще физиологическая эффективность. Из чего вытекает, что абсолютное большинство заболеваний гипнозом излечивать не удается. Более того, низкую эффективность и результативность гипноз показал в аутотренинге, в спорте, в педагогике и др., поэтому в настоящее время гипноз, как метод воздействия на человека, почти нигде не используется, и в первую очередь, из-за неэффективности. Будь гипноз эффективен, многое можно бы было ему простить, но низкая эффективность делает и все другие недостатки неприемлемыми для современной науки. Именно поэтому большинство врачей, педагогов и других специалистов во всем мире давно уже отказались от применения гипноза в своей практике, а многие не стали и пробовать…

Следующим важным недостатком гипноза, на который в свое время указал еще Фрейд, является автоматическое возникновение у большинства гипнотизируемых ненормальной симпатии к личности врача, от сеанса к сеансу перерастающей в полную зависимость от врача. Человека, подвергавшегося когда-либо трансу, начинает постоянно тянуть к разным такого рода людям – гипнотизерам, экстрасенсам, колдунам, священникам и т. д. У многих людей такое влечение становится патологическим, и они превращаются в верующих фанатиков, просто преследующих своего избранника (врача, экстрасенса, священника и др.).

Они желают его постоянно видеть, слышать, быть с ним и т. д. Ярким примером являются религиозные люди. Подвергаясь систематически трансовому воздействию священника, они через некоторое время начинают всерьез верить и любить Бога, а затем они становятся легко управляемыми и, кстати, заодно и законопослушными. Поэтому государство всегда поддерживает религию, так как религия превращает человека в раба, лишенного собственной воли, вынужденного всю жизнь терпеть и терпеть… Более того, специалисты давно заметили, что у некоторых людей привязанность к врачу (священнику, знаменитому певцу, футболисту и т. д.) носит эротическую окраску. В этом случае возможны любые крайне неприятные истории, иногда с криминальным исходом.

Следующим недостатком гипноза является его способность провоцировать ухудшение здоровья. Так например, у лиц с пониженным давлением при расслаблении в гипнозе происходит дальнейшее понижение давления, что проявляется в бледности, тошноте, головокружении и т. д., а вот у истериков, эпилептиков, психотиков может неожиданно развиться припадок со всей своей симптоматикой. Кроме того, многие люди испытывают страх или нежелание подвергаться гипнозу, поэтому сеансы с ними нерезультативны. У некоторых людей из-за утомления (при нашей жизни) вместо углубленного гипноза возникает обычный сон, во время которого контакт с гипнотизером теряется, и воздействие становится безрезультатным. Кроме того, у некоторых людей возникают сложности с выведением их из гипноза, что значительно осложняет занятия с ними. Есть серьезные сложности и при занятиях гипнозом с лицами, имеющими различные психические заболевания.

Серьезным недостатком гипноза является и трудность создания специальной аппаратуры для принудительного вызывания состояния управления психикой и поведением человека. Ну и, пожалуй, самым серьезным недостатком гипноза является трудность освоения профессии гипнотизера, требующая большой природной одаренности и так называемого гипнотического дара, который я наблюдал у единственного в мире гипнотизера-сочинца Ивана Акимовича Денисенко. Его феноменальные природные способности вызывают восхищение у многих его поклонников и специалистов.

Иван Акимович Денисенко – великий русский гипнотизер, он может абсолютно все! Но он один, а остальные гипнотизеры и психотерапевты, к сожалению, природного гипнотического дара не имеют, поэтому ничего, кроме дискредитации, гипнозу не несут…

Видя, что гипноз имеет много серьезных недостатков, кому-то немного в чем-то помогает, а в основном никому пользы не приносит, я решил на базе известных мне различных трансов найти что-нибудь поэффективнее. Несколько лет я уделил исследованию медитации, просоночных состояний, наркотпанса (в том числе и с использованием ЛСД), эйфорических состояний, экстатических состояний, религиозных практик (в том числе суфийской) и многих, многих других. В результате, с помощью моего отца, мне удалось со временем создать новый вид транса – СК, который оказался полностью свободным от всех недостатков гипноза, медитации, наркотранса и т. д.

В качестве направления поиска я предложил гипотезу «активного транса», то есть измененного психофизиологического состояния с активным сознанием.

О том, что такое СК, я расскажу в следующей главе.