Загрузка...



  • Упражнение 67
  • Глава 5 Самый главный рецепт успеха

    Первая составляющая рецептуры успеха — это упорство . Успех обычно не приходит в результате одного усилия, это скорее сумма многих усилий.

    Разница между теми, кто добивается успеха, и теми, кому это не удается, обычно заключается не в таланте, а в упорстве!

    Чем больше я тренируюсь, тем больше мне везет.


    Майкл Джордан (баскетболист)

    Впервые человек проявляет упорство, обучаясь ходить. У маленького ребенка есть потребность ходить, и он прилагает много усилий: он падает, встает и опять падает. Был ли хоть один случай в жизни, чтобы ребенок после нескольких неудач перестал пытаться встать на ноги и задумался о том, сможет ли он вообще когда-нибудь ходить, или чтобы родители ребенка усомнились в его способности? (Речь идет о физически здоровых детях.) Смешно, правда? Малыш терпит неудачу за неудачей, но через секунду он готов опять повторить попытку. Для ребенка неудачи — это некоторые тестовые попытки, которые помогают определить ребенку правильность или неправильность постановки ноги, положения тела в пространстве и выбрать подходящие условия для осуществления своего замысла.

    Неудачи в жизни взрослого человека также могут служить ступенями для того, чтобы выбрать правильную тактику достижения своей цели. На своих ошибках мы учимся и при этом приближаемся к цели. Человек, желающий добиться успеха, не воспринимает неудачные попытки как личную неудачу, скорее как некоторый опыт, урок, на котором он учится.

    Второй ингредиент успеха — умение переживать неудачи.

    Безусловно, препятствия взрослого человека отличаются от препятствий малыша, однако мы сами мало отличаемся от детей в том, как с ними обходиться. Встретившись с препятствием, следует иметь в виду простой алгоритм:

    1. Препятствия бывают преодолимыми и непреодолимыми. Вашей первой задачей будет определение преодолимости препятствия. Если вы не видите никаких внешних причин для того, чтобы ваша цель не была недостижима (например, вы хотите жить на Венере, а там еще не закачали воздух, или вы на 50-м году жизни решили стать примой-балериной Большого театра), следует признать цель достижимой. Если же цель и вправду недостижима, следует от нее отказаться. Приняв то или иное решение, вы переходите на следующий этап.

    2. В независимости от того, отказались вы от цели или увидели, что цель достижима, но препятствие, которое вы встретили, чрезвычайно сложное, и вы не знаете прямо сейчас, как его преодолеть, позвольте себе пережить ярость и отчаяние . Именно так поступает ребенок. Он плачет, кричит и топает ногами. В его, казалось бы, нерациональных действиях есть мудрость. Переживание отчаяния помогает нам избавиться от иллюзий. Насладитесь отчаянием, переживите его полно, с удовольствием, всем своим существом. И только тогда вы перейдете на следующий этап.

    Объявление в самолете:


    «Мы приступаем к взлету, через две минуты можете начинать тревожиться».

    3. Вслед за отчаянием придет опустошение. Это очень важное состояние. Оно характерно потерей интересов ко всему. Позвольте себе это, насладитесь отсутствием интереса и стремлений, получите от такого состояния все то удовольствие, какое только можно от него получить. Позвольте себе опустошиться и освободить таким образом место для нового, ранее вам неизвестного.

    На самом деле земля квадратная, но знают об этом только космонавты и те народы, которые живут на углах.

    4. Пережив пустоту и освободив себя от иллюзий, вы неожиданно для себя откроете новые ресурсы. К вам начнут приходить новые идеи, и (кто знает!) может оказаться, что даже та цель, от которой вы уже отказались, обретет новый вид для вас, и вы осознаете, как двигаться к ней дальше.

    Новые шансы даются нам под видом неприятностей.

    Этот алгоритм может показаться вам странным, однако он основан на природных способах двигаться вперед, и потому целесообразен. Наверняка вы не раз слышали о том, что «слезами горю не поможешь», — эта истина верна только на войне, когда нет времени плакать, необходима постоянная мобилизация для выживания. Однако в мирной жизни этот принцип только останавливает, а не продвигает. Важно осознать, что такие негативные чувства, как агрессия, гнев, раздражение, боль, ярость, несут в себе очень сильную энергию. Не стоит подавлять ее, так как на это вам потребуется потратить еще более мощную энергию, что, как правило, и является причиной остановки у тех людей, которые сталкиваются с препятствиями и пытаются пережить их невозмутимо. Эти затраты разрушают. Важно понимать, что сама энергия нейтральна, она не положительная и не отрицательная, человек сам выбирает и направляет ее в то русло, в которое умеет или пожелает. Одна и та же энергия может как разрушать, так и создавать, созидать.

    Агрессия в обществе не приемлема, так как она разрушительна. Но существуют приемлемые формы проявления, которые мы можем наблюдать в спорте: будь то командные виды спорта, такие как футбол, баскетбол, хоккей, или индивидуальные: легкая атлетика, плавание и другие. В обществе существует еще один социализированный способ выражение агрессии, такой как юмор, сарказм, ирония.

    Есть и другие способы трансформации агрессии в приемлемые обществом виды деятельности.

    Приведем пару высказываний:

    «Всякий раз, когда я чувствую, что во мне нарастает гнев, я тотчас направляю эту энергию на приведение квартиры в порядок. И у меня всегда очень опрятная квартира».

    «Когда я получал низкие оценки своего труда, я очень злился, но затем обнаружил, что злость исчезает, если я направляю ее на подготовку к следующему делу. Моя ярость подпитывает мое желание к достижению успеха, значительно повышая способность к сосредоточению».

    В этих примерах можно выделить несколько основных моментов.

    Во-первых, преобразовывать легче всего то, что мы принимаем. Для этого нужно принять свой гнев, осознать его, признать наличие его как части себя, отнестись к нему без осуждения. Все эмоции имеют право на существование, другое дело, что мы не умеем с ними обращаться, и, когда они нас «посещают», мы не понимаем, хорошо это или плохо и что с ними делать: предъявлять эмоции обществу или подавлять их в себе? Если не принять свои эмоции, то их трансформация будет невозможной.

    Во-вторых, в агрессивной энергии есть нечто в глубине своей жизнеутверждающее. Существуют два понятия агрессии: это агрессия как ситуативное реагирование на ситуацию, и агрессия как привычная форма поведения в жизни. Так вот, первая форма — это не отклонение от нормы. Человек в некоторых ситуациях вправе чувствовать и выражать свою агрессию, второй вид агрессии также нельзя однозначно причислить к отклонению, так как, для того чтобы сделать выводы об отклонении от нормы, необходимо провести дополнительное обследование. В первобытном обществе агрессия помогала человеку выживать. И в современном обществе полностью отказаться от этого чувства невозможно. Это то же самое, что человек скажет: «Я не принимаю свою руку или ногу». Не кажется ли вам это высказывание абсурдным?

    У многих людей на чувство агрессии стоит запрет: «Нельзя выражать свою злость — это бестактно, или унизительно, или некрасиво». Или еще что-нибудь подобное. Такие люди уверены в том, что они не испытывают ничего подобного. Это заблуждение. Агрессия, злость или гнев — они все живут в человеке, но они настолько подавлены, что человек их не осознает. Возможно, таким людям не хватает целеустремленности, так как они не пользуются агрессией как ресурсом. Недооценка агрессии делает человека беспомощным. Поэтому будем учиться управлять этой мощной энергией.

    Упражнение 67

    Данное упражнение необходимо выполнять, когда вы испытываете какие-то агрессивные чувства или близки к тому, чтобы испытать их.

    1. Выберите проект или деятельность, в которые вы хотели бы «поддать пару».

    2. Отложите проект в сторону и обратитесь к своим агрессивным чувствам. Ощутите их силу, эффект, оказываемый ими на ваше тело, и, возможно, причиняемое ими страдание. Дайте им место в своем сознании, наблюдайте за ними без каких-либо оценок, без навешивания ярлыков.

    3. Теперь осознайте, что все эти чувства представляют собой драгоценную энергию, которая находится в вашем распоряжении и может быть использована для дела. Она способна причинить боль, но способна также стать движущей силой той деятельности или проекта, на которые вы решите ее направить.

    4. Теперь живо представьте себе, что вы осуществляете этот проект или деятельность. Представьте это в мельчайших деталях и подробностях. Представьте происходящие изменения, но представьте их проникнутыми и усиленными той жизненной энергией, которую вы решили в них вложить.

    Удалось ли вам найти в себе тот ресурс, о котором мы говорили выше? Сразу может не получиться — не расстраивайтесь. Возможно, вы никогда не пробовали ничего подобного.

    Что тренируется, то развивается.

    Поэтому дерзайте, пробуйте, учитесь — и у вас все получится.

    Третий ингредиент успеха — отношение к успеху .

    Успех сам по себе не является целью. Успех — это лишь побочный эффект вашего развития. Успех является лакмусовой бумажкой, показывающей, идете ли вы в ту сторону, ради которой создала вас природа, или свернули с пути. Если в вашей жизни нет успеха — пора заняться своим развитием. Только двигаясь по пути развития, вы можете достичь успеха, и главное в этом пути — сам путь. Если вам нравится развиваться, вы не можете не достичь успеха, если же вы не любите развиваться, успех для вас недостижим.

    Движение к успеху является лишь средством открывать себя для мира и мир для себя, постигая устройство мира и самой себя. Трудности, произошедшие в течение жизни, с которыми мы справились, помогают нам выстроить диалог с окружающим миром.


    Четвертый ингредиент успеха — поддержка .

    Говоря об успехе, мы с вами говорим об отношениях с собой, об отношениях с окружающим миром, все это было о том, как достичь понимания и принятия людей, понимания и принятия самого себя как личности. Затем мы рассматривали вопросы о том, что делать, чтобы все составляющие успеха присутствовали в нашей жизни, соответственно, ресурсы для достижения успеха мы искали и воспитывали в самих себе. Мы «вытаскивали» из глубин себя те качества нашей личности, которые могли бы нам помочь достичь желаемого результата, мы их взращивали, помогали им развиться до необходимой степени.

    Скажите, а может ли человек, по вашему мнению, всю жизнь опираться только на себя, не имея ресурса в окружающей среде? Насколько хватит сил у данного человека? Не сойдет ли он с ума от перенапряжения? Не сможет, не хватит, сойдет.

    Выше мы говорили об отношениях между близкими людьми, но ничего не сказали о тех ресурсных возможностях, которые скрываются в этих отношениях.

    Рождаясь, человек входит в этот мир одиноким, и умирает он также одиноким, но в течение жизни каждому из нас необходима поддержка, эта поддержка как раз и является тем ресурсом, которым мы пользуемся в жизни. Поддержкой в детстве, как правило, выступают наши родители (но бывают досадные исключения); вырастая и становясь взрослее, мы ищем поддержку в окружающем мире: у сверстников, у людей, с которыми у нас схожие взгляды, похожее мировоззрение. Общаясь с людьми, человек оценивает себя, сравнивает, сопоставляет, делает выводы о том, что приемлет в мире как часть себя, а что совсем не его — чужое. Руководствуясь этим принципом, человек выбирает и находит свою «вторую половинку», выстраивает круг знакомых и близких друзей. Все эти люди и, конечно, родители, для которых вы и в 50 лет останетесь ребенком, составляют тот круг поддержки, который так необходим каждому из нас. Наша жизнь состоит из взлетов и падений. Продолжительность и частота этих периодов индивидуальны. Когда мы в фазе подъема, мы сами можем быть поддержкой людям, которые близки нам, мы делимся своим позитивом, своей верой в человека, своей добротой и уверенностью, что все будет хорошо, лаской и просто заботой. Но и у нас в жизни бывают нелегкие времена, когда все идет не так, как мы планировали, и кажется, что мир рушится, и сил нет для того, чтобы начать все заново. Вот тут как раз самое время обратиться за поддержкой к своим близким. Теперь они нам смогут дать то, чего мы лишились в связи с переутомлением, потерей веры в себя, потерей силы, желания, стремления. Поддержка близких людей — это огромный ресурс, который может нас поддержать в трудный момент, не дать нам разувериться в собственных силах. Этот ресурс находится вне нас, и независимо от того, как мы себя чувствуем, мы вправе обратиться за помощью.

    Главный секрет поддержки — это поддерживать то, что уже происходит. Если вы плачете, то вашей поддержкой будет объятие близкого человека, а не утешение. Если вы злитесь, поддержкой будет согласие с вашей злостью. Поддержка — это умение присоединиться к чувствам другого, а не перекрыть им кислород. Только разделив чувства с другим, мы можем от них освободиться.

    На прощание расскажем вам притчу.

    Пошел старец в город и вошел в церковь, дабы помолиться. Пришла туда же женщина из достойных, в блестящей одежде, и, павши ниц, завопила в скорби:


    — Зачем ты оставил меня, господи!? Зачем отдалился от меня, за какие грехи мои отвернул от меня свой лик? Взгляни на меня и умилостивись надо мной.


    И спросил ее старец:


    — Зачем ты так плачешь? Что приключилось с тобой, что ты так скорбишь?


    Женщина ответила:


    — Скажу тебе, о, почтенный отец: вот уже три года, как нет у меня никакого ущерба, или жертвы какой, или убытков. Никакая беда не стряслась с детьми моими за эти годы, и никто из моих слуг не заболел, и не потеряла я хотя бы курицы одной. Знаю поэтому, что господь выпустил меня из рук своих и забыл меня.

    Если в вашей жизни прекратились испытания, значит, прекратился ваш рост.

    Успехов вам!!!