• Победа начинается с таланта
  • Удочка или рыбка?
  • Глава 5

Стань властелином своей профессии

Образование – это создаваемый вами ваш собственный образ. Человек сам находит необходимые ему знания. Последуйте простому плану – и вы начнете не с нуля.

(Наполеон Хилл)

Позвольте начать эту наиважнейшую главу с примера из книги Наполеона Хилла «Думай и богатей».

Во время Первой мировой войны одна чикагская газета позволила себе напечатать передовицу, в которой среди прочих утверждений Генри Форд был назван «невежественным пацифистом». Мистер Форд опротестовал обидную для него формулировку и обратился с иском в суд на оклеветавшую его газету. На суде адвокаты газеты заставили мистера Форда выступить в качестве свидетеля с целью доказать суду его невежество. Они задавали ему самые разнообразные вопросы, намереваясь показать, что, поскольку мистер Форд осведомлен лишь в области производства автомобилей, в главном и основном он, разумеется, невежествен.

Вопросы звучали примерно так: «Кто такой Бенедикт Арнольд?» и «Сколько солдат было послано Британией в Америку, чтобы подавить восстание 1776 года?». На последний вопрос Форд ответил: «Я не знаю, сколько именно солдат было послано, но слышал, что домой вернулось значительно меньше».

В конце концов мистер Форд почувствовал некоторое утомление. Отвечая на особенно оскорбительный выпад, он подался всем корпусом вперед, показал пальцем на адвоката и сказал: «Если бы я на самом деле хотел ответить на ваши дурацкие вопросы, то позвольте напомнить вам – стоит мне нажать на нужную кнопку у себя в кабинете, как в моем распоряжении будут специалисты, способные ответить на любой вопрос, интересующий меня в связи с бизнесом, которому я посвящаю большую часть своих усилий. Итак, будьте любезны сказать мне, почему я должен забивать голову глупостями, чтобы доказать, что могу ответить на любой вопрос, когда у меня есть люди, обеспечивающие меня любым знанием, которое мне требуется?»

В этом ответе поистине заключена величайшая логика. И она сбила юриста с толку. Всякий, кто присутствовал на заседании суда, мог заключить из великолепной реплики мистера Форда, что перед ним совсем не невежественный, а, напротив, весьма образованный человек.

Итак, друзья мои, как вы уже поняли, сейчас мы поговорим о том, насколько важно или не важно будущим миллионерам и чемпионам иметь кучу красных или синих дипломов о высшем образовании. Надо упомянуть о роли школьного воспитания, о будущей профессии ребенка, об умении увидеть его талант и о том, какая степень свободы должна быть у ребенка. Но обо всем по порядку.

Успех – это сумма красных, синих и полосатых дипломов?

Как вы считаете, уважаемые родители, тот факт, что Томас Эдисон провел в школе не больше трех месяцев, помешал ему стать успешным? Ну-у, не скажу, что помог, но стоит признать, что этот человек был отнюдь не бедняком.

Вы знаете, все неписаные золотые законы жизни познаются как раз на практике. Помнится, в нашем школьном выпуске, состоящем примерно из шестидесяти человек, была одна-единственная медалистка, и то не золотая, а серебряная! Эта девушка действительно была очень способной. А теперь давайте вместе подумаем – так ли важно тратить столько сил, нервов и здоровья, чтобы быть умницей в глазах учителей и опекающих родителей? Является ли успех суммой красных, синих и прочих полосатых дипломов?

Лично мне «синдром отличника» был привит генетически. Еще бы! Мой папа в далеких 1960-х годах за отличную учебу был награжден путевкой во Всесоюзный пионерский лагерь «Орленок», а мама за те же школьные заслуги – в не менее престижный «Артек».

Студенткой, особенно на первых двух курсах, после пятой пары я ежедневно шла в Пушкинскую библиотеку и возвращалась в крохотную комнату родного общежития лишь к 8 часам вечера. А сколько слез, нервов, сил я потратила, чтобы исправить четверку на несчастную пятерку! Я ведь еще первоклассницей задалась целью, точнее, мне задали такую цель – непременно учиться на одни пятерки. В школе у меня этого не получилось, потому что я ненавидела, уж извините за искренность, геометрию со всеми ее синусами и косинусами. А вот когда я стала студенткой, мне уже мерещился диплом красного цвета, как наш советский флаг.

Пролетели пять лет, и настал волнующий день сдачи государственного экзамена. От столь вожделенного диплома в твердой и непременно красной обложке меня отделял один лишь шаг, а точнее, одна пятерка. Но, видимо, для того чтобы спустя несколько лет я написала эти строки, строгая комиссия влепила мне «четыре»! Вы можете себе представить, что тогда творилось в моей студенческой душе, зараженной «синдромом отличника»? Я все пять лет посвятила тому, чтобы заполучить этот диплом, а тут один миг, одна несчастная четверка перечеркнула все мои 1825-дневные надежды и старания! По тогдашним правилам – не знаю, какие они сейчас – если студент получал «четыре» на госэкзамене, то ему не положено было давать красный диплом, даже если все прочие его оценки были отличными. Что называется, извините, подвиньтесь!

Дальше еще интереснее. Когда я устраивалась на работу в научное учреждение и зашла в отдел кадров, чтобы показать вузовские документы, на мой вкладыш в дипломе с многочисленными пятерками даже не стали смотреть, а просто вынули его легкой рукой и передали мне обратно. Очаровательная начальница отдела кадров переписала только номер удостоверяющего документа.

Если бы еще в детстве кто-то вселил в мою светлую головку неписаную истину, что успех и богатство – это отнюдь не сумма золотой медали и красного диплома, то, поверьте, судьба избавила бы меня от бессонных и нервных ночей диктофонного зазубривания нескончаемых правил и формул.

Вот какие письма от студентов мне приходится читать и по сей день.

Здравствуйте, Снежана! Помогите мне, пожалуйста! Я думаю, вы мне сможете помочь. Я не знаю, что мне делать. Я староста с 1-го курса. Сейчас уже на 3-м курсе. Но на экзамене получила «три». Хотя я готовилась усердно, учебу не пропускала, а те однокурсники, которые пропускали занятия, на экзамене получили «четыре», потому что они ответили «по полной программе», а я от волнения все забыла. После этой тройки я проплакала всю ночь, потому что была уверена, что получу положительную оценку. А моя преподавательница говорит, что не надо волноваться. Все преподаватели и декан, наверное, думают, что я о себе высокого мнения, потому что сказала им, что буду отличницей. Как быть? Посоветуйте мне, пожалуйста.

Я знакома со многими людьми, заявляющими, что они учатся в третьем и даже четвертом высшем учебном заведении. При этом у них нескончаемые долги и мизерная зарплата. Не логичнее ли потратить время, самую ценную валюту, на духовное самосовершенствование или тренинги и семинары по достижению успеха и богатства? В своих предыдущих книгах я приводила в пример множество богатых людей, не имеющих диплома и даже в школе слывших двоечниками, неумехами и тупицами. Да, в эту плеяду успешных людей входят Ломоносов, Владимир Довгань, Саочина Хонда, Лучано Бенеттон, Томас Эдисон, Камасоки Мацусита, Билл Гейтс, Пол Ален, Стив Джап, Стив Возняк, Роден, Менделеев, Бетховен, Пьер Карден и многие другие.

Так стоит ли ругать ребенка и тем более шлепать его, когда вместо ожидаемой вами пятерки по контрольной он приносит тройку? Понятное дело, если ребенок одарен от рождения, прямо как мальчик Электроник из детского фильма, с высочайшим IQ, ставивший недетские рекорды и в спорте, и в математике, и в музыке, тогда он без особого труда будет получать пятерки. Но ведь каждый ребенок ИНДИВИДУАЛЕН – он НЕ вы, и он не Электроник! Он – самостоятельная личность со всеми достоинствами и недостатками, стремлениями и вкусами. Не надо пытаться лепить из него нечто удобное для вас, учителей и общества. Ведь многие родители даже переделывают своих детей из левши в правшу. А почему? Потому что так правильно, так принято испокон веков!

Ох уж эти стандарты и правила! Как они мне надоели! Как они уродуют психику людей! Как они ломают судьбы! Лично я также категорически против ускоренной системы обучения, когда двенадцатилетний ребенок оканчивает школу и поступает в вуз. Зачем превращать детей в роботов? Зачем лишать их самого светлого периода жизни – ДЕТСТВА, когда можно кидаться снежками, кататься на санках, резвиться, смеяться и играть с друзьями?

Мыслительный творческий процесс, стремление к высшему и лучшему, логическое мышление, настойчивость в достижении цели, любовь к себе – вот что главное в системе учебного воспитания! А отнюдь не пятерки.

Не нужно искусственно ускорять природные процессы. К примеру, если вы преждевременно вынете из яйца еще не окрепшего птенца, то он, скорее всего, будет очень слабым и, возможно, даже погибнет. Так и здесь, уважаемые мамы и папы. Не стоит заставлять ребенка ходить в ходунках, наносящих урон еще неокрепшему детскому позвоночнику, следовать установкам типа «знать все буквы алфавита раньше, чем ходить». Потому что вместо ожидаемого вундеркинда вы получите творческий регресс, познавательную апатию и ослабленное здоровье ребенка.

Безусловно, я не утверждаю, что школьное и вузовское образование ни к чему. Оно необходимо. Более того, от учителя младших классов зависит любовь или нелюбовь ребенка к определенному предмету, который, возможно, предопределит его будущую профессию, источник его доходов. Но я против того, чтобы наших детей подстраивали под единый стандарт, игнорируя их аналитические и логические способности.

Прежде всего надо прислушаться к внутренним порывам ребенка, его желаниям и интересу к какому-либо предмету, виду искусства и т. д. Надо привить ему желание познавать загадочные космические законы, неизведанные цивилизации, изучать биографии богатых людей, жажду учиться всю жизнь позитивному мышлению и духовному самосовершенствованию, изучать иностранные языки. Это откроет для ребенка новые возможности, и в этом будет ваша великая заслуга.

Предоставьте ребенку право выбора быть или не быть кем-то, хотеть или не хотеть чего-то, стремиться или не стремиться к чему-либо, интересоваться или не интересоваться кем-либо. Дайте ему свободу выбора будущей профессии, исходя из его таланта. И тут мы переходим к следующей теме – таланту ребенка.

Победа начинается с таланта

«Каждый ребенок наделен талантом художника. И этот уникальный дар часто пропадает к тому времени, когда ребенок становится взрослым», – сказал Пабло Пикассо.

Начну со своего примера. То, что я стану писательницей, видимо, как сейчас мне вспоминается, было предопределено, и проявился этот талант в девятилетнем возрасте. Как случается со многими творческими порывами, моя рука впервые взялась за перо во время сильного душевного переживания – когда умерла моя любимая белоснежная болоночка Тимка, которую мне подарила тетя. В тот момент это была моя самая сильная детская трагедия! С моими переживаниями никакие атомные бомбы и землетрясения не могли сравниться… Да, так родилось мое самое первое в жизни стихотворение, повествовавшее о том, как сильно я любила свою собачку.

Наши зайчики, солнышки и цветочки – да, я, конечно же, о детях – должны распознать свой природный талант и направить его в правильное русло. В этом целенаправленном действии, уважаемые родители, ваша помощь неоценима. Умейте наблюдать за вашим ребенком!

• Одиннадцатилетняя Мэри взяла молоток и зубило, отправилась на крутые прибрежные склоны Дувра. Прошлой ночью был сильный шторм с дождем и ветром. Девочка знала, что вода смыла верхний слой земли и открыла новые ракушки и окаменелости. Если повезет, можно найти несколько новых уникальных экземпляров для продажи.

На берегу юная мисс Эннинг заметила нечто странное. Ей показалось, что у скал виднеются какие-то большие кости. Заинтригованная Мэри подошла поближе, присела и начала расчищать песок. То, что предстало перед глазами, поразило ее. Мэри в жизни не видела ничего подобного. Это был громадный скелет какого-то чудища, похожего на морского дракона, с длинным хвостом, короткими плавниками, острыми зубами!

Мэри Эннинг нашла один из первых хорошо сохранившихся скелетов ихтиозавра, жившего около двухсот миллионов лет назад. Эта удивительная находка определит дальнейшую судьбу девочки. Мэри выберет профессию палеонтолога и на этом поприще заслужит всемирную известность и уважение в научных кругах.

• Четырнадцатилетняя Эмма сидела в своей комнате совсем одна. Девочке наскучили уроки музыки и зубрежка иностранных слов. Она окунула перо в чернильницу и начала записывать на бумаге слова, витавшие у нее в голове. У Эммы не было никакого опыта в стихосложении, она не знала, что такое рифма и размер, поэтому ей приходилось прикладывать немалые усилия для того, чтобы из слов получались строфы стихотворения. После нескольких часов работы начинающая поэтесса, глядя на ворох скомканных листов бумаги, была готова бросить свое новое занятие. И все-таки внутренний голос заставлял ее продолжать писать. Пройдет немало лет, и усердный труд принесет свои плоды. Слова из стихотворения Эммы Лазарус будут выгравированы на постаменте статуи Свободы, приветствующей миллионы эмигрантов, прибывших в Америку.

• В темной холодной лачуге тускло горела керосиновая лампа. Приезжие «купцы» волновались. Кажется, здесь, в этом ветхом жилище, стоящем на краю отдаленной деревни, они нашли того, кого искали. Не теряя времени, они разложили перед собой дюжину различных предметов.

– Покажи нам те вещи, которые ты считаешь своими, – прошептал самый старший из них, обращаясь к маленькому мальчику.

Пораженные родители наблюдали за тем, как их сын сначала взял барабан, а потом старые четки.

– Вот это, – сказал он уверенно.

«Купцы» переглянулись. Мальчик выбрал вещи, которые принадлежали умершему правителю.

«Неужели мы его наконец нашли?» – думали они.

«Купцы» замерли, наблюдая за тем, как ребенок выбирал последний предмет. Малыш внимательно рассматривал два посоха, которые были похожи друг на друга как две капли воды. Все затаили дыхание. А вдруг это всего лишь простое совпадение? Мальчик улыбнулся и снова сделал правильный выбор. Раздался вздох облегчения.

– Сбылось пророчество! – радостно воскликнул самый старший из приезжих «купцов». – Наконец-то мы нашли нашего Далай-ламу!

На глазах изумленных родителей мальчика «купцы» сняли с себя верхнюю одежду. Они оказались представителями верховной власти из священного города Лхасы. После долгих лет поисков они наконец-то нашли духовного наставника Тибета.

• Голосовые связки малышки Бэсси устали, голос сел. Весь день она пела возле входа на рынок. Люди проходили мимо. Некоторые останавливались, чтобы послушать чудесный голос девятилетней девочки, одетой в свое лучшее воскресное платье. Но лишь немногие опускали деньги в шляпу. Бэсси чувствовала, как ее пустой желудок урчит от голода, она не могла дождаться того момента, когда наконец окажется дома. Но, посмотрев на жалкую горсть монет, лежавших на дне шляпы, девочка поняла, что денег слишком мало. Ее братья и сестры могли рассчитывать только на нее, ведь ни отца, ни матери у них не было. Нужно задержаться еще немного и потерпеть. Когда девчушка запела снова, то у людей, собравшихся вокруг нее, побежали мурашки по коже. В тот день Бэсси и представить себе не могла, что совсем скоро один из знаменитых певцов того времени случайно услышит ее голос. Он «откроет» Бэсси, и тогда эта хрупкая девочка станет королевой блюза.

• Ванг Шикьянг не верил собственным глазам – его картина оказалась безнадежно испорченной! Виновницей вопиющего безобразия была его собственная двухлетняя дочь Йани. Стоило ему выйти, как девчушка добралась до коробки с масляными красками и сотворила собственный «шедевр» тут же на холсте, поверх аккуратных мазков отца. Ванг Шикьянг очень рассердился, но крошка объяснила: «Папа, я помогала тебе. Я тоже хочу рисовать». В тот момент отец понял, что дочурка может стать выдающейся художницей, ведь она обладает неукротимым желанием творить.

Отец девочки, учитель рисования и художник, постарался обеспечить дочь всем необходимым, чтобы она могла развивать свои способности. В три года Ванг Йани уже рисовала яркие, живые и динамичные картинки. Юной художнице было всего четыре года, когда в Шанхае прошла ее первая выставка. К шести годам она нарисовала более тысячи картин. Один из рисунков девочки, созданный ею в восемь лет, был напечатан на китайской почтовой марке.

• Пятилетний Вольфганг не находил себе места. Все утро в его голове звучала музыка, он хотел записать ее. Нужно было только дождаться того момента, когда его отец Леопольд вместе со своим другом уйдет из дома пить кофе. Время шло. Утратив всякое терпение, мальчик схватил отцовскую чернильницу и перо и начал исписывать лист бумаги корявыми нотными знаками.

– Что ты вытворяешь?! – раздался раздраженный возглас отца.

– Я записываю концерт. Скоро он будет закончен, – спокойно ответил юный Моцарт.

Леопольд подмигнул своему другу, и оба расхохотались.

«Забавно, – подумали они. – Сын пытается идти по стопам отца, композитора при дворе австрийского архиепископа в Зальцбурге!»

Разобравшись в каракулях Вольфганга, Леопольд заплакал от счастья. Его сын действительно написал несколько довольно сложных музыкальных фрагментов.

Да, талант ребенка может быть разнообразным – пение, рисование, математические склонности, танцевальные или спортивные достижения, литературные сочинения, конструирование кораблей и небоскребов, создание компьютерных игр, фотографирование, заботливый уход за животными, рукоделие. Да что угодно! Кстати, чаще всего талант ребенка может и не проявиться так рано, как у вышеперечисленных гениев, имена которых вписаны золотыми буквами в историю человечества.

Поэтому, не обнаружив в маленьком ребенке ярко выраженные способности, не уподобляйтесь тем родителям, которые демонстративно машут рукой: «Да мой-то неуч! Никакого таланта! И в кого он такой?» Сразу же вспоминаются недальновидные слова отца Чарльза Дарвина: «Мой сын – бездарь. Кроме собак, его ничто в жизни не интересует». И чудо, что маленького мальчика спасла некая внутренняя жилка, сумевшая противостоять напору и беспощадной критике даже со стороны самого близкого человека. Но это единичные случаи. Ведь у миллионов детишек во всем мире благодаря «умным» родителям талант умирает, так и не родившись.

Не подавляйте детские порывы к творчеству. Непростительно лишать ваших детей такого удовольствия. Ведь вы можете навсегда отбить у них желание творить. Вдумайтесь, если вы будете вселять в ребенка веру в свой безграничный потенциал и уникальнейший талант, то насколько выше он сможет взлететь!

Пусть это будет прозаическая лепка из пластилина или поделка для мамы на Восьмое марта – всегда хвалите ребенка! Не думайте, что это мелочи. Ведь именно из мелочей состоит вся наша жизнь. Как пошутил один умный человек: «Если вы думаете, что мелочи не имеют большого значения, попробуйте уснуть в комнате, где летает один-единственный комар». Шутки шутками, но все же…

Поддержите в детях этот творческий пыл. Скажите, что ваш сын (дочка) – самый талантливейший и способнейший ребенок во всем мире. Разрешите им пользоваться всеми красками мира, пусть ребенок пробует себя в разных сферах. В нем нужно развивать то, что получается у него лучше всего, доставляет ему наслаждение. Надо приложить все усилия, чтобы ЭТО переросло в его будущую профессию. Руководствуйтесь желанием ребенка, а не тем, что бы вы хотели для него. Это не просто громкие слова, а те истины, над которыми нужно серьезно задуматься.

Поверьте, не бывает не ТАЛАНТЛИВЫХ и не ОДАРЕННЫХ детей. В каждом ребенке есть Божья искра.

Кстати, если у вас самих, взрослых мам и пап, благодаря «стараниям» ваших же родителей, еще не обнаружился талант, то это не означает, что вы – бездарная серость. Многие выдающиеся люди сколотили свое миллионное состояние не в 20, не в 30 и даже не в 40 лет: Мэри Кей, Эдвин Лэнд, Дарья Донцова, Шэрон Стоун. Этот список можно продолжить.

Вспоминается известный разговор двух знаменитых актрис – Жанны Моро и Лилиан Гиш. Жанна Моро спросила Лилиан:

– Если бы у вас была дочка, какое самое заветное качество вы бы хотели ей передать?

Лилиан не задумываясь ответила:

– Любопытство. Ведь усталость и равнодушие являются непременными признаками старости.

Безусловно, в данном контексте речь идет не о том любопытстве, из-за которого Варваре на базаре нос оторвали, когда начинают охать и ахать, перешептываясь и сплетничая, кто с кем развелся или сошелся. Конечно же нет. Пылкая любознательность по отношению к творчеству – вот что имела в виду Лилиан.

Поэтому пробуйте реализовать себя и сейчас. Напишите роман, рисуйте, попробуйте себя в рукоделии, овладейте танцем живота, если этого хочет ваша бессмертная душа. Главное – творите с удовольствием, и все у вас непременно получится!

Вернемся к нашей главной теме. Я глубоко убеждена в том, что наши отношения с детьми напоминают отношения взаимозаменяемых Мастера и Ученика. Поэтому пламенно призываю вас внести новые, радостные, сверкающие и уникальные краски в полотно детской и взрослой жизни. Сделать это можно с помощью любви и веры. Откройте детям ворота радости, смеха и счастья! Они будут вам потом благодарны! Ищите в ребенке таланты! Помогите ему освоить разные виды творчества! Поддержите в нем стремление к творчеству!

Тогда, и только тогда, вы будете радоваться и гордиться выполненной миссией родителя. Ваша помощь обязательно позволит ребенку поверить в возможность преображения внутреннего, следовательно, и внешнего мира, стать хозяином своей судьбы. Ведь с помощью вашей любви и веры он найдет самого главного человечка на земле – СЕБЯ! СВОЕ ЛИЦО! СВОЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ!

Удочка или рыбка?

«У генофонда есть один недостаток: страховки здесь не предусмотрены», – очень правильно написал один неизвестный автор.

Да-а, сколько родителей спорят, нужно ли ребенку давать удочку или угощать его уже готовой рыбкой? Давайте попробуем разобраться в этом вечном вопросе. Действительно, какая степень свободы должна быть у ребенка?

Забегая вперед, скажу, что, к примеру, Владимир Довгань против того, чтобы снабжать ребенка деньгами. Он считает, что самостоятельное преодоление трудностей закаляет волю, учит ответственности, человек становится еще более конкурентоспособным. Легкие деньги только развращают нас, ведут по неверному пути. Александр Свияш считает, что не стоит избыточно опекать детей, придумывая им «правильный» путь к успеху, что необходимо давать им больше самостоятельности в выборе профессии и вида деятельности. Если деятельность требует начальных вложений и есть возможность помочь, то это можно делать, но в разумных пределах.

Недавно меня на фэн-шуй-аудит пригласила милая хозяйка одного мехового салона. Наташа хочет родить непременно девочку, потому что, по ее мнению, только она, а не мальчик может успешно продолжить ее бизнес. Но супруг убеждает ее в обратном: «Да ты посмотри на греков – сколько там успешных мужчин-шубников!»

Да, безусловно, будучи родителями, мы непременно хотим, чтобы ребенок продолжал наш бизнес. Это успешно сделал отец Дональда Трампа Фред Трамп Генри Форд, передавший бизнес своему чаду, который, кстати, чуть не разорился.

«Семейный бизнес – занятие увлекательное. Когда есть большое, объединяющее всех дело, мелочи, семейные дрязги хотя и случаются (как без них?), но отходят на второй план. Если, конечно, все идет как надо. Но не дай бог, если как не надо… Не будем о грустном. Семейный бизнес интересен и тем, что создает династии. Инженеров. Фермеров. Журналистов. Артистов. Военных… Словом, стоящих специалистов, воспитанных в профессиональной среде, на ее традициях. Таковые в обществе ценятся. И не только из уважения к славным родителям», – сказал мой знакомый бизнесмен Леонид Левин.

Врач мечтает, чтобы его дети стали врачами. Великий композитор хочет, чтобы его дети стали музыкантами. Банкир мечтает, чтобы его дети стали банкирами. Мастер фэн-шуй мечтает, чтобы дети продолжили его дело. В принципе, эта любовь к определенному виду деятельности иногда удачно передается генетически – от композитора Леопольда Моцарта к сыну Вольфгангу Амадею, от художника Ванга Шикьянга – к дочери Ванг Йани, от гранд-мастера фэн-фуй Яп Чен Хая – к его сыну, от премьер-министра Индии Индиры Ганди – к Радживу Ганди. Но статистика утверждает, что семейный бизнес продолжается только в 30 % случаев!

Понимаете, о чем это говорит? Да, именно о том, что целых 70 % детей выбирают свой путь, никак не связанный с родительской дорогой. А почему так происходит? Ответ прост, как и все гениальное. Ваши дети – это не вы. Еще раз повторюсь, каждый ребенок – уникальное создание с сугубо индивидуальными наклонностями, предпочтениями, вкусовыми пристрастиями и талантами. Он – это он. Вы – это вы. Вот и все!

Как мать двоих детей, я прекрасно понимаю, что любовь к детям – это очень щекотливое чувство, требующее какой-то золотой середины. Боготворя свое дитя, что-то советуя ему, заботясь о нем, мы не должны пересекать грань его личного пространства. Я имею в виду не тот телесный радиус личного пространства, измеряемый в сантиметрах: интимная зона – 15–45 см, личная зона – 46—112 см, социальная зона – 122–360 см, публичная зона – более 360 см. Речь идет о внутреннем пространстве, точнее, о внутренней свободе ребенка.

К счастью, можно привести множество примеров, когда дети успешно реализовали себя в той или иной профессии, выбранной даже вопреки родительским уговорам.

Так поступил старший сын богатейшего финансиста Уоррена Баффета, известного своей скупостью. Его друг Билл Гейтс потратил миллионы на строительство роскошных особняков, а Баффет по-прежнему живет в доме, приобретенном еще в 1958 году за 32 тысячи долларов. Люди победнее его коллекционируют автомобили «феррари», а Баффет ездит на старом «линкольне».

Несмотря на уговоры отца и его неверие в успех фермерства, сын все же купил ферму и занялся тем, что доставляет ему удовольствие. Уоррен Баффет хотел передать бизнес наследникам. Умение делать деньги он унаследовал от своего отца, который славился как биржевой брокер. На вопрос, какое состояние Уоррен собирается завещать детям, он ответил: «Детям следует оставить столько денег, чтобы они могли делать все, что угодно, но не могли ничего не делать».

Поэтому, если, несмотря на ваши уговоры и даже порой строгие приказы, ребенку не нравится играть на скрипке, он грезит о фигурном катании, не стоит топать ножками и заставлять его. А вдруг ваше дитя станет известным фигуристом? Поэтому не стоит чрезмерно опекать своих детей.

Любовь к детям, спору нет, вещь хорошая. Однако чрезмерная опека наносит вред и супружеской жизни детей. Я глубоко убеждена в том, что молодая семья НЕ должна жить с родителями под одной крышей, какими бы трогательными и нежными ни были отношения в семье. Именно при подобных обстоятельствах происходят нелепые стычки родителей и молодоженов. Начинается вмешательство родителей, сопровождающееся авторитетными упреками: «Мы все-таки старше вас, дольше живем! Мы лучше знаем, как нужно жить! Так что не спорьте!» Уж сколько раз твердили миру, что родителей нужно любить издалека. Я никого не хочу обижать, но иногда это бывает лучшим вариантом. Сплошь и рядом причина развода молодоженов кроется в опеке мамочек и папочек с обеих сторон.

Безусловно, все родители на свете хотят, чтобы их дети были счастливы. В своих действиях они руководствуются благими намерениями. Не упрекайте своих родителей. Их, скорее всего, воспитывали по тому же шаблону. Ведь они хотят как лучше.

Поэтому, мои дорогие родители, пожалуйста, не лепите удобного для вас ребенка, прислушивайтесь к его бессмертной душе. Ведь каждый ребенок несет в своей душе такую информацию, которую невозможно получить в процессе воспитания в школе и семье.

Ведь в чем наша цель? Конечно же, в том, чтобы МАКСИМАЛЬНО позволить детям быть СЧАСТЛИВЫМИ не так, как мы это представляем, а так, как представляют это они. Позволить им найти свое внутреннее «Я». Помочь им избавиться от комплексов, раскрыть свой талант, быть уверенными, смелыми. Помочь им быть исследователями. Так, и только так, мы можем воспитать волшебников, чемпионов и миллионеров!!!

Выше я не зря сравнила отношения родителей и детей с взаимозаменяемыми отношениями Мастера и Ученика. Потому что в определенный момент общения с детьми мы все больше и больше убеждаемся в том, что они – наши лучшие учителя Радости, Веселья и Счастья.

Наши дети являются божественными проводниками между взрослыми и неизведанными пространствами Вселенной. Посредством детей Вселенная шепчет нам об истинной природе человечества – о том, какими мы должны быть на самом деле. Взрослым стоило бы многому поучиться у своих детей.

Только дети могут признать короля голым. Они не носят масок взрослых. Они не могут в лицо говорить одно, а за спиной – другое, как, к сожалению, делают многие взрослые. Да, дети удивительно искренни в своих поступках. Дети, как поросенок Фунтик, ожидают от нас только: «Честно, честно, пречестно?»

Одним из моих любимых старых фильмов является наша отечественная картина «Белый Бим Черное Ухо». Помните того благодушного, смелого мальчика, приютившего Бима и впоследствии подружившегося с хозяином собаки?

Ведь именно трогательный поступок мальчика образумил его надменного отца.

Если вы внимательно понаблюдаете за поведением ребенка, то заметите, что он никогда не критикует себя, не считает свой нос курносым, а ноги кривыми. Да, дети принимают себя со всеми достоинствами и недостатками, они непосредственно радуются всем проявлениям жизни.

Я полностью солидарна с теорией о том, что дети могут быть старше родителей. Старше душой, в результате бо2льшего числа реинкарнаций, чем родители. И вы можете убедиться в этом, посоветовавшись о чем-то с ребенком. Лично я всегда останавливаю свой выбор именно на той фотографии, которая понравилась моим детям. Именно эти фотографии я размещаю на обложке своих книг.

Только не забывайте о том, что дети копируют ваше поведение, слова и отношение к миру. Дети подвержены влиянию семьи. Любые изменения нужно начинать с самого себя. А как же иначе? Ребенок скорее последует за вашим реальным поведением, нежели за нравоучительными словами. Так ведь, друзья мои?

Поэтому давайте договоримся вот о чем. Если вы хотите воспитать счастливого ребенка, то сами научитесь быть счастливыми. Если вы хотите вырастить здорового ребенка, то прививайте любовь к спорту себе самим. Если вы хотите, чтобы ребенок, став взрослым, «не пил, не курил и цветы всегда дарил», то сами откажитесь от алкоголя и курения, начните дарить друг другу цветы не только по праздникам. Понимаете, мои взрослые дети? Да, я не случайно обратилась к вам «взрослые дети», потому что вы и есть дети! Да, да, да – хотите вы того или нет, внутри вас сидят девочки и мальчики. Как кто-то совершенно верно подметил: «Мальчишки всегда остаются мальчишками, даже когда они становятся взрослыми мужчинами». И для того чтобы разбудить внутреннего ребенка, вам необходимо здесь и сейчас отбросить свою важную взрослую серьезность, оглянуться вокруг и посмотреть на мир глазами счастливого и любимого ребенка, без каких-либо предубеждений, навязанных стандартов и шаблонов.

Наш внутренний ребенок часто просыпается в преддверии Нового года. Ведь даже самые серьезные тетеньки и солидные дяденьки начинают загадывать желания под бой курантов, хотя всем трубят, что не верят в волшебство, и по-детски ждать красивых и вкусных подарков под нарядной елочкой.

Поэтому хотя бы дома, с детьми научитесь веселиться и шалить, смеяться по-детски. Ведь самое замечательное в смехе – это заразительность. Когда вы улыбаетесь кому-либо, человек обязательно улыбнется вам в ответ. Так и жизнь. Если вы улыбнетесь ей, то она обязательно ответит тем же. Когда речь шла о невербалике, я уже упоминала о пользе смеха. Поэтому не буду повторяться. Скажу лишь, чем старше мы становимся, тем серьезнее начинаем относиться к жизни. Как пишет семья Пиз, взрослый человек в среднем смеется 15 раз в день, а малыш дошкольного возраста смеется 500 раз в день. Когда мы смеемся, то автоматически воздействуем на так называемую зону счастья, расположенную в левом полушарии мозга. Как обнаружил профессор психологии из Северной Каролины Эрни Канн, те, кто страдает язвой желудка, хмурятся чаще, чем здоровые люди. Так что смеяться по-детски выгодно вам же.

Не бойтесь показаться смешными! Включите любую веселую детскую песенку и пойте вместе с детьми, размахивайте руками, прыгайте, дурачьтесь. Учитесь по-детски наслаждаться жизнью и собой. Тогда вы будете зарабатывать миллионы легко и весело, поверьте. Я знаю очень богатых бизнесменов, которые подписывают самые серьезные контракты легко и с юмором. Смех превратит вашу жизнь в счастливую сказку.

Если меня приглашает на деловую встречу очень серьезный человек, лишенный даже намека на улыбку, то, честно говоря, я сразу предполагаю, что он отягощен какими-то внутренними комплексами. Совершенно точно подметил Григорий Горин: «Умное лицо – это еще не признак ума. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица».

Вернитесь в детство! Если вам радостно, то не сдерживайте эмоции, дайте им выплеснуться наружу, резвитесь, радуйтесь, смейтесь, кричите «Ура!». Так же и с отрицательными эмоциями. Если вам отчаянно грустно и больно, если вас кто-то обидел – плачьте, в том числе и плачем дельфина. Ведь именно так ведут себя дети. А это гениально! Обиды уходят, а не перевоплощаются в злокачественные душевные и телесные опухоли.

Признавайтесь в любви себе и детям. Не стесняйтесь громко заявлять ребенку: «Солнышко, я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ!!!» Знайте, что любви много не бывает.

Если ваша детская мечта была купить огромного плюшевого мишку, но этого вам не позволяли строгие родители, то кто вам мешает сейчас купить его себе? Да, прямо сейчас, отложив мою книгу, сходите в самый дорогой «Детский мир» вашего города и приобретите себе желаемое! А почему бы и нет, собственно говоря? Позвольте себе полюбить и побаловать внутреннего ребенка!

Начните замечать красоту радуги, величие пролетающих птиц, улыбку солнышка и таинство летнего дождя… Начните любить окружающий мир – это наш дом, притом единственный! Так что цените и любите нашу прекрасную голубую планету и по-детски верьте в то, что мир вокруг добр по отношению к вам. Так оно и есть! Я это знаю!

Позвольте мне завершить эту главу следующей притчей.

Когда великий суфийский мистик Хасан умирал, кто-то спросил его:

– Хасан, кто был твоим учителем?

Он ответил:

– У меня были тысячи учителей. Простое перечисление их имен займет месяцы и годы. Для этого уже нет времени, однако о трех учителях я вам скажу.

Один из них был вором. Однажды я заблудился в пустыне, и когда набрел на деревню, было уже поздно, все было закрыто. В конце концов я нашел человека, который пытался проделать дыру в стене дома, и спросил его, где бы я мог остановиться. Он ответил: «В такое время суток это трудно, но ты можешь остаться со мной, если не брезгуешь обществом вора».

Этот человек был настолько великолепен, что я остался с ним на месяц! Каждую ночь он говорил мне: «Я собираюсь на работу, а ты отдыхай и молись». Когда он возвращался, я спрашивал его: «Удалось добыть что-нибудь?» Он отвечал: «Сегодня нет, но завтра я попытаюсь вновь, да поможет мне Бог!» Он никогда не пребывал в состоянии безнадежности, всегда был целеустремлен и счастлив.

Когда у меня в течение долгого времени что-то не получалось в жизни и наступал момент глубокого разочарования и безнадежности, я вспоминал вора, который говорил каждый вечер: «Благодаря Богу это должно случиться завтра».

Моим вторым учителем была собака. Изнывая от жажды, я подошел к реке, подошла и собака. Она тоже хотела пить. Она посмотрела в реку, увидела там другую собаку – свое собственное отражение – и испугалась. Она залаяла и убежала, однако ее жажда была так сильна, что она вернулась. В конце концов, умирая от страха, она прыгнула в воду, и отражение исчезло. И я понял, что это было послание Бога ко мне. Следует прыгнуть, невзирая на свой страх.

Третьим учителем был ребенок. Я вошел в город и встретил ребенка, несущего зажженный светильник. Он направлялся в мечеть, чтобы поставить его там.

«Забавляешься? – спросил я ребенка. – Ты сам зажег светильник?» Он ответил: «Да, господин». И я спросил: «Был момент, когда светильник был не зажжен, и затем момент, когда он уже горел. Можешь ли ты показать мне источник огня?» Ребенок засмеялся, задул светильник и сказал: «Смотри, огонь ушел. Куда он ушел?» В этот момент я почувствовал собственную глупость. С тех пор я отбросил свою ученость.

Это правда, что у меня не было учителя. Однако это не означает, что я не был учеником. Я позволял каждой ситуации в своей жизни учить меня. Учитель только учит учиться. Учитель – это плавательный бассейн, где вы учитесь плавать. Когда вы научились, ваш учитель – океан жизни.