Загрузка...



Часть первая

Задумайтесь о своем сознании

I. Функции разума

1. Сущность

Совсем необязательно глубоко разбираться в вопросах гравитации, чтобы подчиняться законам, управляющим этой могущественной силой. Аналогично, ни один человек не может похвастаться, что видел электричество, однако все мы пользуемся им для своих нужд. То же в отношении законов разума. Хотя мы, может быть, ничего не знаем об их существовании, мы, тем не менее, подвержены влиянию этих законов каждое мгновение своей жизни.

Разум, как мы его называем, или каким мы его себе представляем, нельзя увидеть. Однако нет необходимости сильно напрягать свои извилины, чтобы понять, что это мощная, постоянно действующая реальность. В течение долгого времени мозг считался тем местом, где обитает наш разум, без которого мы не были бы разумными существами. Недавно открытые факты поколебали это представление. Несколько пациентов, лишившиеся одного или даже части второго полушарий головного мозга в результате ранений на войне, сохранили способность действовать и рассуждать. Следовательно, мы можем постулировать что разум - это невидимый контролирующий центр, а мозг - это его физический агент и символ.

Это ни в коей мере не означает, что мозг не нужен. Однако изложенное выше доказывает, что мозг контролируется разумом. Разум, будучи значительнее и могущественнее, чем мозг, при некоторых обстоятельствах принимает на себя и выполняет функции мозга, в дополнение к своим собственным.

Вот замечательный пример: в ноябре 1967 года в детской поликлинике Фресноз Вэлли была проведена хирургическая операция по удалению одною полушария головного мозга у 9 - летнего мальчика, Тони Салласа из города Портвилл, штат Калифорния.

После операции Тони практически выздоровел, тогда как до нее он, вследствие наличия запущенной опухоли мозга, страдал мучительными головными болями, ухудшенным зрением и не мог самостоятельно ходить из-за 50-75-процентного паралича левой руки и ноги.

"Тот факт, что разум управляет телом это в высшей степени фундаментальный факт из всех фактов, известных нам о процессе жизни". Это не дилетантское обобщение. Это продуманная точка зрения покойного доктора Франца Александера, директора Психиатрического и психосоматического исследовательского института при Синайской клинике в Лос-Анджелесе. "Наши эмоции - продолжал он, - сопровождаются физиологическими изменениями; страх - дрожью, учащенным сердцебиением; гнев - подъемом сердечной активности, увеличением кровяного давления, изменениями в углеводном обмене веществ".

Гнев, надо заменить, может быть просто прикрытием страха, смущения, чувства неуверенности, ощущения опасности или других причин.

Очевидно, что эмоции порождают определенные мысли, впечатления или действия, в то время как физиологические изменения - это просто вторичные эффекты. Конечно, физиологические изменения, происходящие внутри организма, так же как и внешние проявления, в свою очередь, порождают эмоциональные реакции, которые служат для усиления уже вызванного физического состояния.

Работая в этом же направлении, группа исследователей доктора Элиот Кордей, Санфорд Розенберг и Дэвид М. Ирвинг и'з Лос-анджелесской клиники "Сэдерс оф Лебанон") представили научные доказательства, что гнев или страх могут вызвать инсульт. Другие исследователи (доктора Эдвард Дж. Коллер, Дональд Т. Фуллерток и Апекс Б. Колдуэлл из Нейропсихиатрического института) приписывали язвенные колиты эмоциональным факторам. 13 ноября 1965 года мы высказали предположение, что страх, ненависть и чувство вины лежат в основе большинства форм рака ("Рак и эмоции". Выступление перед 1 съездом международной ассоциации жертв рака в отеле "Амбассадор", Лос-Анджелес, позднее опубликован в декабре 1965 года в номере "Журнала новостей онкологии").

Вскоре были опубликованы подтверждающие это данные (работа доктора Джорджа Ф.Соломона, адъюнкт-профессора клинической психиатрии медицинского факультета Стэндфордского университета и доктора Клауса Баансона, директора Института поведенческих наук из штата Пенсильвания, от 5 апреля 1971 года). Они показали, что люди типа "славный парень" больше рискуют заболеть раком, чем люди открыто недружелюбные. В последние годы разные ученые указали на эмоции как на причину артритов, астмы, туберкулеза, крапивницы и простуды (с последней мы встречались в случае сильного смятения пациента).