Загрузка...



2. Применение

Удивительные физические реакции могут быть вызваны мнениями, которые мы принимаем вольно или невольно в результате убеждения, внушения или переживания. Например, с помощью гипноза, интенсивной формой внушения, можно заставить 3агипнотизированного человека вспотеть и снять пиджак в совершенно холодном помещении, убедив его сознание в том, что он находится в пустыне Сахара. Примером более конструктивного применения этого принципа служит лечение во многих клиниках бородавок чисто психологическим путем, причем успех поразителен. Доктор Дж.Б.Райн (Дж.Б.Райн "Новый мир сознания". НьюИорк, Уильям Слоун Ассошиейшн. 1953, с.37) пишет о лечении ожогов методом внушения.

Таким же образом можно добиться того, что на глазах у наблюдателей без внешнего воздействия жара у пациента появятся ожоговые волдыри, а затем они исчезнут без применения лекарств, путем воздействия на сознание интенсивным внушением.

Точно Также могут быть устранены избыточный вес, личностные расстройства, приверженность к алкоголю и наркотикам, фригидность.

Можно наблюдать действие тою же принципа в других случаях. Так, сама мысль о холодном питье стимулирует человека, испытывающего жажду. Психическая деятельность такого рода относится к пище, сексу и другим сферам: здесь мысль возбуждает отклик в теле. Этот принцип хорошо знают и используют авторы реклам. Как правило, реклама в средствах массовой информации воздействует на зрительные и слуховые ощущения, чтобы достичь подобных результатов.

Заслуживает упоминания известный эксперимент, проведенный не так давно в крупном университете Среднего Запала. студенты, о которых было известно, что они долго не могут заснуть, если выпьют на ночь кофе, были разделены на две группы. Участникам первой группы незадолго до сна дали выпить молока, в котором содержался кофеин, извлеченный из кофе. Второй группе дали выпить кофе, но без кофеина. Первая группа, не зная о содержащемся в молоке кофеине, быстро погрузилась в глубокий сон, тогда как вторая группа, не зная об отсутствии кофеина в выпитом кофе, в течение нескольких часов ворочалась в постелях и не могла заснуть.

Интересный и показательный опыт был произведен несколько лет тому назад одной крупной промышленной корпорацией. Группа рабочих-сборщиков жаловалась на плохое освещение в одном из помещений завода. Электрик удалил с потолка неоновые лампы, вызывавшие нарекания, на глазах у присутствующих рабочих. Он обещал за обеденный перерыв поставить новые трубки, которые он аккуратно сложил на скамейке под внимательными взорами недовольных рабочих. В их отсутствие электрик унес неиспользованные новые трубки из помещения и поставил на место старые. Когда рабочие вернулись, уверенные, что их жалобы учтены администрацией, они выразили удовлетворение "новым" освещением, перестали ворчать и заметно уменьшили перерывы в работе. А ведь ничего не изменилось, кроме их представлений.


Вера

Для проверки теории, что не внешние факторы, а вера ответственна за физическое выздоровление, группа докторов Медицинской школы знаменитого университета Западного побережья провела убедительный эксперимент. Шесть пациентов, страдавших раком кожи, были убеждены, что следует ожидать хороших результатов от лечения облучением. Затем трое из них, вместо того, чтобы получать облучение, помещались в комнату с необходимым оборудованием, которое не включалось. Больные части организма подставлялись под бездействующую аппаратуру, остальное закрывалось обычными защитными одеждами. Доктора и сестры вели себя так, как будто их облучают. Эти пациенты, полностью уверенные, что их лечат как было предписано, вылечились без обычных для такой процедуры повреждений ткани. Из остальных пациентов, подвергавшихся облучению, один поправился, в то время как у двух других прогресса не наблюдалось. Все трое, однако, испытывали нежелательные последствия на. тканях. Они знали, что это может случиться, и ждали этого. Таким образом, становятся понятными необъяснимые прежде случайности. Возможно, это поможет реабилитировать имена нескольких вполне честных граждан, .осужденных за знахарство Калифорнийским законодательным комитетом в Сакраменто. Они заявляли, что вылечили от рака многих пациентов, которые в весьма трогательных выражениях свидетельствовали, что их жизни были спасены "знахарским" способом после того, как традиционная медицина не помогла. С другой стороны, врачи-члены Американской медицинской ассоциации, свидетельствовали, что ни один из тех пациентов, за которыми они наблюдали, не был излечен нетрадиционными методами. Вполне объяснимо, что представители закона, пресса и большая часть публики заключили, что обвиняемые виновны в обмане. Их свидетели были названы "доверчивыми простофилями" .

На основании наших данных можно предположить, что так называемые знахари и их восторженные сторонники полностью доверяли нетрадиционным методам, в то время как медики в них не верили. Каждый получил то, что ожидал.


Психические факторы

Hаш собственный успех с излечением людей, находившихся. как предполагалось, в неизлечимой ситуации, мы приписываем скорее психическим, чем физическим факторам. Мы не медики, не терапевты, не психиатры. Однако мы часто наблюдали полное, быстрое и окончательное выздоровление.

Вот несколько конкретных случаев. Первый: 35-летний Нью-Йоркский бизнесмен пережил два сердечных приступа, после которых в соответствии с рекомендациями врачей нью-йоркской больницы и медицинского центра Калифорнийского университета бросил работу, прекратил все сексуальные контакты с женой и вообще стал готовиться к смерти.

Второй: 29-летняя Вичита, домохозяйка из Канзаса, у которой болезнь Ходжкина не поддавалась лечению в течение ряда лет. Ее личный врач и специалисты из Национального института здоровья в Морском госпитале Бесесды, штат Мериленд ничего не могли сделать, хотя прибегали даже к хирургическому вмешательству.

Третий пример относится к отчаявшейся супружеской паре, которая в течение 17 лет посещала врачей, включая крупнейших специалистов по всей стране, из-за состояния одного из супругов, которое было определено как колит, мигрень, шизофрения и параноидальная мания.

Четвертым является случай с 15-летней учащейся из Kанога Парк (Калифорния), у которой все тело было покрыто псориазом.

И, наконец, случай с 36-летней женщиной, которой поставили диагноз кататоническая шизофрения. Два года лечения в психиатрической клинике Гейтуэйз в Лос-Анджелесе не принесли положительных результатов. И главный врач больницы направил пациентку к нам.

В каждом из этих случаев IDЕАL-метод Тойча (сокращенно IMT) очень быстро привел к инсайту - адекватной самооценке и облегчению путем изменения психических факторов, вызвавших болезнь.

Доктор Карл Симонтон из Форта Уорс, штат Техас, специализируется на антираковой терапии. В своем выступлении "Новые направления в лечении", представленном Академией парапсихологии и медицины и Духовным товариществом в Чикаго 4 января 1974 года, он сказал, что использует технику доминирования сознания над материей в лечении своих больных. Девятью годами ранее в докладе "Рак и эмоции", сделанном на заседании Международной Ассоциации жертв рака и их близких в отеле Амбассадор в Лос-Анджелесе и опубликованном позднее в декабрьском 1965 года номере журнала" Канцер ньюс Джорнэл", я описал уникальные результаты нетрадиционного лечения рака, полученные Джоэл Мари Тойч.

Типичный пример, демонстрирующий воздействие веры на физические результаты - случай с 20-летним Бенджамином Брауном. Он ехал на попутной машине в Сан Леандро, калифорнийский ресторан, где работал поваром. Дело было 7 июня 1973 года. Вдруг к нему бросился человек, кричавший "Доктор, доктор, скорее!" Браун, который был в белом халате, запротестовал: "Подождите, я не доктор, я..." "Нет времени на объяснения", - прервал его человек, - "Маленькой девочке в соседней машине плохо" .

"Что я Mог поделать?", - говорил Браун позже. Он пошел за человеком и увидел девочку лет шести, лежащую на полу машины. Ее мать склонилась Над ней, умоляя о помощи. Браун снова попытался объяснить, что он повар, а не врач, но мать, не слушая его, сказала: "Пожалуйста, доктор, помогите ей". Тогда Браун встал на колени и начал вдувать ртом воздух в легкие девочки, как его учили на курсах первой помощи в школе.

"Я никогда так не волновался", - вспоминал Браун. - "Я весь дрожал. Я дул и надеялся".

Девочка ожила и свернулась калачиком на руках у матери, которая даже не успела поблагодарить Брауна, кинувшегося к машине, чтобы успеть на работу. Возможно, он не осознавал, что его успех был обусловлен той уверенностью, которую мать, ребенок и те, кто наблюдал за ним, испытывали по отношению к нему.