Загрузка...



7. Авиация и КОСМОС

Вряд ли что либо лучше продемонстрирует роль сознания в делах человека, чем история воздухоплавания. Первобытный человек считал передвижение по воздуху мечтой, доступной только птицам. греческая легенда о Дедале и Икаре служила для человечества ранним предуведомлением. В результате многие поколения молодых людей, во всяком случае, в их .самые романтические годы, мечтали о возможности летать. Постепенно общий уровень ожиданий возрастал. После того, как Леонардо да Винчи начертил модели будущих аэропланов, люди начали всерьез обсуждать возможности полетов. Знаменитые предсказания Нострадамуса только подлили масла в огонь. Прошло не так уж много времени - и первые воздушные шары поднялись в воздух.

Постепенно мысль О полетах из сознания отдельных отважных людей стала проникать повсюду. Логическим результатом был полет братьев Райт. Однако общие сомнения, особенно в надежности первых самолетных двигателей, были обычными. В сочетании со страхом, который испытывали пилоты и их близкие, и опасениями наземных служб, это широко распространенное чувство неуверенности привело к многим катастрофам. Каждый самолёт, отрывавшийся от земли, помимо конструктивных и механических трудностей должен был преодолеть враждебный психический настрой значительной части населения планеты. Только постепенно, шаг за шагом, самолеты завоевали ту репутацию надежного средства передвижения, которой они пользуются сегодня - в немалой степени благодаря стараниям постоянных и изобретательных рекламных кампаний.

Великолепным примером того же принципа является знаменитый бермудский треугольник. В этом таинственном месте более ста судов и самолетов и тысячи человек пропали, не оставив никакого следа. Некоторые скептики пытались объяснить эти несчастные случаи не с помощью парапсихологии, а с точки зрения науки. Мы полагаем, не это важно. Важно, что эти случаи произошли в одном и том же месте. мы можем теперь понять, почему истории Бака Роджерса и другие научно-фантастические книги играют такую существенную роль в развитии человечества вообще и в развитии космических полетов в частности.

Первый полет ракеты на Луну с людьми на борту был подготовлен не только решением в мае 1961 года президента Кеннеди в течение десятилетия осуществить высадку на поверхность Луны. Этому предшествовала концептуальная подготовка.

Первый полет спутника Земли бвл.описан сирийским мыслителем Лукианом из Самосаты в 150 году нашей эры в его "Правдивой истории"; через 14 веков (1638 год) епископ Френсис Гудвин написал "Человек на Луне"; в этом же году выдающийся ученый Иоганн Кеплер завершил научное описание путешествия под названием "Сомниум", следующим было произведение Сирано де Бержерака "Иной свет или государства и империи луны", вышедшее в 1657 году. Профессор Джордж Такер из Вирджинского университета опубликовал в 1827 году под псевдонимом Дж.Аттерли "Путешествие на Луну". Так же называлась книга, опубликованная английским священником Крисостомом Трумтом в 1864 году. В 1835 году Эдгар Ален По написал "Невероятные приключения Ганса Пфаля", за ним последовало знаменитое сочинение Жюля Верна "Из пушки на Луну" (1865 г). Позже он же написал романы "Вокруг Луны" и "Путешествие на Луну". В 1901 году Герберт Уэльс закончил свой роман "Первые люди на Луне". и совсем недавно, в 1950 году продюсер Джордж Пал выпустил, получивший блестящие отзывы фильм "Станция назначения - Луна" по произведению знаменитого автора-фантаста Роберта Хейнлейна.

Мы получаем хорошее представление о том, сколько времени должно пройти от появления идеи до ее реализации (инженеры называют этот отрезок "временем предварения"), когда мы отмечаем, что с 150 года нашей эры прошло 18 столетий до 19 июля 1969 года, когда Нейл Армстронг и Баз Элдрин своим "гигантским шагом" осуществили мечту человечества.

С нашей точки зрения заслуживает внимания, что Нейл Армстронг был старшим из трех детей (подсознательно он привык руководить другими). Он впервые полетел на самолете в возрасте 6 лет, получил удостоверение на вождение самолета раньше удостоверения на управление автомобилем, завоевал награды за несколько выдающихся достижений во время военных действий в Корее и испытывал реактивный самолет X-15.

В юности героями Армстронга были братья Райт, Орвилл и Уикбур, механики-кудесники из мастерской по починке велосипедов в близлежащем городке Дейтон, которые совершили первый управляемый полет. Мать Армстронга рассказывала: "Он все о них прочел, он считал их прямо-таки великими людьми".

Элдрин был известен и в спорте, и в Вест-Пойнте, который он кончил третьим в своем выпуске, как прекрасный член команды. По нашим выводам то, что он был вторым ребенком в семье (одна сестра старше на полтора года, другая на три с половиной года моложе) предопределило его роль второго человека на Луне. Его отец, полковник Эдвин Юджин Элдрин, служил С перерывами в качестве помощника генерала Билли Митчелла, которою Баз встречал в возрасте пяти лет. (Мы полагаем, что генетически была запрограммирована его роль помощника Армстронга - человека № 1!)

Майкл Коллинз, который сожалел, что ему выпала роль оставаться в командном модуле, в то время как его товарищи разгуливали по поверхности Луны, также был "запрограммирован" на эту роль. Он родился в Риме, где ею отец был атташе Соединенных Штатов. И в течение всех своих детских лет он жил в сравнительной изоляции в разных странах, куда направляли его отца, сожалея, что он вынужден наблюдать за играми мальчишек в Риме, Пуэрто-Рико и других местах, не принимая в них участия. В детстве он путешествовал больше, чем другие космонавты. Следовательно, не надо удивляться, что именно Майкл был избран на эту роль - путешествовать вокруг Луны, не ступая на ее поверхность.