Загрузка...



"Теперь сожмите свои гены"

В прошлом году, поднимаясь в отделанном ореховым деревом скоростном лифте на 27 этаж небоскреба "Сentury Сity", Гейл Галлент думала: "Моя жизнь - это сплошная катастрофа". Лечащие врачи клиники Седарз-Синай определили ее диагноз как маниакальная депрессия. Галлент была постоянной пациенткой психиатрических лечебных заведений в течение 14 лет из ее 32.

Ее состояние контролировалось ежедневной дозой (более 2-x граммов) литиума, успокоительного препарата. Две попытки самоубийства, достаточно серьезные для периодической госпитализации, были отмечены в ее длинной истории болезни. Она была заядлой курильщицей и работала с перерывами маникюршей, зарабатывая 200 долларов в неделю.

Галлент говорит, что менее чем за год после всего четырех визитов на 27 этаж ее жизнь радикально изменилась к лучшему. Она больше не принимает литиум. Она прекратила посещать три раза в неделю клинику Седарз-Синай потому, что не чувствует больше потребности в лечении. Она бросила курить. Галлент сейчас работает постоянно, и ее работа маникюрши, по ее подсчетам, приносит ей теперь не менее 400 долларов в неделю. А обычно ее заработок составляет 500 - 600 долларов в неделю.

Многие люди, намного более известные, чем Галлент, также приходили на 27 этаж. Патрик Макни из Эвенджерс оценивает эти визиты, как спасение своей жизни. Гейвин Маклеод заявил, что его успешный прыжок из-за стола студии "новостей Мари Тайлер Мур" на мостик "Лодки любви" является прямым результатом нескольких визитов. Луи Госсет, Сисели Тайсен, Джейн Рауэл, и множество управляющих, юристов, докторов и людей самых различных профессий полностью доверяют своему любимому и дорогому человеку с героическим именем - доктор Чампион Тойч.

Если его клиенты правы, то взгляды Тойча на причины и его объяснение поведения людей способны пошатнуть неизменные со времен Фрейда идеи психотерапии.

"Мы противоречим современной практике психиатрии и психологии", - говорит Тойч. "Мы разработали высокоточную методологию, которую можем использовать для объяснения и совершенствования поведения человека с большой степенью уверенности."

Немец по происхождению, Тойч, имеющий докторскую степень в области физики, присвоенную ему Лейпцигским университетом, был также удостоен степени доктора психологии в Кал Вестерн.

Он утверждает, что его уверенность в своем методе основана на десятилетних клинических исследованиях и наблюдениях, которые он начал проводить еще 30 лет назад со своей женой Джоэл Мари, которая позже отошла от совместной консультационной работы.

"Мы наблюдали за людьми, - вспоминает Тойч, - мы наблюдали за моделями поведения, и снова и снова приходили к выводу, что история человека повторяет историю его родителей или одного из его предков. У них может быть разный род занятий, различное окружение, но модели их поведения оказываются схожими в очень существенных моментах."

Основываясь на предположении, что психологические черты переходят из поколения в поколение, Тойч выдвинул теорию поведения, которую называют "психогенетика".

Тойч говорит: "Факт, что генетический код, содержащийся в молекулах ДНК, передает большое количество физиологической информации, является общепризнанным. Все признают также, что такие явные физические характеристики, как цвет глаз и цвет волос, передаются посредством кода ДНК. В результате изучения различных моделей поведения человека, мы пришли к выводу, что психологические черты и поведенческие модели также передаются из поколения в поколение."

Если гипотезу Тойча считать правильной, то ее применение вызовет замешательство среди тех, кто на протяжении долгого времени серьезно относился к "психотерапевтическому креслу". Тойч уверен в том, что базовая теория психоанализа непригодна, и считает, что методы, используемые психоаналитиками, устарели.

"Традиционный анализ, - говорит он, - является пассивным в том смысле, что он не приводит к каким-либо значительным изменениям в поведении. Он дорог и практически не работает, так как зависит исключительно от осмысленных рассказов пациентов; от того, как они сами объясняют причины того или иного поступка. Но то, что пациент рассказывает аналитику, является рационализацией поведения на уровне сознания, продиктованного генетическим кодом этого пациента его подсознанию. Это все равно что спросить собаку Павлова, почему у нее выделяется слюна, когда раздается звонок в дверь. Она бы ответила: "Так и должно быть. Зачем тратить годы на разговоры об этом."

Тоич же разговаривает со своими клиентами ("у нас нет "пациентов"; каждый является обычным родственником своего прошлого") о событиях, происходящих в их семьях. Акцент делается на том, чем занимались родители, бабушки и дедушки клиента в своей жизни, а не на отношении клиента к набору субъективно выбранных эпизодов.

Тойч говорит, что он часто беседует с членами семьи клиента, с целью подтверждения истории семьи, которая лежит в основе психологической наследственности.

С помощью анализа истории семьи Тойч рисует диаграмму путей, по которым наследуются психологические черты, влияющие на сегодняшние взгляды клиента на мир.

Эти "генограммы" - простые линейные изображения, но они позволяют Тойчу сделать обзор всей жизни клиента за один сеанс. "Когда у нас нарисована генограмма, - говорит Тойч, - мы сразу начинаем вырабатывать стратегию для преодоления лимитирующего генетического влияния. Это занимает не один день, но все-таки это намного быстрее и дешевле, чем психоанализ. Это означает 3-4 визита вместо 34 лет.

Акцент Тойча на активности сплетается в объяснении его теории и метода.

"Пассивный способ анализа, при котором пациент дает свои собственные объяснения, является просто неэффективным, - утверждает Тойч, - Психические аномалии наследуются. Пытаясь найти решение самостоятельно, сбитые с толку люди находят такие же запутанные решения проблем. Я же делаю наоборот: я сам ищу решения. Я объясняю клиенту суть его проблемы, основываясь на объективных фактах из истории его семьи. Затем я говорю клиенту, что делать."

"До Tого, как я к нему пришла, я очень долго лечил ась, - говорит Гейл Галлент, Первое, что он мне сказал, было то, что я не больна. Мы говорили полтора часа о моей семье. Во время моих следующих визитов он помогал мне понять, почему со мной происходят те или иные события и объяснил, что мне нужно делать.

Я ни коим образом не обвиняю своих лечащих врачей, - добавляет она. - Они стараются ослабить болезнь, в то время, как доктор Тойч более категоричен - он целится в самый корень болезни. Я провела с ним 30 часов, и за это время он сделал для меня столько, сколько не могли сделать годы лечения".

Но если Галлент к своим лечащим врачам относится благосклонно, то некоторые врачи решительно отвергают свидетельства пациентов Тойча и .его теорию. "Нельзя судить о значении научной теории на основании личной оценки людей, - утверждает профессор психиатрии из Калифорнийского Университета в Лос-Анджелесе, который также имеет частную практику на Западном побережье. Если вы скажете мне, что вы вылечились от психоза с помощью чая, настоянного на травах, означает ли это, что эти события связаны между собой?"

"Не существует информации, способной обосновать эту теорию, - категорически заявляет он и продолжает: - Мне бы тоже хотелось, чтобы люди проходили курс лечения за два с половиной часа. У нас нет данных, на основании которых можно утверждать, что молекула ДНК содержит в себе достаточный потенциал, способный влиять на весь сложный комплекс развития человека."

Брайен Вайс, писатель, который специализируется на поведении человека, бывший редактор журнала "Психология сегодня", также скептически относится к работе Тойча. "Мне не нужно слишком много времени, чтобы понять, насколько недоказуемо все это звучит для меня, - говорит Вайс. - Любое поведение является результатом взаимодействия огромного количества факторов. Предположение, что поведение находится под строгим генетическим контролем, противоречит тому, что известно."

"Разнообразие индивидуальных черт, которое образуется в одних и тех же условиях - к примеру, близнецы, которые растут в одинаковой окружающей обстановке, но вырастают совершенно разными психологическими индивидуальностями, - по моему мнению, говорит само за себя при оценке подобной генетической теории. Возможно, конечно, и присутствие химического фактора, скажем, в шизофрении, который, в общем, может быть унаследован, но это не касается какого-либо конкретного набора черт."

Тойч просто отвечает на подобную критику: "Спрашивать мнение этих людей по поводу того, что я делаю - это все равно, что спросить парня, который зажигает газовые фонари, что он думает об электричестве. Мы просто их опередили, вот и все."

Тойч, который предпочитает, чтобы его называли генофизиком, а не психотерапевтом, непреклонен в отношении рациональной основы успеха его работы с клиентами. Подтверждение тому - 25 тысяч успешно разрешенных случаев, которые содержатся в его архиве и никак не учитываются его оппонентами - сторонниками традиционных подходов.

"Это не колдовство и не культ, - говорит Тойч, - У большинства людей после визитов ко мне не возникает потом необходимости приходить снова. Почему? Потому, что я использую те законы, успех которых я вижу снова и снова."

Патрик Макни свидетельствует: "Успех в простом его понимании, то есть съемки в кино, - это не то, к чему я стремился. Перед тем, как я пришел к доктору Тойчу, я был более известен, чем сейчас. Но я просто хотел лучше узнать и понять своих детей... Хотел жить полноценно. Именно так. Я курил по 80 сигарет в день, много пил. Сейчас я не пью и не курю. Я чувствую себя человеком, который не зависит от неподконтрольных ему моделей поведения. К доктору Тойчу не надо постоянно возвращаться, но я сожалею, что не пришел к нему раньше. "

Восемь лет назад другой клиент по имени Чарльз Фернис работал в отделе кадров крупной компании в Лос-Анджелесе. Его заработок составлял 12000 долларов в год. Сейчас Фернис - вице-президент по человеческим ресурсам в крупнейшей компании по производству электроники ISС SYSTЕMS со штаб-квартирой в Спокэне. Его зарплата составляет 60000 долларов в год. "Должен признать, - говорит он, - что ключевой фигурой, сделавшей возможным мой успех, является доктор Тойч. Он создал для меня целую программу, которая была успешно выполнена."

"Программа усовершенствования" Тойча основывается на генограммах - схематических изображениях характерных генетических влияний, которые изо дня в день отражаются на поведении каждого клиента. Доктор Тойч часто использует письменные упражнения, которые он называет "утверждения" - фразы или предложения, сформулированные специально к конкретной ситуации каждого клиента, которые он рекомендует переписывать по 25 раз в день. Обычно эти утверждения имеют форму простых высказываний.

Эти высказывания могут содержать констатацию настоящего и желаемого будущего ("Моя мать сейчас не останавливает меня, поэтому я использую свое право на успех"), или описание желаемой ситуации, как будто бы уже происходящей в реальности ("я привык вовремя получать зарплату").

В случае Ферниса метод, предложенный Тойчем, заключался в развитии решительности. "Он всегда говорил мне, что я должен первым входить в лифт, я должен требовать самый лучший столик в ресторане и отличного обслуживания. Я понимаю, что по одиночке все эти вещи кажутся незначительными, но одна из его идей заключается в том, что если ты что-то делаешь в отношении одного аспекта своей жизни, то это влияет на все аспекты твоей жизни."

Тойч во время работы с Фернисом применял также визуализацию. "Я хотел, чтобы Чарли представил таблички на дверях, офис и достижения, которые могут стать его собственными. Тойч предложил Фернису написать письмо отцу, человеку, который, по мнению Ферниса, не был достаточно компетентным родителем. "Я раньше не понимал, как мое отношение к отцу работало против меня, пока не встретился с доктором Тойчем, - говорит Фернис. - С одной стороны, - продолжает он, - мне всегда и во множестве ситуаций не хватало решительности, а мое отношение к отцу превратилось в неспособность наладить отношения с моими руководителями на работе. Но с помощью доктора Тойча я понял, что отец делал все, что мог, принимая во внимание влияния, которые оказывала на него окружающая его среда. И вместо того, чтобы злиться на отца или обвинять его, я написал ему письмо, в котором объяснил, что только теперь я понял, что он дал мне все, что мог. После этого у меня больше не возникало проблем с начальством."

"Я понимаю, что людям это может по казаться слишком легким, - признает Фернис, - но я видел это на практике. Доктор Тойч действительно может понять вашу ситуацию и привести к ее пониманию вас. И вы сможете использовать это понимание на протяжении всей своей жизни."

"Основная причина того, что Тойч лучше других - это то, что он лечит быстрее,"- говорит Макни. "Одно дело - знать, что вы хотите съесть живую собаку после завтрака или сделать еще какие-либо ужасные вещи; другое дело - найти ответ на вопрос, как избавиться от этого, как изменить свое поведение и стать другим. Тойч скажет вам, как это можно изменить. Когда вы пишете "утверждения" каждый день, вы ощущаете, как меняется ваша жизнь."

Иногда Тойч использует еще один необычный прием для совершенствования мировосприятия своих клиентов, рекомендуя им поменять имя.

"Иногда мы приходим к выводу, что поведение человека, связанное с программой генетического кода, может быть трансформировано с помощью замены имени, - говорит он. - Имя, которое вам дали при рождении, влияет на то, как вы учитесь думать о себе. Если мы изменим имя, то мы изменим н образ мышления."

Изменение имен - далеко не новое явление, оно часто встречается в шоу-бизнесе. Но доктор Тойч, изменяя имена, использует свой теоретический подход. Он работает с людьми, которых преследуют разочарования, наступившие как результат ежедневно возникающих проблем. Тойч говорит, что ему удалось повысить успеваемость отстающих учеников средней школы, предложив им изменить имена. В его архиве зафиксирован также случай, когда суровая, обозленная теща стала более мягкой в результате использования этой тактики.

Молодой человек, один из клиентов Тойча, хотел жениться, но мать жены терпеть его не могла. "Она ненавидела своего бывшего мужа, а у этого парня было такое же имя. Будущая теща вместе с именем перенесла негативные черты характера своего бывшего мужа на моего клиента. По моему совету он изменил имя, и его невеста стала говорить с матерью о своем женихе, употребляя другое имя, которое нрав ил ось ее матери. Ее мать стала относиться к этому юноше, как к совершенно другому человеку, так как для нее он действительно стал другим человеком."

У садовника, который по совету Тойча также изменил имя, впоследствии радикально изменилась жизненная ситуация. "Этот парень хотел сменить род занятий, найти для себя что-нибудь более захватывающее, - вспоминает Тойч, - Он ассоциировал имя "Рон" с очарованием и софистикой. Его успех частично объясняется тем, что изменение имени послужило сильным толчком в направлении изменения всего его поведения."

Юридическое оформление нового имени или публичное его объявление не являются важными факторами, по мнению Тойча. "Если вас зовут Фил, и у вас возникли сексуальные проблемы с женой, не обязательно делать так, чтобы с утра, перед уходом на работу, она звала вас Фил, а по возвращении домой - Льюис. Достаточно, если вы сами думаете, что вы - Льюис, и что вы - прекрасный любовник. И ваше поведение будет говорить само за себя."

Похоже, большинство клиентов Тойча совмещают стремление к пониманию самих себя и желание овладеть методами осмысления результатов, которые они непосредственно видят. Но есть человек, который не похож на большинство клиентов Тойча. Это адвокат по вопросам травматизма с Беверли Хиллз, который прибегает к помощи Тойча каждую неделю, чтобы лучше понимать людей для повышения эффективности работы в суде. Не называя своего имени "по профессиональным соображениям", он с увлечением рассказывает о пользе сотрудничества с Тойчем. "Сейчас без него я не взялся бы ни за одно дело, - говорит юрист. - Недавно у меня был случай: 14-летний парень на мотоцикле своего 18-летнего друга стал причиной несчастного случая. Тойч смог объяснить, что этот парень захотел покататься на мотоцикле по причине генетической предрасположенности для того, чтобы произвести впечатление на своего отца. На основании этого я выработал линию защиты и выиграл процесс. Именно Тойч помог мне убедить присяжных."

Система Тойча является сплавом решительной приверженности идее того, что психологическое поведение фиксируется индивидуально унаследованным генетическим кодом ДНК, и веры в возможность изменения поведения, которое задается программой кода.

"Генетический код не будет определять ваше поведение, если вы хотите это поведение изменить, - говорит Тойч. - Но вы должны понять свою природу , свое начало перед тем, как стать способным что-либо изменить. В противном случае вы будете снова и снова оказываться на том же старом поле боя" .

Дэвид Леез, журнал "Bеhаviог",

Лос-Анджелес, октябрь 1983 г.