Загрузка...



Краткая предыстория

Крылатые фразы не всегда верны. Любопытство не всегда убивает кошку. Если бы я этого не понял, моя жизнь была бы ужасно тоскливой и нудной, и я никогда не стал бы доискиваться ответов, которые в основном составляют эту книгу.

С раннего детства я был любопытен до назойливости. Я стремился докопаться до сути, получить практическое объяснение того, что интересовало меня. Я хотел знать, чем живут мои родители, мой брат, учителя, другие люди. Почему иногда окружающие меня люди любили явно непорядочных и ненавидели тех, кого я считал достойными, хорошими людьми?! Почему одни были больны, одиноки, несчастливы, в то время как другие наслаждались здоровьем, богатством, другими прекрасными вещами?

Моему любопытству не было пределов. Почему с одними происходят несчастные случаи, а с другими - нет? Почему некоторые получают повышение в должности без особых усилий, а другие, хотя и стараются изо всех сил, оказываются обойденными и лишаются работы? Я удивлялся, сравнивая миллионеров с очень скромным образованием и выпускников университетов, даже закончивших аспирантуру, которые постоянно были на мели, живя на грани нищеты.

Сфера моей любознательности постоянно расширялась. Почему мужчины, женщины, дети, которые должны любить друг друга, ссорятся, и почему они ладят с совершенно чужими людьми, которых порой недолюбливают? Почему некоторые люди, хотя и стараются изо всех сил успеть вовремя, постоянно опаздывают на свидания, поезд, самолеты? Другие же, казалось бы без всяких усилий, всегда прибывают минута в минуту. Некоторые люди с повышенной потребностью в общении одиноки, от них уходят мужья и жены, они разводятся. Другие постоянно притесняют своих супругов и любовников, но остаются в браке или сохраняют связь.

Почему, хотел я знать, так много набожных и искренне верующих людей, которые постоянно молятся и посещают храм божий, страдают от невзгод, или, как и большинство членов моей семьи, гибнут на войне, в то время, как атеисты и агностики процветают и избегают неприятностей? Меня мучил вопрос: почему многие нытики, постоянно жалующиеся на жизнь, добиваются высшего успеха, и почему весельчаки, всегда довольные жизнью, ничего не имеют? Хорошие люди, казалось мне, умирают молодыми или ими помыкают всю жизнь, а дурным и эгоистичным людям порой сходит с рук и убийство.

Мои родители, люди искренние и благонамеренные, не могли ответить на мои вопросы. Со временем они, по понятным причинам, начали выть от моего любопытства. Та же история повторилась с моими учителями, раввинами, священниками и пасторами. Они не могли ответить на мои вопросы, так же как и книги, которые они рекомендовали.

Мне следовало бы остыть, но мое смятение и беспокойство только усилилось, когда я поступил в университет. Мне казалось, что миром правят несправедливость, жестокость и пристрастность. Когда профессор физики процитировал высказывание Эйнштейна: "Бог не играет в кости со Вселенной", - я спросил, применимо ли это утверждение к человеку. "Конечно, нет, - выпалил профессор. - У человека есть свобода выбора. Поэтому он является исключением." На некоторое время это меня успокоило. Военная служба, в которой я прошел путь от рядового до старшего сержанта, а затем стал офицером воздушной разведки, только укрепила мое убеждение, что мир состоит из двух групп людей: победителей и побежденных, тех кто справляется, и тех, кто не справляется, или из живых и мертвых.

После войны я решил взяться за изучение юриспруденции. И хотя, благодаря моим успехам, мне удалось даже добиться получения стипендии, я бросил учебу, потому что система, казалось, оправдывала и увековечивала статус-кво. Я подумал, что может быть, психология утолит мою жажду, но она ее только усилила. Когда я был уже студентом-выпускником Южно-Калифорнийского Университета, мне порекомендовали либо читать труды различных исследователей, либо самому заняться исследованиями. Мысль, что я всю жизнь буду заниматься вопросами, у которых нет ответа, или, в лучшем случае, ответы очень туманные, приводила меня в уныние.

Я был недалек от полного отчаяния, когда встретил Джоэл Мари Ноэл. Вскоре она стала моей женой. Мы были очень счастливы. У нее были ответы на все мои вопросы. Разрозненные части моментально соединились в одно целое: она создала порядок из хаоса, придала смысл тому, что я и другие считали бессмысленным. Мои поиски окончились. За семь лет беспрерывных круглосуточных споров и обсуждений, учебы и исследований, мы разработали методологию, которая легла в основу нашей практики.

В первую очередь мы проверили принципы, которые в конечном итоге составили IDЕАL (аббревиатура: индивидуализированное - директивно – объясняющее - вербальное - воздействие ) - метод Тойча, на себе, затем на друзьях, и наконец, на посторонних. Результаты были быстрыми, точно такими, как и предполагалось им быть, и обнадеживающими, если не сказать - впечатляющими. Воодушевленный, я решил использовать знания, полученные от жены, на общественном поприще. Национальный Совет Безопасности четырехколесного транспорта штат Мичиган имел обыкновение публиковать данные, предсказывающие число жертв возможных несчастных случаев во время праздничных дней. Джозеф Т. Хэвеннэр, вице-президент автомобильного клуба Южной Калифорнии, согласился с моим доводом, что публикации таких данных напоминают внушения знахарей Вуду и приводят К смерти многих невинных людей, бессознательно стремящихся подчиниться авторитету властей. Благодаря нашим советам произошло заметное снижение количества дорожных происшествий во время празднования Дня Независимости 4 июля 1957года. Мой звонок в офис Национального Совета Безопасности был встречен холодно, но Хэвеннэр и я упорствовали, и постепенно мрачные прогнозы стали публиковаться все реже и реже. К 1962 году эти публикации вообще прекратились. Именно тогда Институт транспортных исследований Колумбийского университета блестяще подтвердил наши прежние утверждения, что техника запугивания не приводит ни к чему хорошему"

Когда я работал составителем докладов в лаборатории Рамо Уилридж в Kанога Парк, я сказал своему начальнику, что знаю, как без особых затрат и применения электротехники уменьшить процент неудачных запусков ракет, что в тот момент вызывало тревогу. "Валяйте, - сказал Росс. - Может быть, у вас что-нибудь получится." Он дал мне возможность подготовить в течение нескольких дней то, что позднее получило название Tеxнического Меморандума П8 (TM8). Он был опубликован 7 октября 1959 года под заголовком "Воздействие сознания на поведение человека и работу с механизмами". Содержание меморандума оказало такое воздействие на технических работников и читателей-неспециалистов, что вскоре меня завалили просьбами провести частные консультации для моих товарищей-инженеров и научных работников, а также для членов их семей. Так началась моя частная практика - сначала как дополнительная работа, позднее поглотившее все мое время. Мы были очень рады успеху.

Мы не успели и глазом моргнуть, как сведения о ТМ - 8 и его содержании распространились со скоростью напалма. Они дошли до значительного числа благодарных читателей не только на Юге, но и в других частях страны мира. В начале 1961 года Чарльз Симмонс, глава Института Симмонса Лос-Анджелесе, пригласил нас выступить с серией лекций о подсознании в Эмбаси Аудиториум. После шести вечеров почти две тысячи полных энтузиазма слушателей - мужчин, женщин, подростков – попросили нас сделать письменное изложение наших лекций.

Мы решили создать книту, состоящую из двух частей. Первая часть была отредактированным вариантом Меморандума - 8, Вторая содержала более общий и практический материал, предназначенный для неспециалистов, наподобие слушателей в Эмбаси.

Первое издание, подготовленное по причине нехватки времени за наш счет, расхватали моментально. Один только наш друг-юрист купил 29 экземпляров. Он рассказывал, что каждый из его клиентов взял - или, по существу, стащил - по экземпляру из тех книг, которые были разложены в его приемной. Одна поклонница продала две дюжины экземпляров своим спутникам, пассажирам первого класса авиалайнера, летевшего в Нью-Йорк. Многие клиенты распространяли книгу среди членов своих семей или на работе. Кайзер Перманент заказал 500 экземпляров, прежде чем тираж вышел из печати.

По законам издательского бизнеса считается, что книгу невозможно продать без поддержки нью-йоркского издателя, распространителя общенационального уровня, и/или регулярной широкой пропаганды в средствах массовой информации. К счастью, наша книга ничего этого не знала. В результате она стала заметным исключением из этих и всех других издательских правил. "Поймите ваше сознание и поднимите его уровень - ОТСЮДА НАЧНЕТСЯ ВАШ ПУТЬ К СЧАСТЬЮ!" - сама эта фраза буквально продавала себя по всей стране и по всему миру. И не тысячами, а сотнями тысяч экземпляров, а когда пошли повторные тиражи - миллионами. Как-то так получилось, что благодаря нашим клиентам, верным друзьям и ученикам экземпляры книги попали в руки Джо Пай на, Памелы Мейсон, Мелвина Белли, Майкла Дугласа, Фила Донахью и Джона Карсона. И вскоре по приглашению этих знаменитостей я стал с успехом появляться на телеэкране и выступать по радио.

Постепенно выражение "подъем сознания", которое вообще-то следует понимать, как "контроль над сознанием", стало расхожей фразой, которую употребляли президенты, преподаватели, журналисты, авторы и комментаторы. Нашу книгу цитировали в университетах, церквях, на различных заседаниях, семинарах и в семьях по всей стране. Это продолжается до сих пор. Как-то совсем нечаянно мы стали лидерами того процесса, который получил название Революции Сознания.

Потребовалось бы несколько томов, чтобы описать успехи, достигнутые нами и другими людьми благодаря идеям, содержащимся в этой небольшой книге. Наша почта содержит огромное количество подтверждений тому - это письма читателей, признающих излечение от рака, инфарктов миокарда, псориаза, высокого кровяного давления, кататонической шизофрении, маниакальной депрессии и других недугов, которые не поддавались воздействию традиционной медицины, психиатрических и психологических методов лечения, не говоря уже о письмах об избавления от бедности, зависимости от соцобеспечения, преступности, бед и разочарований в жизни, - от всех этих напастей, которые преследовали многие семьи на протяжении целого ряда поколений. Потерявшие надежду актеры получали Оскара, дискредитированные политические деятели одерживали победу на выборах, люди, работавшие по найму или привязанные к скучной работе, делали карьеру и успешно продвигались в бизнесе. Одинокие люди вступали в счастливые браки, заключенные находили способ стать полезными членами общества, наркоманы избавлялись от зависимости, студенты-неудачники заканчивали университет. Браки, карьеры, бизнес оказались спасенными или успешно начатыми.

После того, как Норман Монэс - президент Корнерстоун Лайбрери (отделение Саймон и Шустер) предложил нам контракт, мы отказались от мысли самим печатать книгу. Президент объяснил свою позицию так: "Я спросил сегодня нашего распространителя в Де Мойнс, как продается одна из наших книг, и он ответил, что надо выпустить "Путь к счастью" - эта книга идет лучше всех". Позже издательство Прайс-Стерн-Слоун в Лос-Анджелесе опубликовало исправленное и расширенное издание под названием "Путь к счастью, или как изменить вашу жизнь навсегда". Теперь мы возобновляем публикацию.

За рубежом дела также шли успешно. После того, как статья о книге появилась в ведущем индийском журнале, издательство "Супер Букс" в Бомбее опубликовала" Путь к счастью" на английском и на хинди. Японский перевод, сделанный нашим другом Кеном Нагаока, выдержал двадцать девять изданий, что было рекордом для англоязычной книги в этой стране. Токийская газета опубликовала статью о физике человека и других наших принципах. Высказывалось также мнение, что поразительный политический, экономический и научный прогресс Страны Восходящего Солнца связан отчасти с воздействием наших идей на сознание жителей Японии.

Появился перевод на испанский язык, изданный в Барселоне, и голландское издание, опубликованное в Лейдене.

"Ваша книга проникла всюду - от Белого дома до последней хижины", - сказал недавно один из наших восторженных поклонников.

После выхода книги в Прайс-Стерн-Слоун можно было бы добавить в текст книги множество свидетельств успешного применения ее идей. Появилась мысль расширить некоторые из наших статей, опубликованных в международных научных и медицинских журналах; мы так и сделали. В дополнение к уже упоминавшимся статьям "Рак и эмоции", "Воздействие психических факторов на действие закона случайностей" и "Виктимология: воздействие сознания, межличностной динамики и физики человека" мы представили нашу работу под названием "Стресс, генетика и межличностные отношения" на Втором международном, симпозиуме по борьбе со стрессами в Монте-Карло 20 ноября 1979 года, куда нас пригласил профессор Ганс Селье. Следует упомянуть, что это было сделано до выступления таких светил, как Нобелевский лауреат Лайнус Полинг и доктор Ионас Солк.

Эта работа была опубликована в английском "Журнале хронических болезней и терапевтических исследований" и в книге "Стресс: точки зрения крупных специалистов" Соли Бензаба, доктора медицины. (Париж, издательство Ашетт, 1980 год. 22 ноября 1979 года "Интернешнл Геральд Трибюн" посвятила нам большую статью.

Недавно в журнале "Адвокат", издаваемом Ассоциацией судебных юристов Лос-Анджелеса, была опубликована моя статья о генетической природе депрессии. После того, как один из моих выдающихся коллег в Рамо-Уолридже внимательно изучил TM8, он сказал: "Это как научная фантастика". Истина, добавим мы, более удивительна, чем вымысел и даже - чем научная фантастика.

"На каждом перекрестке дорог, ведущих в будущее, всякий стремящийся вперед дух встречает сопротивление со стороны тысячи людей, предназначенных охранять прошлое". Эти слова из произведения Мориса Метерлинка "Наш общественный долг" процитировал нам Арт, наш друг из Рэнд Корпорэйшн в Санта Моника на следующий день после выхода TM8. Он еще добавил, что рано или поздно все скептики и пессимисты будут пытаться запрыгнуть на подножку вашего вагона, все набирающего и набирающего ход. Так оно и есть!

В заключение мы хотим поблагодарить правительственные учреждения, корпорации, школы, университеты, священников, спортсменов, медиков, юристов, издателей и многих других, кто прочел и использовал нашу книгу, с тем, чтобы блестяще подтвердить наши идеи. Особую благодрность мы выражаем тем, кто разрабатывал некоторые из наших первоначальных идей, помогая нам обратить внимание специалистов и широкой публики на такие нововведения, как "тренировка уверенности", "паттерн поведения", "холистическая медицина", "раскрытие потенциала личности", а также помогая развить нашу психогенетику (иногда называемую генофизикой), наши генограммы и другие идеи.

Ч.К.Т. 7 декабря 1987 года.