Загрузка...



39. УЧЕТ ВЫБЫТИЯ НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ АКТИВОВ: ЗА НЕПРИГОДНОСТЬЮ, В СВЯЗИ С ИСТЕЧЕНИЕМ СРОКА ИХ ПОСЛЕДНЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

Выбытие НА ведется на счете 91, субсчет 91-4 «Выбытие нематериальных активов». По дебету субсчета 91-4 отражаются суммы остаточной стоимости НА, понесенные расходы в результате выбытия этих активов, а также суммы НДС по реализуемым активам. В кредит счета 91-4 относятся выручка от продажи или другие доходы от выбытия НА. В конечном итоге дебетовое (убыток, расход) или кредитовое (прибыль, доход) сальдо по субсчету 91-4 списывается на субсчет 91-9 «Сальдо прочих доходов и расходов», а в дальнейшем – на счет 99 «Прибыли и убытки».

Выбытие НА имеет место в случае: 1) прекращения срока действия права организации на результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации; 2) передачи по договору об отчуждении исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации; 3) перехода исключительного права к другим лицам без договора (в том числе в порядке универсального правопреемства и при обращении взыскания на данный НА); 4) прекращения использования вследствие морального износа; 5) передачи в виде вклада в уставный (складочный) капитал (фонд) другой организации, паевой фонд; 6) передачи по договору мены, дарения; внесения в счет вклада по договору о совместной деятельности; 7) выявления недостачи активов при их инвентаризации; 8) в иных случаях.

Прежде чем списать НА за непригодностью, организация должна определить, что им нельзя больше пользоваться. Для этого приказом руководителя организации создается комиссия, в состав которой входит главный бухгалтер (или бухгалтер). Комиссия должна установить причины списания объекта (в частности, моральный износ, длительное неиспользование актива для производства продукции), составив об этом соответствующий акт. Далее акт передается в бухгалтерию организации и на его основании в инвентарной карточке (форма № НМА-1) делается отметка о выбытии актива.

Выбытие НА в связи с истечением срока их полезного использования. Как правило, НА имеют ограниченный срок службы. Так, согласно ст. 1363 Гражданского кодекса РФ сроки действия исключительных прав на изобретение, полезную модель и промышленный образец и удостоверяющего это право патента исчисляется со дня подачи первоначальной заявки на выдачу патента в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности и при условии соблюдения требований составляет: 20 лет – для изобретений; 10 лет – для полезных моделей; 15 лет – для промышленных образцов.

Если срок полезного использования НА законодательно не установлен или определить его невозможно, то такой актив считается НА с неопределенным сроком полезного использования. Амортизация по таким активам не начисляется.

По истечении срока полезного использования данный НА списывается с баланса предприятия. В бухгалтерском учете такая операция отражается аналогично списанию НА вследствие их непригодности.