Загрузка...



59. ФОРМЫ ОПЛАТЫ ТРУДА

Формы оплаты труда определяются ст. 131 Трудового кодекса РФ. Выплата заработной платы производится в денежной форме в рублях. В соответствии с коллективным или трудовым договором по письменному заявлению работника оплата труда может производиться и в иных формах, не противоречащих законодательству России и международным договорам. Доля заработной платы, выплачиваемой в неденежной форме, не должна превышать 20 % общей суммы заработной платы.

Выделяют повременную и сдельную формы оплаты труда. Повременная – форма оплаты труда, при которой заработная плата работника рассчитывается исходя из установленной тарифной ставки или оклада за фактически отработанное время. Различают два основных вида повременной оплаты труда – простую повременную и повременно-премиальную. В первом случае размер оплаты труда зависит от двух факторов – часовой тарифной ставки и количества отработанного времени. При повременно-премиальной оплате труда устанавливается процентная надбавка к заработной плате. Для оплаты труда руководителей, специалистов и служащих, как правило, применяются должностные оклады, которые могут быть фиксированными либо плавающими. Плавающими окладами предусматривается ежемесячная корректировка окладов работников в зависимости от роста или снижения основных показателей деятельности обслуживаемых ими участков (например, производительности труда, качества продукции и других показателей).

Сдельная – форма оплаты труда, при которой заработная плата определяется исходя из установленного размера оплаты за каждую единицу продуктов труда (сдельных расценок) и количества произведенной продукции, объемов выполненных работ и оказанных услуг. Различают несколько видов сдельной оплаты труда: прямая сдельная, сдельно-прогрессивная, сдельно-премиальная, косвенно-сдельная, оплата труда по конечному результату. При прямой сдельной форме заработная плата определяется расценками и объемами продуктов труда. При сдельно-прогрессивной форме выработка в пределах установленных норм оплачивается по установленным расценкам, сверхнормативная – по повышенным сдельным расценкам. При сдельно-премиальной форме заработная плата складывается из суммы, начисленной по сдельным расценкам, и премии за выполнение соответствующих условий и показателей. При косвенно-сдельной форме размер заработной платы (обычно работников вспомогательного производства) ставится в зависимость от результатов труда обслуживаемых ими рабочих. Величина оплаты труда по конечным результатам устанавливается не за каждую единицу продукции, работ, услуг, а за весь комплекс работ.