16. ОСОБЕННОСТИ ЗАКЛЮЧЕНИЯ И ПРЕКРАЩЕНИЯ ДОГОВОРА ЭНЕРГОСНАБЖЕНИЯ. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН ПО ДОГОВОРУ

Особенности заключения договора энергоснабжения: 1) необходимо наличие у абонента спец. энергопринимающего устройства, присоед. к сетям энергоснабж. организации, наличие приборов, обеспечивающих учет потребляемой энергии, и др. оборудования: сети, проводов, трансформаторов, подстанций и др.; 2) энергоснабж. организация не вправе отказаться от заключения договора при наличии у нее возможности подавать энергию, а также не вправе оказывать предпочтение кому-либо из потребителей, если это не предусмотрено правовыми актами; 3) моментом заключения договора с абонентом-гражданином считается подключение его в установленном порядке к сети, а доказательством заключения договора – квитанция об оплате электроэнергии за месяц. Моментом заключения договора с абонентом – юридическим лицом считается подписание договора, к которому должны быть приложены: акт разграничения балансовой принадлежности энергосетей (тепловых сетей) и эксплуат. ответственности сторон; 4) в случае снабжения энергией субабонента заключаются два договора: один между снабжающей организацией и абонентом, а другой – между абонентом и субабонентом. Договор считается незаключенным, если в нем отсутствует условие о количестве ежемесячно и ежеквартально поставляемой энергии.

Правила изменения и расторжения договора: 1) абонент – гражданин, использующий энергию для бытового потребления, вправе расторгнуть договор в одностороннем порядке при условии уведомления об этом энергоснабжающей организации и полной оплаты использованной энергии; 2) абонент – юридическое лицо вправе отказаться от исполнения договора лишь при наличии существенных нарушений, допущенных энергоснабжающей организацией: поставке энергии ненадлежащего качества, неоднократном нарушении сроков подачи энергии и т. д.; 3) энергоснабжающая организация вправе прекратить подачу энергии в случае согласия другой стороны или без ее согласия в случае необходимости принять меры для ликвидации или предотвращения аварии. В обоих случаях закон обязывает энергоснабжающую организацию предупредить абонента о прекращении подачи энергии.

Гражданско-правовая ответственность сторон по договору энергоснабжения наступает в случае неисполнения либо ненадлежащего исполнения ими договора.

Ответственность продавца возникает в форме возмещения реального ущербах: 1) при нарушении продавцом условий о качестве подаваемой им энергии; 2) в случае перерывов в подаче энергии продавцом без соответствующего предупреждения при наличии его вины в этом.

Ответственность покупателя наступает в случае неоплаты использованной им энергии: продавец имеет право прекратить подачу энергии. Он отвечает за несообщение продавцу сведений о нарушениях, возникших при использовании им энергии. Форма ответственности в последнем случае – возмещение реального ущерба.




Заказать установку козлового крана по выгодным ценам можно в компании "ВМ Техникс".