90. РАСЧЕТЫ ЧЕКАМИ

Чек – ценная бумага, содержащая ничем не обусловленное распоряжение чекодателя (должника) банку произвести платеж указанной в нем суммы чекодержателю (кредитору).

Обязательные реквизиты чека, отсутствие которых лишает его силы: наименование «чек»; поручение выплатить определенную денежную сумму; наименование плательщика и указание счета, с кот. должен быть произведен платеж; валюта платежа; дата и место составления чека; подпись чекодателя.

Форма чека и порядок его заполнения определяются законом и установленными в соответствии с ним банковскими правилами.

Чек может быть именным, ордерным и на предъявителя. Чеку присущи абстрактность, публичная достоверность и безусловность платежа. Чек оплачивается за счет средств чекодателя.

Именной чек не подлежит передаче. В переводном индоссамент на плательщика имеет силу расписки на получение платежа. Индоссамент, совершенный плательщиком, является недействительным. Лицо, владеющее переводным чеком, полученным по индоссаменту, считается его законным владельцем, если оно основывает свое право на непрерывном ряде индоссаментов.

Платеж по чеку может быть гарантирован полностью или частично посредством аваля, кот. может даваться любым лицом, за исключением плательщика. Аваль проставляется на лицевой стороне чека или на дополнительном листе путем надписи «считать за аваль» и указания, кем и за кого он дан. Если не указано, за кого он дан, то считается, что аваль дан за чекодателя.

Авалист отвечает так же, как и тот, за кого он дал аваль. Его обязательство действительно даже в том случае, если оно окажется недействительным по какому бы то ни было основанию, иному, чем несоблюдение формы. Авалист, оплативший чек, приобретает права, вытекающие из чека, против того, за кого он дал гарантию, и против тех, кто обязан перед последним.

Срок оплаты чека – 10 дней, не считая дня его выписки. Отказ от оплаты чека должен быть удостоверен: совершением нотариусом протеста либо составлением равнозначного акта в порядке, установленном законом; отметкой плательщика на чеке об отказе в его оплате с указанием даты представления чека к оплате; отметкой инкассирующего банка с указанием даты о том, что чек своевременно выставлен и не оплачен.

Чекодержатель обязан известить своего индоссанта и чекодателя о неплатеже в течение двух рабочих дней, следующих за днем совершения протеста или равнозначного акта. Каждый индоссант должен в течение двух рабочих дней, следующих за днем получения им извещения, довести до сведения своего индоссанта полученное им извещение. В тот же срок направляется извещение тому, кто дал аваль за это лицо.

Каждый обязанный по чеку (чекодатель, индоссанты, авалист) отвечает за отказ плательщика от платежа солидарно.

Чекодержатель вправе требовать от обязанных лиц: оплаты суммы чека; возмещения издержек на получение оплаты (совершение протеста); проценты за неисполнение денежного обязательства по ст. 395 ГК.

Срок исковой давности по чековому обязательству – 6 месяцев со дня окончания срока предъявления чека к платежу.




Смотрите подробности переоборудование микроавтобусов в пассажирский на сайте.