Загрузка...



13. ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ТОВАРИЩЕСТВА

Хозяйственные товарищества – юридические лица, общим признаком которых является то, что их имущество условно разделено на доли, в которых выражены обязательственные права участников по отношению к юридическому лицу: на получение доли от распределения прибыли; на получение доли от стоимости имущества при выбытии участника из юридического лица; на получение доли от ликвидационного остатка; на участие в управлении юридическим лицом.

Полное товарищество – хозяйственное товарищество, участники которого солидарно несут субсидиарную ответственность по его обязательствам всем своим имуществом.

Товарищество на вере (коммандитное товарищество) – товарищество, в котором наряду с участниками, осуществляющими от имени товарищества предпринимательскую деятельность и отвечающими по обязательствам товарищества своим имуществом (полными товарищами), имеется один или несколько участников – вкладчиков (коммандитистов), которые несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, в пределах сумм внесенных ими вкладов и не принимают участия в осуществлении товариществом предпринимательской деятельности.

Основные различия правового положения товариществ и обществ вытекают из концепции о том, что товарищество есть объединение лиц, а общество – объединение капиталов. Иные различия. 1. Несмотря на обладание правосубъектностью, товарищество рассматривается как договорное, а не уставное объединение. Учредительным документом товарищества является учредительный договор. 2. Поскольку товарищество создается для совместного ведения предпринимательской деятельности, его полными членами могут быть только предприниматели и коммерческие организации, для обществ такого ограничения не предусмотрено. 3. Полные товарищи несут неограниченную солидарную ответственность по обязательствам товарищества, в отличие от остальных участников, несущих ограниченную ответственность; в связи с этим лицо может быть полным товарищем только в одном товариществе. 4. Для защиты интересов кредиторов хозяйственных обществ, участники которых несут ограниченную ответственность, законом более жестко урегулированы вопросы формирования уставного капитала общества, его изменения, поддержания активов общества на уровне не меньшем уставного капитала. 5. Количество участников товарищества, как правило, невелико, а их отношения носят лично-доверительный характер: решения принимаются на основе взаимного согласия, система органов управления отсутствует, дела товарищества (представительные функции) ведут сами участники. В обществе существует система органов управления, установленная его учредительными документами на основе закона: принятие решений и ведение дел общества осуществляется его органами управления на основе полномочий, предоставленных им законом и учредительными документами общества. 6. В правовом регулировании обществ достаточно высок вес императивных норм; товарищества регулируются в основном диспозитивными нормами.