Загрузка...



15. УНИТАРНЫЕ (ГОСУДАРСТВЕННЫЕ И МУНИЦИПАЛЬНЫЕ) ПРЕДПРИЯТИЯ. НЕКОММЕРЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ

Унитарное предприятие – коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество. Имущество унитарного предприятия неделимо, не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в т. ч. между работниками предприятия.

Устав унитарного предприятия должен содержать, помимо всех обязательных для уставов сведений, также сведения о предмете и целях деятельности предприятия, размере уставного фонда унитарного предприятия, порядке и источниках его формирования.

В форме унитарного предприятия могут быть созданы только государственные и муниципальные предприятия. Имущество унитарного предприятия находится, соответственно, в государственной или муниципальной собственности и принадлежит такому предприятию на праве хозяйственного ведения или оперативного управления. Фирменное наименование унитарного предприятия должно содержать указание на собственника его имущества.

Органом унитарного предприятия является руководитель (назначается собственником либо уполномоченным собственником органом и им подотчетен). Унитарное предприятие отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом: не несет ответственности по обязательствам собственника его имущества.

Некоммерческие организации – юридические лица, не преследующие цели извлечения прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющие прибыль между своими участниками. Все некоммерческие организации обладают специальной правоспособностью, содержание которой зависит от целей создания конкретного юридического лица и его организационно-правовой формы.

Цели создания некоммерческих организаций: социальные, благотворительные, культурные, образовательные, научные, управленческие, охрана здоровья граждан, развитие физической культуры и спорта, удовлетворение духовных и иных нематериальных потребностей, иные цели, направленные на достижение общественных благ.

Некоммерческая организация может осуществлять коммерческую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых она создана. Такой деятельностью признаются приносящее прибыль производство товаров и услуг, приобретение и реализация ценных бумаг, имущественных и неимущественных прав, участие в хозяйственных обществах и товариществах на вере в качестве вкладчика. На предпринимательскую деятельность отдельных видов организаций могут быть установлены ограничения.

Существующие организационно-правовые формы некоммерческих организаций различаются не по особенностям своей юридической конструкции (круг участников, правоотношения между ними и организацией, особенности формирования и поддержания имущественной базы, органы управления и т. п.), а по специфике сферы деятельности организации (потребительские кооперативы, фонды, благотворительные организации и др.).