Загрузка...



27. ИСКОВАЯ ДАВНОСТЬ, НАЧАЛО ТЕЧЕНИЯ СРОКОВ ИСКОВОЙ ДАВНОСТИ

Исковая давность (ИД) – срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено. В период ИД государственные органы, в частности суд, должны способствовать восстановлению нарушенного права субъекта путем удовлетворения требования, указанного в его иске. Истечение срока давности погашает право истца на защиту его интересов в принудительном юрисдикционном порядке.

Правила, касающиеся срока ИД: 1) требование о защите нарушенного права принимается к рассмотрению судом независимо от истечения срока ИД;

2) ИД применяется по заявлению стороны в споре;

3) заявление о применении ИД должно быть сделано до вынесения судом решения по делу; 4) истечение срока ИД – основание для отклонения ответчиком требования истца; 5) при отсутствии заявления ответчика об истечении срока ИД на суде иск подлежит удовлетворению, несмотря на то, что срок ИД по требованию истек.

ИД связано с: правом на иск в материальном смысле (право добиваться от суда принудительной защиты) и правом на иск в процессуальном смысле (право на обращение в суд).

Виды сроков ИД: общий срок – три года; специальные сроки – измененные по отношению к общему сроку (по требованию о признании оспоримой сделки недействительной и применении последствий ее недействительности; по искам кредиторов, не получивших уведомления о продаже предприятия, а также о признании договора о продаже предприятия недействительным – 1 год). Сроки ИД и порядок их исчисления не могут быть изменены соглашением сторон. Правила ИД распространяются на все гражданские правоотношения.

Срок ИД не распространяется на: требования, вытекающие из нарушения личных неимущественных прав и личных неимущественных благ; требования вкладчиков к банку о выдаче вкладов; требования о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью граждан; требования собственника или другого владельца об устранении нарушений его права. Эти требования могут быть удовлетворены судом в любое время.

Начало течения срока ИД. По общему правилу – с того дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Исключения установлены законом. 1. По обязательствам с определенным сроком исполнения – по окончании срока исполнения обязательства. 2. По обязательствам с неопределенным сроком исполнения или если срок определен моментом востребования – с момента возникновения у кредитора права предъявления своего требования к должнику об исполнении обязательства. 3. При предоставлении должнику льготного срока для исполнения требования кредитора – после окончания льготного срока. 4. При поставке товаров ненадлежащего качества – со дня составления соответствующего акта об этих недостатках. 5. По требованиям отправителей грузов к перевозчикам – с момента получения ответа на претензию или по истечении срока, установленного для ответа на претензию.