Загрузка...



3. ИСТОЧНИКИ ГРАЖДАНСКОГО ПРАВА (ГП). ГРАЖДАНСКОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

Источники ГП – форма закрепления (внешнего выражения) гражданско-правовых норм. Виды источников ГП: ГК РФ и федеральные законы РФ, регулирующие гражданско-правовые отношения; подзаконные акты, содержащие нормы ГП (указы Президента РФ, постановления Правительства РФ, нормативные акты иных федеральных органов исполнительной власти; нормативные акты СССР и РСФСР; обычаи делового оборота; нормы международного права и международные договоры. Не считаются источниками ГП, но используются в правоприменительной практике: нормы морали и нравственности; постановления судебных пленумов и судебная практика.

Понятие гражданского законодательства понимается в узком и широком смыслах: в узком – включает ГК РФ и федеральные законы, регулирующие гражданско-правовые отношения; в широком – все источники гражданского права.

Центральное место в системе гражданского законодательства занимает ГК РФ (состоит из трех частей); нормы, содержащиеся в др. законах, должны соответствовать ему. Высшей юридической силой обладает Конституция РФ: содержит основополагающие для других правовых актов нормы (например, статьи о правах собственников имущества, о правоспособности граждан и др.).

Федеральные законы регулируют отдельные виды гражданско-правовых отношений (например, деятельность юридических лиц (общественных объединений, благотворительных организаций, акционерных обществ). Законы СССР и законы РФ, принятые до 1 января 1995 г. действуют при условии их непротиворечия ГК РФ.

Подзаконные нормативные акты указы Президента РФ; постановления Правительства РФ; акты федеральных органов исполнительной власти. При этом указы Президента РФ должны соответствовать ГК РФ и иным федеральным законам; постановления Правительства РФ должны соответствовать ГК РФ, иным федеральным законам и указам Президента РФ и т. д.

Нормы международного права и международные договоры применяются опосредованно и непосредственно. В первом случае применяются лишь принципы и положения, заимствованные из международного права и международных договоров. Во втором – международные договоры применяются к гражданско-правовым отношениям как с участием иностранных субъектов (если они определяют права и обязанности таких физических и юридических лиц на имущество, находящееся в РФ, процедуру заключения и оформления сделок, ответственность за вред, причиненный иностранным лицам и т. д.), так и в отношениях, участниками которых являются только российские граждане (например, в отношениях, связанных с международными перевозками грузов, пассажиров и багажа)).

Обычаи делового оборота – сложившееся и широко применяемое в какой-либо области предпринимательской деятельности правило поведения, не предусмотренное законодательством, независимо от того, зафиксировано ли оно в каком-либо документе. Обычаи делового оборота применяются: в случае, когда имеется пробел в законе, не урегулированный сторонами; если порядок применения их предусмотрен ГК РФ и Кодексом торгового мореплавания РФ.