Загрузка...



31. ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ: ОСНОВАНИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И ОСВОБОЖДЕНИЯ

Основание гражданско-правовой ответственности – наличие в действиях нарушителя состава гражданского правонарушения, т. е. совокупности условий, необходимых для применения мер ответственности. Условия гражданско-правовой ответственности: противоправность поведения нарушителя; наличие вины причинителя вреда; наличие имущественного вреда в результате противоправного поведения нарушителя; прямая причинная связь между противоправным поведением нарушителя и возникшим вредом (последние два условия необходимы для наступления имущественной ответственности в виде возмещения убытков).

Противоправное поведение – действие либо бездействие, нарушающее закон. Противоправное действие – если оно прямо запрещено законодательством либо противоречит основанию обязательства (закону, договору). Бездействие противоправно, если на лицо возложена юридическая обязанность выполнить определенное действие.

Не являются противоправными действия, совершенные: в пределах необходимой обороны; в состоянии крайней необходимости; в процессе осуществления профессиональных обязанностей некоторых специалистов; с согласия потерпевшего в случаях, если они совершены в пределах, установленных законом.

Вред – последствия правонарушения, выразившиеся в умалении субъективного гражданского права или блага (понятие «вред» совпадает с понятием «ущерб», но не совпадает с понятием «убытки»).

Вред может быть причинен личности или имуществу, поэтому различают виды вреда: имущественный – последствия, имеющие стоимостную (денежную) оценку и неимущественный вред (бывает моральный и физический) – последствия правонарушения, не имеющие стоимостного выражения.

Вина – психическое отношение лица в форме умысла или неосторожности к своему противоправному поведению и его результатам. Понятие вины применяется к гражданам и к юридическим лицам. Существует презумпция вины должника: лицо, нарушившее обязательство, считается виновным и несет ответственность, если не докажет свою невиновность. Однако существуют случаи ответственности и без вины.

Основания освобождения от гражданско-правовой ответственности: 1) случай – обстоятельство, свидетельствующее об отсутствии вины участников обязательства, поскольку случай непредвидим и субъективно непредотвратим (он мог бы быть предотвращен, если бы участники знали о его результате);

2) непреодолимая сила – обстоятельство, независимое от воли участников, характеризующееся чрезвычайностью и объективной непредотвратимостью (это обстоятельство не могло быть устранено участниками обязательства, если бы они даже и знали о его результатах). Возникновение такого обстоятельства не связано с деятельностью ответственного лица;

3) вина в виде умысла потерпевшей стороны.