Загрузка...



35. ПРАВО ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ ГРАЖДАН

Право частной собственности – одна из форм собственности, означающая абсолютное, защищенное законом право собственника на осуществление правомочий собственника по отношению к конкретному имуществу, включая средства производства.

Понятие «частная собственность» в советском законодательстве отсутствовало.

Виды права частной собственности:

• право частной собственности граждан;

• право частной собственности юридических лиц.

Право собственности граждан в объективном смысле – совокупность норм, регулирующих отношения по осуществлению гражданами трех полномочий собственника. Эти нормы составляют институт права собственности граждан.

Право собственности граждан в субъективном смысле – предусмотренная законом возможность граждан своими действиями осуществлять три правомочия собственника в пределах, установленных законом, то есть владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим им имуществом по своему усмотрению путем совершения в отношении этого имущества любых действий, не противоречащих законодательству и не нарушающих права и законные интересы других лиц, а также возможность устранять вмешательство всех третьих лиц в сферу своего хозяйственного господства над своим имуществом.

Право собственности граждан относится к частной форме собственности.

Основным источником возникновения права собственности гражданина является его трудовая деятельность. Однако основания возникновения права собственности и способы закрепления ее за ним зависят от трудового статуса гражданина: является ли он наемным работником, либо индивидуальным предпринимателем, либо предпринимателем, создавшим юридическое лицо.

Осуществление права собственности гражданином происходит по принципу: ему разрешено все, что не запрещено законом.

Особенности объектов права собственности граждан:

• в собственности граждан могут быть любые объекты, за исключением указанных в законе;

• количество и качество объектов, которые могут находиться у граждан, не ограничено, кроме случаев, указанных в законе;

• ограничения в количестве и качестве объектов, которые могут быть в собственности граждан, допускаются лишь в интересах защиты конституционного строя, обороны страны, нравственности, здоровья и интересов других лиц;

• сделки граждан с недвижимостью подлежат государственной регистрации, а собственник недвижимости облагается налогом;

• транспортные средства и оружие, принадлежащие гражданам, подлежат специальной регистрации;

• на приобретение некоторых объектов гражданам требуется получить специальное разрешение (это касается, например, приобретения огнестрельного охотничьего оружия, сильнодействующих ядов и др.);

• граждане, содержащие домашний скот, должны соблюдать ветеринарные и санитарные правила;

• граждане, являющиеся собственниками земельного участка, обязаны заботиться о плодородии земли;

• правила, по которым граждане получают дивиденды от акционерного общества, определяются учредительными документами акционерного общества.