Загрузка...



4. ДЕЙСТВИЕ И ПРИМЕНЕНИЕ ГРАЖДАНСКОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА (ГЗ)

В ходе применения ГЗ необходимо учитывать правила принятия закона, порядок его опубликования и вступления в силу.

Порядок принятия закона. Датой принятия федерального закона является день принятия его Государственной Думой РФ. Федеральные конституционные законы применяются только по вопросам, предусмотренным Конституцией РФ, квалифицированным большинством депутатов.

Порядок опубликования и вступления в силу ГЗ.

Все федеральные законы подлежат официальной публикации (в «Российской газете», «Собрании законодательства РФ») в течение семи дней после подписания их Президентом РФ. Федеральный закон вступает в силу на территории РФ по истечении десяти дней после его официального опубликования, если самим законом не установлен другой порядок. Указы Президента РФ и постановления Правительства РФ подлежат обязательной официальной публикации в течение десяти дней со дня их подписания; вступают в силу по истечении семи дней после их официальной публикации.

Нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти, касающиеся правового статуса организаций, прав граждан или же имеющие межведомственный характер, должны быть после их принятия зарегистрированы в Министерстве юстиции РФ. Они подлежат официальной публикации в газете «Российские вести» и в «Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти» в течение десяти дней после их регистрации и вступают в силу на всей территории РФ по истечении десяти дней после их официальной публикации.

Действие ГЗ во времени. Акт ГЗ не имеет обратной силы (исключение возможно лишь в случае указания на это в законе). Акт ГЗ утрачивает свою силу: в момент окончания установленного срока действия; после отмены; после вступления в силу нового нормативного акта, отменяющего или изменяющего действующий нормативный акт. Действия ГЗ в пространстве. Акт ГЗ действует на территории, подведомственной принявшему его органу. Исключение: территория действия закона ограничена самим законом либо договором предусмотрено, что законодательство одной страны может применяться в определенных случаях на территории другой страны (например, во внешнеторговых сделках). Действие ГЗ по кругу лиц. Акты ГЗ распространяются на всех лиц, находящихся на территории, в пределах которой действует ГЗ. Исключение возможно лишь в случае, если законодатель ограничивает круг лиц, на которых действует закон, либо распространяет на них действие ГЗ другого государства.

Применение закона по аналогии. В случае отсутствия в ГЗ правовой нормы, позволяющей урегулировать гражданское правоотношение, применяется норма гражданского права, регулирующая сходное гражданско-правовое отношение. Применение аналогии права. В случае отсутствия и прямой, и сходной норм, необходимых для урегулирования конкретного отношения. В этом случае обязанности и права сторон определяются на основе принципов ГЗ, а также требований добросовестности, разумности и справедливости.




диплом на заказ в Казани