Загрузка...



40. НАСЛЕДОВАНИЕ ПО ЗАВЕЩАНИЮ

Наследование по завещанию – один из видов наследования, имеет место, когда умершее лицо оставило распоряжение в отношении своего имущества на случай наступления своей смерти. Это распоряжение называется завещанием.

Составление завещания – это односторонняя сделка, так как в нем выражена воля одного лица – составителя. Сделка эта условная, так как распоряжение вступит в силу лишь в случае наступления смерти его составителя. Поскольку моментом вступления ее в силу будет момент смерти составителя, сделку эту следует считать «условной, совершенной под отлагательным условием».

Выбор наследников и принципа распределения имущества между наследниками – прерогатива только наследодателя. В этом проявляется «свобода завещания». Она ограничена правилами об обязательной доле в наследстве, которая должна быть не меньше половины доли, которая бы причиталась лицу при наследовании им по закону.

Завещание может быть оформлено следующим образом:

• удостоверено нотариусом;

• удостоверено должностным лицом, указанным в законе;

• составлено в простой письменной форме в присутствии двух свидетелей при чрезвычайных обстоятельствах и передано нотариусу в заклеенном конверте, такое завещание называется закрытым.

Специальные приемы распоряжений, применяемые при составлении завещания:

• подназначение запасного наследника на случай смерти основного к моменту вступления в силу завещания;

• возложение на наследника обязанности совершения общественно полезных действий;

• назначение исполнителя завещания – душеприказчика;

• завещательный отказ (легат) – возложение на наследника исполнения обязательства в пользу конкретного лица (отказополучателя).

Тайна составления и содержания завещания охраняется законом. Завещатель должен быть дееспособен и совершать завещание лично. Завещание как всякая сделка может быть признана недействительной как в целом, так и в части. На недействительные завещания и последствия их недействительности распространяются правила об исковой давности. Завещание может быть изменено и отменено завещателем при жизни. Исправления в нем не допускаются.

Принцип «наследственной трансмиссии»: права наследника, умершего в период вступления в наследство, переходят к его наследникам.