Загрузка...



41. НАСЛЕДОВАНИЕ ПО ЗАКОНУ

Наследование по закону возникает в том случае, если умершее лицо не оставило завещания. В качестве наследников тогда выступает ограниченный круг лиц – только указанные в законе.

Круг наследников по закону разбит на очереди. 1-я очередь: наследуют дети, супруг, родители наследодателя. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления; 2-я очередь – наследуют братья и сестры наследодателя, его дедушки и бабушки. Племянники и племянницы наследодателя наследуют по праву представления; 3-я очередь – наследуют дяди и тети наследодателя. Двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по праву представления; 4-я очередь – наследуют прадедушки и прабабушки наследодателя; 5-я очередь – наследуют двоюродные внуки и внучки и двоюродные дедушки и бабушки наследодателя; 6-я очередь – наследуют двоюродные правнуки и правнучки, а также двоюродные дяди и тети наследодателя; 7-я очередь – наследуют пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя.

Порядок наследования по закону – наследники каждой последующей очереди призываются к наследованию только в том случае, если отсутствуют или отпали наследники предыдущей очереди. При этом наследники одной очереди наследуют в равных долях за исключением наследников по праву представления и пережившего супруга.

В особом порядке наследуют нетрудоспособные иждивенцы наследодателя. Иждивенцы со второй по седьмую очередь включительно, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, наследуют наравне с наследниками той очереди, которая призвана к наследованию, но при условии, что они не менее одного года находились на иждивении наследодателя. Такое же правило действует в отношении иждивенцев не относящихся к числу наследников по закону при условии, что имеются другие наследники. Однако при отсутствии других наследников они наследуют самостоятельно в качестве наследников восьмой очереди.

Право на обязательную долю в наследстве. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля). Наследник по закону, проживающий совместно с наследодателем до его смерти, имеет преимущественное право на предметы обычной домашней обстановки за счет его наследуемой доли.

При наследовании по закону действует «принцип представления»: доля умершего наследника переходит к его потомкам в случае, если наследник умер раньше наследодателя.

Доли наследников по закону предполагаются равными, но доля пережившего супруга всегда больше, так как он в соответствии с Семейным кодексом РФ имеет право на половину имущества, нажитого им совместно с умершим супругом – наследодателем.

Принцип «наследственной трансмиссии»: права наследника, умершего в период вступления в наследство, переходят к его наследникам.