Загрузка...



53. КЛАССИФИКАЦИЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ

Обязательства классифицируются на типы, группы, виды и подвиды.

В зависимости от оснований обязательств последние делятся на два типа: договорные (в основе которых лежит договор, например, о поставке, подряде) и внедоговорные (в основе их лежат деликт, неосновательное обогащение или другие юридические факты).

Каждый из указанных выше типов обязательств делится на группы.

Договорные обязательства в зависимости от характера опосредуемого ими перемещения материальных благ делятся на обязательства: по передаче имущества в собственность; по предоставлению имущества в пользование; по выполнению работ; по перевозкам; по оказанию услуг; по расчетам и кредитованию; по страхованию и др. Внедоговорные обязательства делятся на: обязательства из односторонних сделок; охранительные обязательства.

Обязательства, входящие в одну и ту же группу, имеют общие принципы правового регулирования.

Обязательства со множественностью лиц подразделяются на долевые (в таких обязательствах каждый из нескольких должников отвечает только за свои долги) и на солидарные (при таких обязательствах каждый из должников может отвечать как по своим долгам, так и по долгам других должников по данному обязательству).

Долевым обязательством является любое обязательство со множественностью лиц, если из закона или условия обязательства не следует иного. При пассивной множественности каждый из нескольких должников обязан исполнить обязательство в соответствии со своей долей, а при активной множественности – каждый из кредиторов имеет право требовать от должника в свою пользу долю, определенную законом или договором. При этом доли долга и доли требования считаются равными, если иное не обусловлено законом или договором.

Солидарные обязательства делятся на три вида: солидарная обязанность (один кредитор и несколько должников); солидарное требование (один должник и несколько кредиторов); смешанная солидарность (несколько должников и несколько кредиторов).

При солидарной обязанности кредитор вправе требовать исполнения обязательства как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, как полностью, так и в части долга. Должник, исполнивший солидарную обязанность за других, имеет право регрессного требования к другим должникам.

При смешанном солидарном обязательстве применяются правила и солидарной обязанности, и солидарного требования.

В обязательствах со множественностью лиц выделяются обязательства основные и субсидиарные. В основу этого деления положена степень ответственности должника. Субсидиарные должники – это, как правило, третьи лица в обязательстве. Пример: несовершеннолетний, причинивший вред своему товарищу, является основным должником по возмещению ему вреда, а его родитель – дополнительным, т. е. субсидиарным должником.

Кроме того, существуют регрессные (обратные) обязательства. Они возникают тогда, когда должник по основному обязательству выполняет его либо вместо, либо по вине третьего лица. Лицо, выполнившее такое обязательство, имеет право на возмещение исполненного.