Загрузка...



60. БАНКОВСКАЯ ГАРАНТИЯ. ЗАДАТОК

Банковская гарантия – такое поручительство, в котором в качестве поручителя выступает кредитное учреждение (гарант). Кредитор в банковской гарантии называется бенефициаром, а должник – принципалом.

Основанием возникновения банковской гарантии являются два юридических факта: договор между принципалом и гарантом о предоставлении банковской гарантии, а также выдача гарантий на определенный срок в письменной форме (это односторонняя сделка).

Существует два вида банковских гарантий: условные банковские гарантии, дающие право бенефициару на удовлетворение требования лишь при предоставлении последним судебного решения о невыполнении принципалом своего обязательства, и безусловные банковские гарантии, при наличии которых гарант обязан выполнить требования бенефициара без предоставления последним доказательств ненадлежащего выполнения принципалом своих обязательств.

Особенности банковской гарантии:

• банковская гарантия не зависит от главного обязательства;

• право требования бенефициара не передается;

• пределы ответственности гаранта перед бенефициаром определены денежной суммой, указанной в банковской гарантии;

• в случае невыполнения гарантом обязанности по уплате долга принципала гарант может быть привлечен к ответственности за неправомерное поведение и может отвечать денежной суммой в большем размере, чем она указана в банковской гарантии;

• гарант, удовлетворивший требование бенефициара, имеет право регрессного иска к принципалу.

Задаток – денежная сумма, выдаваемая одной из сторон другой стороне в доказательство заключения договора и обеспечения его исполнения.

Предметом задатка может быть только денежная сумма. Форма соглашения о задатке должна быть обязательно письменной.

Функции задатка: обеспечительная, платежная и удостоверительная.

Особенности задатка:

• сторона, давшая задаток, в случае неисполнения ею договора теряет его, а сторона, получившая задаток и не выполнившая обязательство, должна уплатить двойную сумму в случае, если она ответственна за невыполнение обязательства;

• задаток возвращается в размере полученной денежной суммы в двух случаях: при прекращении обязательства до начала его исполнения по соглашению сторон, а также при невозможности исполнения обязательства;

• денежная сумма задатка выдается в счет будущих платежей по главному договору, поэтому при его исполнении задаток удерживается.

Отличие задатка от аванса состоит в том, что для аванса нехарактерна обеспечительная функция: сторона, выдавшая аванс, вправе требовать его возвращения во всех случаях неисполнения или ненадлежащего исполнения за исключением случаев, предусмотренных законом или договором.

Поэтому при заключении договора, в котором предполагается предварительная выплата в счет основной оплаты по договору, необходимо сразу указать чем, авансом или задатком, является эта выплата. А если в договоре не указано, что сумма предоплаты является задатком, то такая сумма автоматически будет считаться авансом.