Загрузка...



14. Расторжение брака в судебном порядке

Расторгая брак в судебном порядке, супруги становятся участниками гражданского процесса. Лицо, подавшее заявление выступает в роли истца, а другой супруг – в роли ответчика.

Расторжение брака производится в судебном порядке при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей (за исключением случаев, предусмотренных СК РФ) или при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака.

Также расторжение брака производится в судебном порядке, если один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органе ЗАГС, отказывается подать заявление, не желает явиться для государственной регистрации расторжения брака и др.

Расторжение брака в судебном порядке производится, если судом установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможно. Таким образом, суд выступает в качестве органа, управомоченного государством на защиту семьи.

При рассмотрении дела о расторжении брака без согласия одного из супругов на расторжение брака суд вправе принять меры к примирению супругов и вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев. По просьбе супругов суд может принять решение о расторжении брака, не назначая срока для примирения.

Дела о расторжении брака рассматриваются с участием обоих супругов. Но в случае, если ответчик не сообщил причины неявки либо эти причины признаны судом неуважительными, суд рассматривает дело в отсутствии супруга-ответчика, если при этом супруг, подавший заявление, не возражает.

В случае неявки обоих супругов в судебное заседание по делу о расторжении брака, суд прекращает производство по делу. Производство также будет прекращено, если супруги помирятся до истечения срока, предоставленного им судом. Если меры по примирению супругов оказались безрезультатными и супруги (либо один из них) настаивают на расторжении брака, суд продолжает разбирательство дела и принимает решение о расторжении брака.

При наличии взаимного согласия на расторжение брака супругов, имеющих общих несовершеннолетних детей, а также, если один из супругов уклоняется от расторжения брака в органах ЗАГС, суд расторгает брак без выяснения мотивов развода. Расторжение брака производится судом не ранее чем через месяц со дня подачи супругами заявления о расторжении брака. При расторжении брака супруги могут представить в суд соглашение о том, с кем из них будут проживать несовершеннолетние дети, о порядке выплаты средств на содержание детей либо о разделе общего имущества.

Брак считается прекращенным со дня вступления решения суда в законную силу.