Загрузка...



15. Вопросы, разрешаемые судом при вынесении решения о расторжении брака

Расторжение брака влечет за собой прекращение супружеских обязанностей. Вследствие этого бывшим супругам приходиться решать ряд жизненно важных вопросов, по которым они могут представить в суд соглашение. В соглашении супруги указывают, с кем из них будут проживать несовершеннолетние дети, устанавливают порядок выплаты средств на содержание детей и (или) нетрудоспособного нуждающегося супруга, размер этих средств. Также в соглашении можно оговорить вопрос о разделе общего имущества. Как правило, данные вопросы решаются мирным путем, и в суде спора по ним не возникает.

В случае, если супругам не удалось достичь соглашения по вышеперечисленным вопросам либо супруги представили в суд соглашение, которое, по мнению суда, нарушает интересы детей или одного из супругов, суд обязан определить, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода. Разрешая данный вопрос, суд исходит прежде всего из интересов ребенка. Если ребенок достиг 10 лет, суд учитывает его мнение.

Суд обязан определить, с кого из родителей и в каких размерах взыскиваются алименты на их детей. В большинстве случаев дети остаются проживать с одним родителем. В этом случае другой родитель должен выплачивать алименты. Если же дети остаются проживать с каждым из родителей, то суд определяет размер алиментов с учетом материального положения каждого из родителей. Более обеспеченный из родителей уплачивает алименты менее обеспеченному. Если в момент расторжения брака дети с родителями не проживают, а находятся у третьих лиц, то вопрос о передаче их родителям или одному из родителей решается в порядке предъявления самостоятельного иска.

Если при разводе супруги не ставят перед судом данных вопросов, то суд обязан их разрешить по собственной инициативе.

По требованию супругов или одного из них, суд обязан произвести раздел имущества, находящегося в их совместной собственности. За супругами, не заявившими требование о разделе имущества при расторжении брака, сохраняется право предъявления иска о разделе совместно нажитого имущества в течение трех лет после развода. В случае, если раздел общего имущества затрагивает интересы третьих лиц, суд вправе выделить требование о разделе имущества в отдельное производство.

Также суд обязан по требованию супруга, имеющего право на получение содержания от другого супруга, определить размер этого содержания. Для решения этого вопроса супруг, заявивший такое требование, обязан представить в суд документы, подтверждающие право супруга на получение содержания. Правом на получение алиментов от бывшего супруга обладает нетрудоспособный либо нуждающийся супруг.