Загрузка...



18. Последствия признания брака недействительным

Недействительный брак не порождает никаких правовых последствий для лиц его заключивших. Исключение составляют только случаи признания одного из таких лиц добросовестным супругом.

Признание брака недействительным производится только судом. Брак, признанный недействительным в установленном законом порядке, не порождает прав и обязанностей супругов, предусмотренных СК РФ. Брак признается недействительным со дня его заключения, поэтому за лицами, состоящими в таком браке, не признается никаких прав и обязанностей, вытекающих из семейных отношений. Нормы о совместно нажитом имуществе в данном случае не применяются. Имущество, нажитое супругами во время такого брака, их совместной собственностью не признается. К имуществу, приобретенному в период совместной жизни лицами, брак которых признан недействительным, применяются положения ГК РФ о долевой собственности. Если супругами был заключен брачный договор, то он также считается недействительным с момента его заключения.

Признание брака недействительным не влияет на права детей, родившихся в таком браке или в течение трехсот дней со дня признания брака недействительным, т. е. дети имеют все права, предусмотренные СК РФ. Однако закон предоставляет право лицу, записанному отцом ребенка оспорить запись в книге записей рождений. Вопросы о выплате алиментов на содержание детей, о месте проживания детей решаются по тем же правилам, что и при расторжении брака.

Ни за одним из супругов, состоявших в браке, признанном недействительным, не признается право на получение содержания от другого супруга.

При вынесении решения о признании брака недействительным суд может признать за добросовестным супругом ряд прав, предусмотренных СК РФ. Добросовестным супругом признается лицо, права которого были нарушены заключением брака, признанного впоследствии недействительным. Такой супруг сохраняет право на получение от другого супруга содержания в порядке, предусмотренном СК РФ, в случае раздела совместно нажитого имущества, приобретенного до момента признания брака недействительным, суд вправе применить положения, установленные СК РФ, а также признать брачный договор действительным полностью или в части.

Если супруг при регистрации брака принял фамилию другого супруга, то в случае признания брака недействительным ему присваивается добрачная фамилия.

Добросовестный супруг вправе через суд потребовать возмещения причиненного ему материального и морального вреда в порядке, предусмотренном гражданским законодательством.

Добросовестный супруг при признании брака недействительным вправе сохранить фамилию, избранную им при регистрации брака.




В компании "КМК СибПрофиль" можно металлосайдинг брус купить по доступной цене в Новосибирске.