Загрузка...



19. Личные права и обязанности супругов

С момента регистрации брака каждый из супругов приобретает права и обязанности, предусмотренные семейным законодательством. Эти права можно разделить на две группы: личные и имущественные.

Личные права и обязанности – это права, затрагивающие личные интересы супруга. Признаки личных прав: неотчуждаемы, не имеют денежного эквивалента, не могут быть предметом сделок. Факт заключение брака не может ограничить правоспособность супруга. Личные права не могут быть ограничены или отменены. Любое ограничение личных прав, выраженное в какой бы то ни было форме, является ничтожным.

Семейный кодекс РФ устанавливает равенство супругов в семье. Данный принцип основан на конституционном принципе равенства прав и свобод мужчины и женщины. Так, согласно п. 1 ст. 31 СК РФ каждый из супругов свободен в выборе рода занятий, профессии, мест пребывания и жительства. Вопросы материнства, отцовства, воспитания, образования детей и другие вопросы жизни семьи решаются супругами совместно на основе принципа равенства супругов (п. 2 ст. 31 СК РФ).

Каждому из супругов закон предоставляет право самостоятельно выбирать место жительства. Приоритет отдается совместному проживанию супругов. Это подтверждается нормами ГК РФ, в котором установлено, что если один супруг вселяется на жилую площадь другого супруга, собственника данного жилого помещения, то он приобретает право пользования жилым помещением.

Супруги самостоятельно могут выбирать род занятий и профессию. Как правило, делая свой выбор, супруги исходят из интересов семьи.

Принцип равенства супругов в семье выражается в том, что ни один из супругов не может иметь каких бы то ни было преимуществ при решении семейных вопросов.

Супруги обязаны строить свои отношения в семье на основе взаимоуважения и взаимопомощи, содействовать благополучию и укреплению семьи, заботиться о благосостоянии и развитии своих детей в соответствии с п.3 ст. 31 СК РФ.

Согласно п. 1 ст. 9 СК РФ супруги при заключении брака по своему желанию могут выбрать фамилию одного из них в качестве общей фамилии, либо каждый из супругов сохраняет свою добрачную фамилию, либо присоединяет к своей фамилии фамилию другого супруга, если иное не предусмотрено законами субъектов РФ. Закон не допускает соединения фамилий, если добрачная фамилия хотя бы одного из супругов уже является двойной.

Перемена фамилии одним из супругов не влечет за собой перемену фамилии другого супруга (п. 2 ст. 9 СК РФ). Пункт 3 ст. 9 СК РФ предусматривает, что в случае расторжения брака супруги вправе сохранить общую фамилию или восстановить свои добрачные фамилии. Перемена гражданином фамилии не является основанием для прекращения или изменения гражданских прав и обязанностей.