Загрузка...



21. Совместная собственность супругов

Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

Семейный кодекс РФ относит к имуществу, нажитому супругами во время брака, доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской, результатов интеллектуальной деятельности; полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения. К таким выплатам относятся: суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья или иного повреждения здоровья, и др.

К общему имуществу супругов также относятся приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в уставном капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода. Как правило, к уважительным причинам относят инвалидность, тяжелое заболевание и др.

Супруги владеют, пользуются и распоряжаются общим имуществом совместно и по обоюдному согласию.

Если один из супругов совершает сделку по распоряжению общим имуществом супругов, то предполагается, что он действует с согласия другого супруга.

Если один из супругов при отсутствии согласия другого супруга совершает сделку по распоряжению общим имуществом, то такая сделка может быть признана недействительной в судебном порядке, если удастся доказать, что другая сторона знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение сделки.

Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимым имуществом необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга. Супруг, не давший согласие на совершение такой сделки, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке. Для данного требования законом установлен срок исковой давности, который составляет один год со дня, когда неосведомленный супруг узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.

Режим совместной собственности не распространяется на имущество, принадлежащее каждому из супругов до вступления в брак, а также полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам. Такое имущество является собственностью каждого из супругов и при расторжении брака разделу не подлежит.