Загрузка...



23. Собственность каждого из супругов

Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, и имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам является его собственностью. Таким имуществом супруг владеет, пользуется и распоряжается самостоятельно. Согласие другого супруга при отчуждении личной собственности супруга не требуется. Ценные призы, медали, награды, премии, присужденные за личные творческие достижения, также относятся к личной собственности каждого из супругов. Если же премия является дополнительным вознаграждением за труд как вид заработной платы, то такая выплата признается общим имуществом супругов. Подарки, полученные одним из супругов, необходимо отличать от свадебных подарков. Предполагается, что свадебные подарки делаются обоим супругам, поэтому являются их общей собственностью.

Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь, косметические средства, лечебные приборы и др.), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался. СК РФ не содержит перечня предметов, относящихся к предметам роскоши. Это оценочное понятие. В каждом конкретном случае вопрос об отнесении имущества к предметам роскоши решается судом с учетом условий жизни супругов и других обстоятельств.

Личным имуществом является имущество, полученное по наследству. Например, если во время брака супруг получает по наследству приватизированную квартиру, то это имущество не включается в состав общего имущества супругов.

Не относятся к общему имуществу и вещи, полученные одним из супругов в порядке пожертвования.

В законе не определена судьба предметов профессиональной деятельности супругов, например музыкального инструмента для музыканта. Как правило, вопрос о том, кому они будут переданы при разделе общего имущества, решается судом исходя из стоимости данных предметов.

Имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и др.).

Имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания, при прекращении семейных отношений суд может признать собственностью каждого из них. При возникновении спора в суде размер имущества, приобретенного супругами до брака, должен быть подтвержден соответствующими документами.

Личное имущество не подлежит разделу.