Загрузка...



25. Содержание брачного договора

Семейный кодекс РФ предоставляет супругам путем заключения брачного договора изменить установленный законом режим совместной собственности, установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов.

Супруги вправе заключить брачный договор как в отношении уже имеющегося у них имущества, так и в отношении имущества, приобретение которого предполагается в будущем. Условия договора определяются самими сторонами, не допускается понуждение к его заключению.

Права и обязанности, предусмотренные брачным договором, могут ограничиваться определенными сроками либо ставиться в зависимость от ненаступления определенных условий. Брачный договор не может ограничивать правоспособность или дееспособность супругов, их право на обращение в суд за защитой своих прав; регулировать личные неимущественные отношения между супругами, права и обязанности супругов в отношении детей; предусматривать положения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания; содержать другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства.

Запрещается устанавливать в брачном договоре обязанности, исполнение которых может поставить одного из супругов в крайне неблагоприятное положение, например обязанность одного из супругов передать в собственность другому супругу все нажитое в период брака имущество.

В брачном договоре супруги могут определить свои права и обязанности по взаимному содержанию (порядок, размер, продолжительность выплаты средств на содержание одного из супругов), способы участия в доходах друг друга (например, распределение прибыли между супругами в случае, если один из них является владельцем какого-либо предприятия), порядок несения каждым из них семейных расходов; определяется имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, а также любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов. Данный перечень не является исчерпывающим.

Брачный договор заключается только в письменной форме и подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Брачные договоры, заключенные в период с 1 января 1995 г. по 1 марта 1996 г., действительны без нотариального удостоверения, так как ГК РФ, впервые установивший возможность заключения брачного договора, не предусматривал для таких договоров нотариального оформления. Поэтому брачный договор, заключенный супругами в простой письменной форме, в этот период имеет юридическую силу.