Загрузка...



28. Установление происхождения ребенка

Согласно СК РФ происхождение детей, удостоверенное в установленном законом порядке, является основанием возникновения прав и обязанностей родителей и детей.

Происхождение ребенка от матери (материнство) удостоверяется органами ЗАГС на основании документов, подтверждающих рождение ребенка матерью в медицинском учреждении. В случае рождения ребенка вне медицинского учреждения его происхождение устанавливается на основании медицинских документов, свидетельских показаний или на основании других доказательств, подтверждающих происхождение конкретного ребенка от конкретной женщины. Факт происхождения ребенка от матери может быть установлен в судебном порядке. В этом случае запись в органы ЗАГС производится на основании решения суда, вступившего в законную силу.

Если ребенок родился от лиц, состоящих между собой в браке, а также в течение 300 дней с момента расторжения брака, признания его недействительным или с момента смерти супруга матери ребенка, отцом ребенка признается супруг (бывший супруг) матери, если не доказано иное. Отцовство супруга матери ребенка удостоверяется записью об их браке. В случае рождения ребенка у лиц, не состоящих между собой в браке, для установления отцовства родителям необходимо подать совместное заявление в орган ЗАГС. В случае смерти матери, признания ее недееспособной, невозможности установления места нахождения матери или в случае лишения ее родительских прав, отцовство устанавливается по заявлению отца ребенка с согласия органа опеки и попечительства, а при отсутствии такого согласия – по решению суда.

В случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка происхождение ребенка от конкретного лица (отцовство) устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей, опекуна (попечителя) ребенка или по заявлению лица, на иждивении которого находится ребенок, а также по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия. При этом суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица.

В случае смерти лица, которое признавало себя отцом ребенка, но не состояло в браке с матерью ребенка, факт признания им отцовства может быть установлен в судебном порядке по правилам, предусмотренным ГПК РФ.

Отец и мать, состоящие в браке между собой, записываются родителями ребенка в книге записей рождений по заявлению любого из них. В случае рождения ребенка у матери, не состоящей в браке, при отсутствии совместного заявления родителей или при отсутствии решения суда об установлении отцовства фамилия отца ребенка в книге записей рождений записывается по фамилии матери, имя и отчество отца ребенка – по ее указанию.