Загрузка...



42. Последствия лишения родительских прав

Лишение родительских прав является основанием прекращения родительского правоотношения.

Так, родители, в отношении которых имеется вступившее в законную силу решение суда о лишении их родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав, в том числе право на получение от него содержания, а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Родители, лишенные родительских прав, утрачивают право на общение с ребенком, на личное воспитание детей, на защиту прав и интересов детей, не могут наследовать по закону имущество, принадлежащее детям, в случае их смерти. Наследование возможно только в случае оставления детьми завещания в пользу родителей. Однако родительское правоотношение прекращается только в части родительских прав, так как за родителем, лишенным родительских прав, сохраняется обязанность по содержанию своего ребенка. Родитель, не лишенный родительских прав, опекун, попечитель, администрация учреждения, где постоянно находится ребенок, вправе предъявить иск о взыскании алиментов на содержание ребенка к родителю, лишенному родительских прав. Контакты ребенка с родителем, лишенным родительских прав, возможны только с согласия ребенка.

Вопрос о дальнейшем совместном проживании ребенка и родителей (одного из них), лишенных родительских прав, решается судом в порядке, установленном жилищным законодательством. Ребенок, в отношении которого родители (один из них) лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. Если родители и ребенок проживают в жилом помещении государственного или муниципального фонда либо в помещении, принадлежащем на праве собственности ребенку, и суд придет к выводу о невозможности совместного проживания родителей и ребенка, родители могут быть выселены из занимаемого жилого помещения без предоставления другого жилья.

При невозможности передать ребенка другому родителю или в случае лишения родительских прав обоих родителей ребенок передается на попечение органам опеки и попечительства.

Усыновление ребенка в случае лишения родителей (одного из них) родительских прав допускается не ранее истечения шести месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей (одного из них) родительских прав.

Лица, лишенные родительских прав, не могут быть приемными родителями, усыновителями, попечителями и опекунами.

Установление отцовства по заявлению фактического отца ребенка осуществляется без согласия матери ребенка, лишенной родительских прав.