Загрузка...



43. Ограничение родительских прав

В случаях, когда оснований для лишения родителей родительских прав не достаточно, в интересах ребенка родительские права могут быть ограничены. Ограничение родительских прав можно рассматривать как предупреждение родителей о необходимости изменения своего поведения по отношению к ребенку либо как санкцию, обычно предшествующую лишению родительских прав.

Согласно п. 1 ст. 73 СК РФ суд с учетом интересов ребенка может принять решение об отобрании ребенка у родителей (одного из них) без лишения их родительских прав. Ограничение родительских прав допускается, если оставление ребенка с родителями (одним из них) опасно для него по обстоятельствам, от родителей (одного из них) не зависящим. Такими обстоятельствами могут быть: психическое расстройство или иное хроническое заболевание, стечение тяжелых обстоятельств и др.

Ограничение родительских прав допускается также в случаях, если оставление ребенка с родителями вследствие их поведения является опасным для ребенка, но не установлены достаточные основания для лишения родителей родительских прав. Если родители не изменят свое поведение, орган опеки и попечительства по истечении шести месяцев после вынесения судом решения об ограничении родительских прав обязан предъявить иск о лишении родительских прав. В интересах ребенка орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о лишении родителей родительских прав до истечения этого срока.

Дела об ограничении родительских прав рассматриваются с обязательным участием прокурора и органа опеки и попечительства. При рассмотрении дела об ограничении родительских прав суд решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей.

Пунктом 3 ст. 73 СК РФ предусмотрено, что иск об ограничении родительских прав может быть предъявлен близкими родственниками ребенка, органами и учреждениями, на которые законом возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей, дошкольными образовательными учреждениями, общеобразовательными учреждениями и другими учреждениями, а также прокурором.

Суд обязан в течение трех дней со дня вступления решения суда об ограничении родительских прав в законную силу направить выписку из такого решения в оран ЗАГС по месту государственной регистрации рождения ребенка в соответствии с п. 6 ст. 73 СК РФ.

Усыновление детей, родители которых ограничены в родительских правах, допускается только с согласия родителей.

Ограничение родительских прав является временной мерой. Родители, считающие что основания, в силу которых они были ограничены в своих правах, отпали, могут обратиться в суд с иском об отмене ограничения родительских прав.