Загрузка...



44. Последствия ограничения родительских прав, отмена ограничения родительских прав

Согласно ст. 74 СК РФ родители, родительские права которых ограничены судом, утрачивают право на личное воспитание ребенка, а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Родители, ограниченные в родительских правах, не могут представлять интересы своих детей, если органом опеки и попечительства установлено, что между интересами родителей и интересами детей имеются противоречия, не могут защищать их личные права и интересы, не вправе выбирать образовательное учреждение и форму обучения своих детей. Ребенок, в отношении которого родители (один из них) ограничены в родительских правах, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства.

В случае ограничения родительских прав обоих родителей ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства.

Ограничение родительских прав не освобождает родителей от обязанности по содержанию ребенка в соответствии с п. 2 ст. 74 СК РФ.

Родителям, родительские права которых ограничены судом, могут быть разрешены контакты с ребенком, если это не оказывает на ребенка вредного влияния. Контакты родителей с ребенком допускаются с согласия органа опеки и попечительства либо с согласия опекуна, попечителя, приемных родителей ребенка или администрации учреждения, в котором находится ребенок. Если основания, в силу которых родители были ограничены в родительских правах, отпали, суд по иску родителей может вынести решение о возвращении ребенка родителям и об отмене ограничений. Иски об отмене ограничения родительских прав рассматриваются с обязательным участием органа опеки и попечительства и прокурора Истцом по делу об отмене ограничения родительских прав может быть только то лицо, права которого ограничены. Истец должен доказать целесообразность возвращения ребенка. Ответчиком по данному делу выступает лицо, предъявившее иск об ограничении родительских прав. Суд выясняет, имеется ли у ребенка желание вернуться к своим родителям. Суд с учетом мнения ребенка вправе отказать в удовлетворении иска, если возвращение ребенка родителям противоречит его интересам. Восстановление в родительских правах в отношении ребенка, достигшего возраста 10 лет, возможно только с его согласия.

Пунктом 4 ст. 74 СК РФ предусмотрено, что в случае ограничения родительских прав обоих родителей ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства.

От ограничения родительских прав следует отличать отобрание ребенка при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью.