Загрузка...



48. Дети, в отношении которых допускается усыновление (удочерение)

Согласно п. 1 ст. 124 СК РФ приоритетной формой устройства детей, оставшихся без попечения родителей, является усыновление или удочерение. Соблюдение прав и интересов ребенка является обязательным условием усыновления. Также учитываются возможности обеспечения детей полноценным физическим, психическим, духовным и нравственным развитием.

Допускается усыновление только несовершеннолетних детей и только в их интересах. Усыновление детей, хотя и не достигших возраста 18 лет, но признанных полностью дееспособными (эмансипация) с соблюдением требований гражданского законодательства, не допускается. При усыновлении должны учитываться: этническое происхождение ребенка, его принадлежность к определенной религии и культуре, родной язык, возможность обеспечения преемственности в воспитании и образовании.

Согласно п. 3 ст. 124 СК РФ не допускается усыновление братьев и сестер разными лицами. Исключение составляют только случаи, при которых усыновление таких детей разными лицами отвечает их интересам. Усыновление детей иностранными гражданами или лицами без гражданства допускается только в случаях, если не представляется возможным передать этих детей на воспитание в семьи граждан РФ, постоянно проживающих на территории РФ, либо на усыновление родственникам детей независимо от гражданства и местожительства этих родственников в соответствии с п. 4 ст. 124 СК РФ. Дети могут быть переданы на усыновление гражданам РФ, постоянно проживающим за пределами территории РФ, иностранным гражданам или лицам без гражданства, не являющимся родственниками детей, по истечении шести месяцев со дня поступления сведений о таких детях в федеральный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей.

Разница в возрасте между усыновителем, не состоящим в браке, и усыновляемым ребенком должна быть не менее 16 лет. По причинам, признанным судом уважительными, разница в возрасте может быть сокращена. При усыновлении ребенка отчимом (мачехой) наличие разницы в возрасте, установленной законом, не требуется.

Согласие родителей ребенка является необходимым условием для его усыновления. Однако если родители ребенка неизвестны или признаны судом безвестно отсутствующими, недееспособными, лишены родительских прав по причинам, признанным судом неуважительными, более шести месяцев не проживают совместно с ребенком и уклоняются от его воспитания и содержания, то согласие на усыновление не требуется. Для усыновления ребенка, достигшего 10-летнего возраста, необходимо его согласие.