Загрузка...



5. Применение исковой давности в семейных отношениях

Исковая давность – это установленный законом срок для защиты нарушенного права в суде. Исковая давность является важнейшим институтом семейного права, так как обеспечивает стабильность семейных отношений, способствует заинтересованности участников в своевременном осуществлении своих прав. Необходимость установления срока исковой давности вызвана тем, что зачастую по прошествии длительного времени оценка судом обстоятельств, на которые ссылаются стороны, становится невозможной. А лица, к которым предъявляют необоснованные требования, не могут собрать достаточное количество доказательств в свою защиту.

Согласно ст. 9 СК РФ на требования, вытекающие из семейных правоотношений, исковая давность не распространяется. Исключение составляют только те случаи, на которые прямо указывает СК РФ. Данное положение направлено на защиту прав и законных интересов участников семейных правоотношений. Семейный кодекс РФ предоставляет субъектам правоотношений возможность защищать в суде свои права независимо от того, сколько прошло времени с момента их нарушения.

Срок исковой давности не применяется к оспариванию условий брачного договора, к основаниям возникновения прав и обязанностей родителей и детей, к требованиям о признании брака недействительным, к требованиям о взыскании алиментов (до достижения ребенком возраста, установленного законом) и в некоторых других случаях. Согласно ст. 8 СК РФ срок исковой давности для защиты нарушенного права применяется только в том случае, если он установлен СК РФ. Например, при разделе общего имущества супругов, которые расторгли брак, применяется трехлетний срок исковой давности.

Общий срок исковой давности установлен в ГК РФ и тоже составляет три года. Для отдельных отношений законами могут быть предусмотрены иные сроки исковой давности.

Разновидностью сроков исковой давности являются пресекательные сроки. В частности к ним относятся: срок уплаты алиментов на содержание жены в период ее беременности (три года со дня рождения общего ребенка) или срок на осуществление родительских прав, который прекращается с момента достижения ребенком совершеннолетнего возраста.

Иски о защите нарушенного права принимаются судом и рассматриваются по существу независимо от истечения срока исковой давности. Суд может применить правила исковой давности только по заявлению стороны, сделанному до вынесения судом решения по существу спора.

Исчисление сроков исковой давности производится со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.

Пропущенный по уважительным причинам срок можно восстановить в судебном порядке. Это возможно в исключительных случаях, имеющих место в последние шесть месяцев срока исковой давности, когда обстоятельства, связанные с личностью истца препятствовали своевременному предъявлению иска (беспомощное состояние, тяжелая болезнь, неграмотность).

Истечение срока исковой давности является основанием для отказа в удовлетворении иска.