Загрузка...



9. Обстоятельства, препятствующие заключению брака

Статья 14 СК РФ содержит ряд обстоятельств, препятствующих заключению брака. Перечень этих обстоятельств является исчерпывающим.

Запрещается заключение брака между лицами, если хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке. Если предыдущий брак был расторгнут в порядке, предусмотренном законом, прекращен (например, в случае смерти одного из супругов или объявления его умершим судом) либо признан недействительным, то лицо считается не состоящим в браке и может заключить новый брак. В РФ признаются только моногамные браки.

Не допускается заключение брака между близкими родственниками. В Семейном кодексе РФ приводится перечень таких лиц. К ним относятся: дети и родители, бабушка, дедушка и внуки, полнородные и неполнородные братья и сестры.

Полнородными братьями и сестрами являются дети, у которых общие и отец, и мать. Неполнородные братья и сестры – это дети, имеющие только одного общего родителя – либо отца, либо мать. Отдаленное родство (двоюродные братья и сестры и др.) не является препятствием для заключения брака.

Запрет на заключение кровосмесительных браков объясняется физиологическими и моральными соображениями и существует во всех цивилизованных странах.

Исходя из морально-этических соображений, запрещается заключение брака между усыновителями и усыновленными. Согласно закону отношения, возникающие в связи с усыновлением, приравниваются к родственным отношениям. Этот запрет не распространяется на браки между родственниками усыновителя и усыновленного. Согласно СК РФ, усыновленные дети утрачивают личные неимущественные и имущественные права по отношению к своим кровным родителям, но тем не менее их биологическое родство сохраняется, следовательно, брак между ними тоже не может быть заключен.

Также запрещается заключение брака лицами, хотя бы одно из которых признано судом недееспособным вследствие психического расстройства. Согласно гражданскому законодательству, лицо может быть признано недееспособным только решением суда, если в судебном заседании будет установлено, что вследствие психического расстройства оно не может руководить своими действиями и понимать их значение. Этот запрет связан с тем, что такое лицо не может проявить сознательную волю при заключении брака. При отсутствии решения суда никакое психическое расстройство или душевное заболевание, даже удостоверенное медицинским заключением, само по себе не может являться препятствием для заключения брака.

Недееспособность должна быть установлена до заключения брака Если лицо признается недееспособным после заключения брака, то брак не может быть признан недействительным по этому основанию.