ДАВАЙ ДРУЖИТЬ

Ты, конечно же, узнал меня. Я из тех, с кем ты играл и, наверное, еще играешь в штандер, лапту, пионербол, футбол, волейбол, баскетбол и другие подвижные и спортивные игры. Меня зовут Мяч. Мои братья бывают красными, оранжевыми, белыми, желтыми, в общем, чуть ли не всех цветов радуги. Они могут быть больших размеров, как, например, для игры в мотобол — диаметром 40 см, средних размеров, как баскетбольный (24,8 см) или футбольный (22,6 см), а также маленькими (всего 65 мм), как в теннисе, или еще меньше (38 мм), как в настольном теннисе.

Ну а я — самый маленький мяч из всех существующих для спортивных игр. Я играю в настольный теннис. Хочу и тебя приобщить к этой удивительной игре.

Слова «настольный теннис» прочно вошли в наш лексикон, а сама игра — в быт. Из развлекательной она превратилась в спортивную. И сегодня настольный теннис — один из самых массовых видов спорта. В нашей стране им занимается свыше 3 миллионов человек.

Особенно популярна эта игра среди детей и подростков. В настольный теннис играют в школах и пионерских лагерях, в парках культуры и домах отдыха. А если в городском дворе стоит стол для игры, то шумные голоса детворы и звонкий звук скачущего мяча не стихают с утра до вечера: игра эта общедоступна, играть в нее могут все — от мала до велика. Она хороша тем, что может быть и развлекательно-оздоровительной, если ты хочешь повеселиться, подвигаться, «погонять» с друзьями мяч, и тренировочной, если ты хочешь воспитать необходимые физические и психические качества, черты характера, и спортивно-состязательной, когда ты занимаешься ею всерьез и достиг определенного мастерства.

Приглашаю тебя заняться настольным теннисом. Подружись со мной, и я помогу тебе развить ловкость, гибкость, быстроту, отчасти выносливость и силу. Я хоть и маленький, но очень быстрый мяч. Скорость моего полета при выполнении завершающих ударов достигает 170 — 180 км/час (или 47,2 — 50,0 м/с), а начальная скорость полета даже 200 км/час.

(Справедливости ради отмечу, что это не самая большая скорость мяча в играх. На первом месте — мяч для гольфа, он может летать со скоростью до 320 км/час. Опытные бадминтонисты могут придавать мячу с перьями скорость до 250 км/час. Скорость теннисного мяча может превысить 200 км/час.)

Со столь большой скоростью, как у меня, не каждый сможет справиться. Ведь надо сыграть не только быстро, но и точно — точно попасть ракеткой по мячу, точно направить его в нужное место стола. А если учесть, что оба партнера играют одинаково быстро, становится ясно: темп игры в настольный теннис может быть очень высоким.

Как известно из Книги рекордов Гиннеса (в эту книгу заносятся все непобитые рекорды во всех областях деятельности человека), самый быстрый темп игры в настольный теннис установили два английских теннисиста 1 декабря 1976 года в Лондоне. В тот день Ники Ярвис и Десмонд Дуглас за 60 секунд выполнили безошибочно 162 удара. Среди женщин быстрее всех были английские теннисистки Линда Ховард и Мелоди Люду: 11 октября 1977 года, играя в Блекпуле, они выполнили за минуту 148 ударов. Вот каким быстрым и ловким должен быть — и может стать — человек, занимающийся настольным теннисом.

Однако эта игра совершенствует не только быстроту движений, но и быстроту реакций — как простой, непосредственной реакции на удар партнера, так и сложной реакции прогнозирования. Способствует она и развитию оперативного мышления (ведь надо быстро подумать и принять решение), а также всех видов внимания.

Нередко эти качества помогают в различных экстренных ситуациях. Тот, кто играет в настольный теннис, наверняка быстрее примет правильное решение в сложной дорожно-транспортной ситуации, например. Одним словом, играющий в настольный теннис становится ловким, быстрым, выносливым, обладает прекрасной координацией движений.

Настольный теннис как вид спорта полезен еще и тем, что воспитывает целеустремленность, настойчивость, инициативность, хладнокровие, выдержку, самообладание. А такие качества необходимы человеку не только в спорте…

Ловкость, гибкость, быстрота движений и реакции лучше поддаются развитию в возрасте 7—11 лет, а сила и выносливость — в 14—16 лет. Так что чем раньше ты взял мяч и ракетку в руки, тем лучше, но все же не это главное. Главное, чтобы они стали твоими друзьями.