Загрузка...



  • ТАКТИКА ПОДАЧИ ПРИЕМА ПОДАЧ
  • ТАКТИКА РОЗЫГРЫША ОЧКА
  • ТАКТИКА ПАРНЫХ ИГР
  • УЧИСЬ ПОБЕЖДАТЬ

    Беря в руки ракетку, ты, наверное, уже мечтаешь о том, чтобы обыграть своих соперников, а ведь выиграть хочет каждый. В отличие от шахмат, футбола или хоккея в настольном теннисе ничьей быть не может и, следовательно, всегда есть победитель.

    Чтобы выигрывать, надо уметь выбирать правильную тактику — план игры, который позволит максимально использовать свои сильные стороны и не дать возможности сделать то же самое противнику. Ведь не зря говорят: играют ракеткой, а выигрывают головой. Поэтому, прежде чем ударить, подумай, как и куда послать мяч. Запомни, что не всегда сильные удары приносят желаемую победу. Часто в игре технически хорошо подготовленный игрок проигрывает менее подготовленному, но более сильному в тактике. Очень важно не только продумывать свои действия, но и предугадывать ответные действия соперника. А это и есть тактика. Знания по тактике помогут тебе одерживать победы над соперниками, равными по силе и даже более сильными.

    Технические приемы в зависимости от игровой ситуации могут применяться с разными тактическими целями. Они могут быть атакующими, контратакующими, подготовительными и защитными.

    Подготовительными называются такие технические приемы, которые предшествуют атаке и способствуют ее лучшей организации и проведению. Атакующими называются такие активные действия и приемы, цель которых — выигрыш очка. Атакующие действия могут быть как одиночными, так и серийными. Контратакующими считаются такие действия, с помощью которых игрок, стремясь перехватить инициативу, играет еще более активно, т. е. на атакующие действия противника также отвечает атакующими ударами, то есть контратакует. К защитным действиям относят такие, с помощью которых игрок пытается «выйти» из создавшейся сложной игровой ситуации, старается только попасть на стол — лишь бы не проиграть очко или не дать возможности сопернику выполнить какой-либо удар.

    Если ты наблюдал за игрой теннисистов, то, наверное, заметил, что каждый из них отличается не только техникой и манерой ведения игры. В зависимости от того, какие технико-тактические действия игрок применяет для достижения победы, теннисистов принято делить на нападающих, придерживающихся наступательного стиля игры; защитников — представителей позиционного стиля — и универсальных игроков, успешно сочетающих надежную защиту с эффективным нападением.

    Нападающие — это игроки, которые предпочитают разыгрывать мячи в быстром темпе, часто применять атакующие и контратакующие удары, стремятся владеть инициативой на протяжении всей игры и при малейшей возможности атаковать и контратаковать.

    Защитники — это спортсмены, ожидающие ошибок противника, а чаще вынуждающие его совершать ошибки в результате своих сложных, точных и стабильных действий.

    Универсальные игроки — это теннисисты, сочетающие защиту с нападением и контрнападением. При активной защите спортсмен не ждет ошибок противника, а чередует удары так, чтобы препятствовать его активным действиям.

    Любая манера игры в настольном теннисе по-своему хороша и эффективна.

    Ну а теперь давай попробуем разобраться, что же такое тактика игры. Ее можно разделить на тактику подач, тактику приема и тактику розыгрыша очка.

    Перед началом встречи игроки с помощью жребия решают, кто первым будет подавать или выбирать лучшую сторону. Часто теннисист не знает, что выбрать. Отсюда и начинается тактика. Прежде чем принять решение — подумай. Если ты играешь с сильным соперником и уверенней себя чувствуешь, когда ведешь в счете, то выбирай право подачи. Так как подача дает некоторые преимущества, то, создав разрыв в счете с первых же мячей, постарайся удержать его до конца партии. Если ты играешь с незнакомым соперником или не уверен в исходе игры, то выбирай право приема подачи. В этом случае при равном счете в конце партии подачи будут твои, а значит, ты будешь иметь некоторое преимущество.

    ТАКТИКА ПОДАЧИ ПРИЕМА ПОДАЧ

    Тактика подач. Игра на счет начинается с подачи, и от того, каким будет первый ход, во многом зависит выигрыш самого очка. Выполнение подачи дает подающему ряд преимуществ. Во-первых, подача — технический прием, с которого начинается тактическая атака, то есть это первый удар по слабому месту противника, первый шаг к выигрышу очка. А во-вторых, подача — единственный технический прием, который не зависит от действий противника, так как подающий сам себе подбрасывает мяч из любого удобного для себя положения. Поэтому у подающего есть все возможности четко и обдуманно выполнить этот прием. Если учесть, что за одну только партию теннисист подает 15—20 подач, то соответственно столько раз он имеет преимущество для выигрыша очка. Кроме того, хорошей сложной подачей можно сразу же выиграть очко. И если раньше подачу считали лишь средством введения мяча в игру и мало уделяли внимания ее совершенствованию, то сейчас подачи относят к активным средствам нападения, а их исполнение достигло технической виртуозности.

    В настоящее время наиболее эффективными являются быстрые длинные подачи со сложным смешанным вращением и обманными движениями. Такие подачи выбивают противника из его удобной ' позиции, лишают возможности выполнить задуманный удар. Также эффективны подачи со сложным (смешанным) вращением в середину стола. Их надо подавать так, чтобы противнику было неудобно ни начать атаку, ни коротко отбить мяч.

    Играя на счет, надо помнить, что хорошая подача нередко предопределяет исход матча. И чтобы одерживать победы над соперниками, в твоем арсенале должны быть две-три «коронные» подачи, которыми ты мог бы воспользоваться в сложные моменты игры. Подачи твои должны отличаться точностью и скоростью полета, сложностью и разнообразием вращения мяча, активностью.

    Но, выполняя подачи, ты должен уметь и принимать их, так как твой противник тоже будет выполнять коварные подачи.

    Тактика приема подач также требует от игроков мастерства. Очень часто действия начинающих при приеме подачи сводятся лишь к тому, чтобЫ отбить мяч любым способом на сторону противника, давая ему тем самым возможность атаковать после своей подачи, а следовательно, выиграть очко. Однако и при приеме подачи необходимо стремиться к овладению инициативой. Старайся использовать при приеме подачи любые возможности для применения активных атакующих и контратакующих действий.

    Для этого при приеме подачи лучше стоять чуть дальше от стола, так как сделать шаг вперед и выполнить удар в движении гораздо удобнее и эффективнее, чем пятиться назад. Чтобы знать, куда и с каким вращением летит мяч, внимательно следи за действиями подающего, за траекторией движения ракетки, особенно в момент ее соударения с мячом. Будь настроен на активные действия и готов к отражению как длинных, так и коротких мячей.

    Длинные подачи с нижним и верхним вращением принимай быстрым накатом или топ-спином, направляя при этом мяч в неудобные для противника зоны стола, чтобы «выбить» его из удобной позиции и не дать возможности выполнить заранее задуманный удар.

    Длинные подачи с сильным боковым или смешанным вращением тоже старайся принимать активно, так как с подрезки сопернику будет удобно атаковать.

    Короткие подачи нужно принимать косо и коротко легкой срезкой или коротким накатом, чтобы опять же не дать подающему развернуть атаку и завладеть инициативой в игре.

    ТАКТИКА РОЗЫГРЫША ОЧКА

    После подачи и приема подачи действия игроков становятся менее предсказуемыми, и возникает множество различных игровых ситуаций. Очень важно игроку уметь в момент между ударами найти эффективный тактический вариант.

    Составляющими тактики розыгрыша очка являются скорость ответных действий, быстрый или медленный темп игры, который можно навязать противнику, выполняя удары по восходящему или опускающемуся мячу, высокая точность и стабильность технико-тактических приемов, применение активных атакующих и контратакующих действий, использование приемов с различными вращениями мяча и др.

    Тактика игры во многом зависит от особенностей самого теннисиста, стиля игры и уровня физической и технической подготовленности соперника, а также стиля его игры.

    ТАКТИКА ПАРНЫХ ИГР

    Особенно интересно играть в парах. Такая игра привлекательна своей эмоциональностью, ведь два игрока — это уже маленький коллектив, который должен уметь быстро и согласованно взаимодействовать. И хотя партнеры отбивают мячи поочередно, нагрузка в парных играх не, меньше, чем в одиночных. Пары могут быть мужские, женские и смешанные. Большое значение в тактике парных игр имеет правильная расстановка игроков. Тут, выполняя удары поочередно с партнером, ты будешь принимать мячи от одного соперника, а посылать их другому. В парной игре преимущество имеет пара, которая выбирает расстановку игроков: кому от какого соперника принимать мячи. Обычно занимают такую позицию, чтобы сильный игрок выполнял удары на более слабого игрока соперничающей пары.

    В смешанных парах, когда играет мальчик с девочкой, рекомендуется выбирать такую расстановку при подаче, чтобы мальчик принимал удары от мальчика, а девочка от девочки. В этом случае сильный игрок принимает удары от сильного соперника и атакует слабого.

    В парной игре теннисисты должны владеть хорошими подачами и мощными ударами, уметь быстро и согласованно передвигаться по площадке и не бояться ответных ударов противника.

    В парной игре подачи не являются столь опасным оружием, как в одиночной, так как подаются в определенную зону. Но для четкого взаимодействия игроков в паре желательно предварительно обговорить с партнером, какие подачи ты будешь подавать, чтобы заранее подготовиться к ответным действиям соперников. Можно договориться об условных знаках, которыми игрок перед началом подачи под столом рукой с мячом пальцами показывает, какую подачу он будет выполнять — длинную или короткую, с нижним или верхним вращением.

    Тактика парных игр основывается на применении таких технико-тактических приемов и в такие зоны стола, где соперники, отбивая мячи, мешали бы друг другу, сталкивались, или, наоборот, не успевали бы подойти и ударить по мячу.

    Вот несколько вариантов тактики парной игры.

    Цель этого варианта — заставить соперников постоянно сталкиваться и мешать друг другу. Для этого оба партнера посылают мячи в одно и то же место стола, например в левый угол или середину. Если же эти действия не приносят успеха и соперники успевают к мячу для отражения ударов, то направляйте мячи в то место, где находится игрок, только что выполнивший удар, или в том направлении, куда он передвигается после удара.

    Другой тактический вариант применяется для того, чтобы не дать соперничающей паре начать атаку. В этом случае необходимо выполнить следующую комбинацию: несколько раз направить мяч в один угол стола, чтобы игроки переместились туда, а затем неожиданно ударить в противоположный угол так, чтобы соперник, отражающий мяч, не смог до него дотянуться. Желательно, чтобы при этом мяч летел по прямой, поскольку такой удар короче диагонального и часто застает соперника врасплох.

    Третий вариант тактики заключается в следующем: партнеры посылают мяч в разных направлениях, заставляя соперников разойтись по углам стола, а потом дважды направляют мяч в одну и ту же "зону стола. Особенно эффективна эта тактика в случае слабого взаимодействия и медленного передвижения соперников.

    Игра с соперниками защитного стиля сложна тем, что они своими действиями затрудняют выполнение быстрых атакующих ударов. Вести игру в этом случае надо, сочетая длинные накаты с укороченными мячами и сильно кручеными топ-спинами, после которых мяч обычно поднимается выше сетки, что удобно для завершения атаки. Главное в тактике нападающих против защитников — не спешить с завершением атаки.

    Советы

    — Помни, в парных играх важно не только самому сыграть, но и дать возможность сыграть партнеру. — Научись понимать партнера, находи общие тактические решения, не кори партнера за ошибки, умей в трудную минуту поддержать его. Ведь главное в парной игре — не только победа, но и взаимопонимание, взаимоподдержка и выручка.