Загрузка...



КАК ТРЕНИРОВАТЬСЯ

Чтобы одерживать победы над своими будущими соперниками, одних знаний мало. Необходимо быть здоровым, физически крепким и, конечно же, подготовленным к игре. Необходимо обладать определенными умениями и навыками, позволяющими не только успешно перебивать мяч на половину стола соперника, но и выигрывать очки.

Для того чтобы получать удовольствие от игры, то есть уметь хорошо играть, надо тренироваться, оттачивать мастерство владения ракеткой и мячом. И прежде чем приступить к самостоятельным занятиям, необходимо помнить, что от правильной организации тренировок, сознательного и трудолюбивого отношения к делу зависит твой успех.

Любая тренировка должна состоять из трех частей: подготовительной, основной и заключительной. Первую часть часто называют разминкой. Цель ее — разогреть мышцы.

В разминку входят бег, гимнастические общеразвивающие упражнения, имитационные упражнения, упражнения на тренажерах и др. Как правило, этой части тренировки посвящают 10—20 мин. Особенно важно проводить разминку в холодном помещении или в прохладную погоду на улице, чтобы избежать травм, которые могут возникнуть при выполнении резких быстрых движений. Как только ты почувствуешь тепло в мышцах и во всем организме, а также легкое потоотделение, то можешь переходить к основной части.

Основная часть тренировки должна быть направлена на освоение и совершенствование техники и тактики игры, развитие специальных физических и морально-волевых качеств и проводится, как правило, с мячом на столе.

Заключительная часть занятия содержит упражнения на расслабление, дыхательные упражнения, способствующие постепенному переходу организма от нагрузки к отдыху, и уборку инвентаря.

Занятия спортом требуют от занимающихся таких важных качеств, как дисциплинированность, организованность. Поэтому спланируй свой режим дня и недели таким образом, чтобы успевать делать уроки, помогать по дому и заниматься настольным теннисом. Для самостоятельных занятий можно организовать друзей, школьных товарищей, ребят из соседних дворов.

Игра в настольный теннис может быть и семейным увлечением. Вместе с детьми могут азартно сражаться не только родители, но и бабушки и дедушки. Ведь заниматься настольным теннисом можно без ограничения возраста.

Осваивать технику игры нужно последовательно, поэтому, планируя содержание занятий, придерживайся принципов постепенности и последовательности (от простого к сложному). Не стремись сразу же играть на столе. Вначале пойми и освой взаимодействие ракетки с мячом, воспитай «чувство мяча», чтобы он стал послушен тебе, научись управлять его полетом, и только после этого можно переходить к изучению основных ударных движений. На начальном этапе необходимо научиться правильно держать ракетку и уметь выполнять различные упражнения с ракеткой и мячом вне стола.

Освоение техники ударов и передвижений начинай с митационных упражнений, потом в упрощенных условиях с ракеткой и мячом у стенки и только потом на столе. Во время выполнения как имитационных упражнений, так и ударов на столе обращай внимание на правильность движений, а замеченные ошибки старайся тут же исправить. Технику игры можно освоить и закрепить, только многократно выполняя технические приемы в игровых условиях на столе.

В тренировках на столе отрабатывай не только технику движений, но и точность попадания мяча на стол. Вначале разучи более простые удары без придания мячу какого-либо вращения, основное — это удержать мяч на столе как можно дольше. Когда простые удары освоены, можно переходить к более сложным: отрабатывать различные виды подач, удары с верхним вращением, накат, топ-спин, удары с нижним вращением и др. Старайся, чтобы движения были быстрыми и точными.

Совершенствуя технику ударов, не забывай о технике передвижения, следи за правильностью исходных положений и выполняемых тобой шагов. Помни, что тренировка техники игры зависит и от координации движений, от точности мышечно-двигательной чувствительности, от твоей внимательности, скорости реакции, а также моральных и волевых качеств, главным образом упорства, целенаправленности и работоспособности в занятии.

При освоении техники игры в настольный теннис старайся придерживаться такой последовательности:

1) разучивание правильной хватки, жонглирование мячом, имитация срезок справа и слева, накатов справа и слева, отработка этих элементов у тренировочной стенки, освоение техники передвижений;

2) совершенствование срезок и накатов на столе в различных направлениях и сочетаниях, разучивание подач справа и слева без вращения, закрепление техники передвижений у стола;

3) освоение подрезки слева и справа, совершенствование накатов справа и слева по подрезке, обучение подачам со сложным вращением, разучивание различных сочетаний технических элементов;

4) освоение топ-спина справа и слева, закрепление изученных ранее сочетаний технических приемов и технико-тактических комбинаций;

5) закрепление и совершенствование техники и тактики игры в упражнениях, играх на счет и соревнованиях.

Когда ты один. Если вдруг так случилось, что не оказалось партнера для игры, то можно тренироваться одному.

Для умения правильно держать ракетку и выполнять различные движения с ракеткой и мячом применяй следующие упражнения.

1. Положить мяч на ракетку и стоя или сидя перекатывать мяч на ракетке с одного ее края до другого или по кругу. Можно усложнить, если попробовать написать мячом на ракетке свое имя.

2. То же упражнение можно применять в ходьбе по прямой или обегая стойки и разнообразном беге, главная задача — правильно держать ракетку и не уронить с нее мяч.

3. Балансирование с мячом. Это упражнение вырабатывает навык равновесия при изменении положения ракетки с мячом. Положи мяч на ракетку и резко поворачивай ее влево, вправо, от себя, к себе, стараясь удержать мяч на ракетке. Вначале можно придерживать мяч свободной рукой. Это упражнение можно использовать как соревновательное. Побеждает тот, кто продержит мяч на ракетке в большем количестве движений.

4. Свободной рукой бросить мяч на пол, после первого отскока поймать его на ракетку и не давать скатиться. Можно это упражнение усложнить: поймать мяч после двух или нескольких отскоков от пола или поймать сначала на одну сторону ракетки, затем на другую; принимать мяч на ракетку как можно ниже от пола и т. п.

5. Бросить мяч на пол и не ловить, а несколько раз ударить вниз ракеткой, чтобы мяч снова отскочил от пола. Варианты: выполнить упражнение и дважды (или несколько раз) ударить по мячу ракеткой, то же, но с продвижением вперед.

6. Многократное подвивание мяча ладонной или тыльной стороной ракетки снизу вверх или поочередно той или другой стороной ракетки. Старайся, чтобы мяч как можно дольше не падал на землю. Упражнения можно выполнять на месте или в движении. Можно устроить соревнование, кто большее количество раз ударит ракеткой по мячу.

7. То же, но подбивать мяч ракеткой на различную высоту: с высоким отскоком, низким отскоком.

8. Так же подбивая мяч, приседать и вставать или отбить мяч, присесть, снова отбить мяч, встать.

9. Ведение мяча ракеткой об пол (дриблинг) в стойке теннисиста на месте или в движении.

10. Подбросить мяч ракеткой высоко вверх (выше головы), а затем мягко принять его на ракетку без отскока, погасив энергию падающего мяча проводкой ракетки за мячом. Упражнение может выполняться ладонной и тыльной стороной ракетки на месте и в движении.

11. Подбивая мяч ладонной или тыльной стороной ракетки, придавать ему правое или левое боковое вращение движением ракетки в левую или правую стороны от туловища.

Если ты уже освоил хватку и уверенно владеешь мячом и ракеткой, можешь безошибочно вести мяч (10—15 м об пол), набивать ракеткой мяч 50 раз, то переходи к разучиванию техники ударов. Технику ударов также лучше осваивать не в паре, а одному. После имитационных упражнений основные удары можно тренировать у стены, которая должна быть ровной. Для совершенствования точности управления полетом мяча на стене на уровне груди могут быть нарисованы две-три мишени.

Рекомендуются следующие упражнения.

1. Рукой бросить мяч в стену, отскочивший от стены мяч ударить ракеткой в стену, а затем поймать свободной рукой.

2. Выполнять удары ладонной или тыльной стороной ракетки, не давая мячу упасть на пол.

3. Бросить мяч об пол так, чтобы он ударился о стену, затем ударом ракетки направить его в пол, чтобы он также ударился об стену.

4. Затем можно использовать удары мяча о стену ладонной или тыльной стороной ракетки движениями подрезки или наката. Старайся отскочивший от пола мяч направить в начерченные на стене мишени, выполняя передвижение как вдоль стены вправо-влево, так и вперед-назад.

5. Предыдущее упражнение можно изменять, выполняя удары подрезкой или накатом поочередно тыльной и ладонной стороной ракетки или одной стороной ракетки, но один раз выполнить накат, один раз срезку.

После простых ударов без придания мячу вращения можно попробовать те же упражнения у стенки, придавая мячу верхнее и нижнее вращение соответственно движением наката или подрезки.

В одиночку можно совершенствовать и технику игры на столе. Для этого необходимо подвинуть стол к стене или на другой стороне стола поставить щит-отражатель.

1. Бросив свободной рукой мяч на стол, ударь по нему движением подрезки, направив мяч не в стол, а в щит. Мяч с нижним вращением ударится от щита в дальнюю половину стола и прилетит к тебе (рис.. 23).

Рис. 23. Выполнение подрезки на столе со щитом

2. То же упражнение на столе со щитом можно выполнять накатом, но при этом мяч нужно уже направить не в щит, а в стол, так как мяч имеет верхнее вращение и будет отскакивать иначе. Щит можно наклонить больше вперед, и чем сильнее ты будешь подкручивать мяч ракеткой, тем больше щит надо наклонять.

3. Можно выполнять упражнение на столе со щитом, выполняя удары подрезкой или накатом только справа или только слева, или чередуя один или два раза справа и один или два раза слева. Можно поочередно один раз выполнить подрезку, один раз — накат или подрезку слева, накат справа и т. п.

Когда вас двое. Если ты пришел на тренировку с партнером, то можешь использовать следующие упражнения.

1. Перекати мяч со своей ракетки на ракетку партнера (рис. 24). Старайся, чтобы мяч не скатился с ракетки.

Рис. 24. Перекат мяча с ракетки на ракетку

Рис. 26. Ловля мяча на ракетку с лета

2. Передай ракетку с мячом. В этом упражнении партнеры, придерживая мяч свободной рукой, передают друг другу ракетку.

3. Поймай мяч от пола на ракетку. Один партнер резко бросает мяч об пол так, чтобы

он, ударившись, отскочил от пола, другой должен поймать мяч ракеткой и удержать его (рис. 25). Задача первого — ударить мяч об пол, чтобы затруднить прием мяча второму партнеру.

4. Поймай мяч в воздухе. Упражнение выполняется так же, как и предыдущее, только один партнер набрасывает мяч на ракетку сверху (рис. 26).

5. В паре можно играть у стенки, поочередно отбивая мячи. Бить в стенку можно как с лета, так и с отскока различными видами ударов.

6. Игра вдвоем с лета. Партнеры, стоя лицом друг к другу на расстоянии 3—4 м, отбивают на уровне груди с лета мяч друг другу в разных направлениях. Если вы не успеваете к мячам, то увеличьте дистанцию.

7. Настольный теннис на полу. Партнеры, стоя лицом друг к другу, перебивают мяч с отскока от пола через начерченную на полу линию или коридор 50—90 см. Можно перебивать мяч через гимнастическую скамейку или невысокий бортик (рис. 27).

Ознакомившись с основными техническими приемами игры, можно переходить к самому сложному и интересному — к тренировке с партнером на столе. Существует множество разнообразных упражнений на столе. С их помощью можно научиться изменять направление полета мяча, скорость, темп, длину траектории, скорость вращения мяча, а также правильно выбирать момент удара: бить по восходящему мячу в высшей точке отскока или по опускающемуся мячу.

Рис. 25. Ловля мяча на ракетку с отскока

Рис. 27. Игра в теннис на полу

Рис. 28. Схема направлений полета мяча в упражнениях на столе

Упражнения можно выполнять разными ударами и в различном их сочетании по направлениям (рис. 28).

Когда игроков больше двух. Если на один стол желающих играть больше двух, то перечисленные выше упражнения можно использовать для проведения эстафет.

Если играющих трое, то можно играть одному против двоих, когда двое партнеров, находящихся у одной половины стола, перебивают мяч на другую сторону поочередно. Или же оба партнера играют своими мячами: в то время когда один из партнеров ошибся и пошел за мячом, играет другой.

В игре двое на двое можно играть, как в парной встрече, поочередно отбивая мяч на другую половину стола, или, как обычно, на столе, но поделив его так, чтобы не мешать друг другу. Например: каждая пара играет по диагонали, только одна по левой, а другая по правой, или по прямым.

Если игроков очень много, то можно применять следующие игры:

Рис. 29 Игра в «крутиловку»

1. Игра в «крутиловку». Игроки, которых может быть любое количество, но не меньше трех, двигаются вокруг стола, поочередно отбивая мяч. Если игроков нечетное количество, то мяч вводят с той стороны, где их больше. После того как играющий отбил мяч, он должен пройти к другой стороне, дождаться своей очереди, снова отбить мяч и перейти на другую сторону стола (рис. 29).

Игра проводится с выбыванием. Если игрок ошибся (один, два или три раза), то выбывает из игры. Чем меньше остается игроков, тем быстрее необходимо двигаться. Когда играющих остается двое, то они, как обычно, разыгрывают очко или несколько очков и даже партию.

Играть можно, двигаясь по часовой стрелке или против, отбивая мяч каким-либо одним ударом в определенном направлении. Например срезкой по правой диагонали или накатом по левой прямой. Можно также определить способ передвижения: приставными шагами, прыжками на двух ногах, прыжками на одной ноге и т. п.

Игру можно усложнить, если теннисисты будут отбивать мяч лишь двумя ракетками, лежащими на разных половинах стола. Играющий должен взять ракетку, отбить мяч и снова положить ее на середину задней линии стола, чтобы следующему игроку было удобно взять ракетку.

Рис. 30. Игра "Паровозик»

2. Игра «паровозик».На одной стороне стола располагается один игрок, а на другой — команда из трех-четырех игроков (можно больше). Игроки команды поочередно отбивают мяч и передвигаются в конец колонны, уступая площадку другому игроку. Игра ведется 3—5 мин. Победителем считается тот игрок, который к окончанию времени игры совершил меньшее количество ошибок. Он остается один, а другие создают команду, и игра начинается снова.

Игру можно проводить подобно круговой тренировке, где игроки команды при передвижениях после удара по мячу должны пройти несколько станций, например: отжаться три раза от пола, подпрыгнуть пять раз (можно использовать скакалки), обежать стул, пролезть под столом и т. п. (рис. 30). Станции при этом надо располагать таким образом, чтобы' игроки, двигаясь по кругу, не мешали друг другу и успевали подойти к столу, чтобы выполнить удар. Игра ведется с подсчетом очков.

На каждое занятие обязательно готовь план. Старайся его разнообразить, включай такие упражнения, которые ты с товарищем мог бы выполнить.