Загрузка...



ПОСЛЕСЛОВИЕ

Играет Валентин Бубукин

Борис Аркадьев Заслуженный тренер СССР


Что же отличает игру Бубукина?

Прежде всего, огромный объем квалифицированной по содержанию и техническому исполнению работы, которую он проделывает в течение 90 минут игры. Бубукин любит физическое напряжение спортивной борьбы. Он правильно воспринимает футбольную игру как соревнование тактических идей и технического мастерства, осуществляемое при помощи игрового мышления, мышц, легких и сердца. А потому Бубукин любит и «трудовой пот» игры в мяч, глубокое и частое дыхание, мышечную усталость, которую он умеет превозмогать усилием воли, любит ощущение аккумулированной бодрости и расслабления, любит всю физиологическую «кухню» спортивной борьбы как ощущение своего могучего здоровья.

Однако все это не сделало бы Бубукина большим футболистом, если бы он не обладал очень солидной технической подготовкой. Его техническое умение, несмотря на кажущуюся связанность движений, очень разнообразно и прочно и не дает утечки в моменты высоких напряжений спортивной борьбы. Венчает его техническое мастерство очень сильный и точный удар по воротам.

Бубукин умеет тактически правильно осмысливать происходящее на поле и быстро находить остроумные и неожиданные решения тактических задач, возникающих перед футболистом в ходе матча. Все поле постоянно просматривается ищущим и зорким, но спокойным взглядом Валентина. Он одинаково умеет играть с мячом и без мяча. Его «предложения» партнерам с мячом, которые он делает, выходя на ту или иную позицию, всегда остры, осмысленны и неожиданны для противника.

Его игра в пас очень разнообразна: он «подстраивается» к партнеру, чтобы об него сыграть, как о стенку, и получить ответный пас на свободное место. Он и сам часто и охотно становится «стенкой» для партнера или безвозвратно отдает мяч длинным переводом туда, где атака развивается уже без него. Бубукин совершенно чужд игрового «эгоцентризма» и сеет мячи по всему полю коллективной игры.

Его индивидуальные усилия переиграть противника в единоборстве никогда не выходят за пределы целесообразной пропорции и преследуют единственную цель коллективной победы. Для индивидуального преодоления противника Бубукин обладает необходимым техническим и тактическим умением обводки, выносливостью, необходимой для выматывания сил «личного» противника.

Ему бесконечно чужды капризы, повергающие в бездействие и почти выводящие из строя некоторых футболистов. Но, тем не менее, Бубукин как игрок творческий, игра которого требует определенной психологической настроенности, все же дает иногда качественные спады, которые он старается компенсировать еще большим, чем обычно, физическим трудом футбольной игры. Но острый глаз зрителя сразу улавливает перемену, и тогда о Валентине говорят: «Ну, сегодня Бубукин возит тачку».

И тем не менее, заслуженный мастер спорта Валентин Бубукин являет собой образец советского спортсмена, с упоением и самозабвенным трудолюбием отдающегося своему любимому занятию…

Журнал «Футбол» № 23, 1960 год.

Кораблекрушитель

Евгений Гинер Президент ФК ЦСКА


Мне кажется, много можно говорить о человеке, прожившем семьдесят лет и не запятнавшим себя ничем – никакой подлостью, никакими нехорошими вещами, – человеке, о котором все отзываются тепло и с радостью. Жизнь этого человека говорит сама за себя.

С Валентином Борисовичем я лично знаком уже давно. Еще с команды ветеранов. В 1992 году мы вместе были на чемпионате Европы в Швеции. Правда, я был с командой, а Валентин Борисович – на корабле. Тогда еще все смеялись, что капитан переживает и жалуется. Боится, что судно перевернется, потому что на том борту, где Бубукин травит анекдоты, собирается весь корабль.

Сегодня он возглавляет у нас совет ветеранов, в который входят также великие Николаев, Нырков и другие. К сожалению, при переходе от СССР к сегодняшнему строю России, государство немножко упустило вопрос помощи ветеранам. Люди в свое время защищали честь страны, а у страны сегодня нет возможности обеспечить достойное материальное положение нашим героям. Поэтому эту задачу должны решать бизнесмены, а от их лица самые уважаемые спортсмены. В этой связи более порядочных и легендарных футболистов нашего клуба, чем Бубукин, Николаев, Нырков, трудно найти. У меня к ним полное доверие. Я уверен, что они ни одной копейки не пустят на сторону, это будет только целевое назначение.

Я стараюсь никогда не отвергать их предложения. И даже зачастую не вникаю в их суть. Потому что они лучше меня знают, какая и кому нужна помощь. И никогда не обратятся ко мне с просьбой оплатить какое-нибудь пышное праздничное застолье.

Кроме того, у нас сложились чисто дружеские отношения. Когда они приходят, я отдыхаю душой и сердцем. Они же пытаются меня лишний раз не тревожить, не отвлекать. А с Борисычем как ни встречаемся, так анекдот. Или я ему рассказываю, или он мне. Меня почему-то считают очень серьезным человеком, а я наоборот – очень веселый, очень спокойный. До серьезности далеко, хоть уже и до возраста определенного дожил, но все равно считаю себя мальчишкой. Может поэтому у нас с Борисычем всегда такие анекдоты, которые, по-видимому, нельзя здесь привести. Мы позволяем себе чуть больше, чем литературную речь.

Иной раз зайдут минут на пять. И ведь неудобно перед теми, кто сидит там, в приемной, но мне тяжело оторваться от них. Как начнут рассказывать что-нибудь о пятидесятых, о семидесятых, сидишь и думаешь: в этом году меня не было, в этом году я в школу пошел… Я вспоминаю, что для меня в молодости значило увидеть этих людей, взять у них автограф. Грань возраста, грань поколений – она изменяется. И мне очень приятно, что сегодня мы друзья, сегодня мы единое целое.

Столичный провинциал

Олег Сысуев – Полузащитник команды «Росич»


У нас много пафосного в отношении ветеранов, зачастую это какие-то штампы. Но выбор Бубукина нам в помощники, могу сказать точно, – это был счастливый выбор. Потому что человек он уникальный. Одно время он выходил на поле с нами, и мне посчастливилось играть с ним в одной команде. Я просто не мог двигаться, потому что невозможно глаз от него оторвать, настолько он всегда элегантен, настолько он всегда точен, красив и привлекателен в своей игре, просто завораживает. Безусловно, это связано не только его с природными физическими данными, с его пластикой, не только с его всемирно известной техникой. Это связано прежде всего, как мне кажется, с его головой. Футбол не считается видом спорта, перегруженным интеллектом. А вот Валентин Борисович тот человек, который абсолютно опровергает мнение о футболе, как об игре неинтеллектуальной. Я уж не говорю о том, насколько он комфортен в общении. Насколько он деликатен и корректен. У нас на самом деле команда очень непростая. Да, мы – любители, но, безусловно, каждый из нас – человек честолюбивый, с характером, поэтому, наверное, и добились чего-то в жизни. И в этом непростом коллективе он стал для нас непререкаемым авторитетом. Авторитетом настоящим, содержательным и, я бы сказал, негромким. Я не разу не слышал, чтобы он кричал, хотя у нас шуму-гаму на поле много. Он для нас, взрослых и неглупых людей, открывает футбольные азы. Оказывается, эффективности можно добиться простыми приемами. Игра на свободного игрока, рациональное построение в защите.

Мне кажется, что это большое упущение, что ему не доверили большие команды. Он был бы очень хорошим тренером. Такого западного типа. Не советско-российского. То есть авторитетным, но не авторитарным.

О юморе Бубукина знают все. Этот юмор достаточно специфичен, основан на феноменальной памяти, множестве цитат и высказываний из жизни футболистов прошлого, настоящего. Поражаешься – это фантастика. Не пошлые анекдоты, которыми перегружена нынче наша мораль. Он по любому поводу может вспомнить случай, который был на самом деле в исполнении реальных людей. Великих людей. И эти анекдоты в большинстве своем нравоучительны.

Лично мне Валентин Борисович близок вот еще по какой причине. Я из Куйбышева, то есть провинциал. И в молодости засилье столичных игроков в различных сборных не то чтобы раздражало, но подчеркивало некую нашу ущербность, что ли. Бубукин хоть и из Москвы, но из команды не первого ряда. И всегда представлял «Локомотив» в сборной. То есть он был этаким столичным провинциалом. И это очень вдохновляло, что человек не из элиты мог занять в этой элите свое определенное место, не быть в куче.

Красивый человек, посмотрите! Красавец!

Сухой лист Валентину Бубукину

«10 июля 1960 года сборная СССР по футболу выиграла Кубок Европы. Сильнее всех в центровой тройке нападения играл Бубукин».

Французский журналист Жан Корню Париж.

Непогода на «Парк де Пренс»…
Вокруг югославские звуки…
Поле раскисло, но наш экстрасенс
Не раскисает!!!
Бубукин!!!
Сто двадцать минут исполинской борьбы
И первыми стали НАШИ!
Это сегодня мы очень слабы!
Где вы?
Бубукин и Яшин?!!
Последние двадцать с лихвою лет
Нам не везет, и чертовски!
Ведь рядом гвардии старой нет!
Целую В. Лобановский