Загрузка...



Иллюстрации

Французская митральеза представляла собой одну из ранних попыток создать в XIX в. многозарядное оружие. Митральеза не была пулеметом в настоящем смысле, скорее залповым орудием, стрелявшим из всех своих 37 стволов единым выстрелом. С некоторым эффектом она использовалась во время Франко-прусской войны 1870–1871 гг.

1899 г. Американские морские пехотинцы ведут огонь из поздней модели «Гатлинга» на тихоокеанском острове Самоа. К этому времени «Гатлинг» с коленчатой рукояткой устарел вследствие появления полностью автоматического «Максима», который был принят на вооружение военно-морским флотом США в 1896 г.; в британской армии пулемет появился в 1891 г., а в германской — в 1895 г.

Несмотря на то что орудие Гатлинга в очень малых количествах использовалось на заключительном этапе Гражданской войны в США, разрушительный потенциал этого многоствольного орудия так и не был раскрыт до конца 70-х годов XIX в., когда оно стало главным оружием имперской экспансии западных держав.

·

·

·

Пулемет «Брен», выпускаемый на Королевском заводе стрелкового оружия в Энфилде, впервые поступил на вооружение британской армии в 1938 г. Он представлял собой прямое усовершенствование чешского пулемета ZB vz26 и в течение всей Второй мировой войны показал себя одним из лучших среди всех легких пулеметов, когда-либо находившихся в долгом употреблении.

Как и «Брен», британский пулемет «Беса» также появился в конце 30-х гг. XX в. и был разработан на основе оружия чешской конструкции (в этом случае ZB vz53). Поскольку пулемет «Беса» выпускался специально для использования на бронемашинах, было принято решение сохранить первоначальный калибр орудия — 7,92 мм, а не менять его на стандартный британский калибр 0,303 дюйма.

Впервые принятый на вооружение в 1936 г., MG34 был первым в мире пулеметом общего назначения и первым легким пулеметом с ленточной подачей патронов. Это оружие, хотя и исключительно хорошо сконструированное, тем не менее в неблагоприятных условиях имело склонность к заклиниванию, и, так же как в его преемнике MG42, ствол, имевший воздушное охлаждение, нуждался в регулярных заменах, которые позволяли избежать перегрева.

Немецкий пулемет MG42 принимает участие в боевых действиях в России в 1943 г. (именно в этом году его приняли на вооружение). Он представлял собой усовершенствованный вариант очень удачной конструкции MG34. Сконструированный как более скоростной и более технологичный пулемет, что делало его производство дешевым, MG42 тем не менее обладал отличными рабочими характеристиками своего предшественника, благодаря чему заслужил репутацию исключительно эффективного и надежного оружия.

Впервые произведенный в 1942 г. для замены используемых в Красной армии «Максимов», СГ43 (станковый пулемет Горюнова) являлся пулеметом среднего типа. Это орудие, которое мы видим здесь на колесном станке конструкции Соколова, было принято на вооружение до 1945 г., но в действительности вытеснило «Максим» лишь после войны, став типовым советским средним пулеметом.

Морские пехотинцы США на острове Иводзима в 1944 г. стреляют из трофейного японского пулемета системы Гочкиса. Японцы взяли «Гочкис» модели 1900 г. французского производства в качестве образца для своей собственной разработки и переконструировали его под штатный японский винтовочный патрон калибра 6,5 мм.

Как и тяжелый пулемет М2 50-го калибра, легкий американский пулемет «Браунинг» 30го калибра начал развиваться в конце Первой мировой войны, но особенно популярным в войсках союзников он стал во время Второй мировой войны (на фото из него ведут огонь марокканские гумьеры, сражающиеся в Италии в составе Французского экспедиционного корпуса). При весе в 14 кг (32 фунта) и скорости стрельбы 500 выстрелов в минуту этот пулемет с воздушным охлаждением при выполнении задач поддержки пехоты зарекомендовал себя как чрезвычайно удобное оружие.

·

·

·

·

·

·

Изготавливаемый бельгийской компанией FN, «Миними» является одним из лучших пулеметов, выпускающихся в настоящее время. Он был принят армией США в качестве оружия поддержки пехоты для замены М60. «Миними» имеет небольшую длину, всего 104 см (41 дюйм), и рассчитан на штатный американский патрон M16 калибра 5,56 мм.

Легкий пулемет поддержки L86A1, применяемый в британской армии с середины 80-х гг., следует той же конструктивной концепции, что и российский РПК, по сути являясь аналогом стандартной автоматической винтовки L85A1, но с более длинным и тяжелым стволом.