К свободному базированию


К систематизированным и целенаправленным исследованиям перспектив развития морской авиации и повышения ее боевых возможностей военные организации приступили в 1949-1950 гг. Даже первые их результаты подтвердили очевидный факт - бомбардировщики и торпедоносцы не в состоянии будут, в случае военных действий, решить поставленные им задачи ввиду резкого усиления системы ПВО кораблей. Расчеты показывали, что только один-два самолета из десяти смогут выйти к объекту удара. В этот период усилия научно-исследовательских организаций были сосредоточены на вопросах создания авиационных ракетных комплексов, способных поражать крупные боевые корабли без входа самолетов-носителей в зону их эффективной ПВО.

Стремление сосредоточить разработку авиационных средств поражения,

а также их носителей, в одной организации привело к тому, что управление заказов морской авиации, испытательный центр в Феодосии и Научно-исследовательский институт авиации ВМФ передали в ВВС.

Авиация ВМФ лишилась возможности более или менее самостоятельно вести разработки в области морских авиационных средств.

Подобная реорганизация, пока вновь не наладились необходимые связи, существенно затормозила исследования по авиационной морской тематике. Вдобавок ко всему, большинство специалистов переданных органов распределили по различным управлениям и организациям ВВС, что также привело к нарушению установленного порядка проведения работ.

А тем временем от генеральных и главных конструкторов поступали заманчивые предложения.