Дальний противолодочный Ил-38


Особенности самолета Р-ЗА по сравнению с патрульными самолетами «Нептун» состоят в более высоких характеристиках и поисковых возможностях. Средства поиска на самолете объединили в систему, работать с аппаратурой в полете было очень удобно, уровень шумов и вибраций оказался небольшим, немало-ваяжное значение приобрело то обстоятельство, что остались свободными около 25% свободных объемов для модернизации оборудования.

Так обстояли дела за рубежом. Кроме того патрульные самолеты, как уже ранее отмечалось, являлись маневренными элементами единой системы подводного наблюдения, первые подразделения которой были созданы на Атлантике в 1954 г.

В нашей стране по многим причинам сложились свои подходы к противолодочным самолетам. Они имели более узкое предназначение и не рассчитывались на решение широкого круга задач. При разработка сценарии (оперативно-тактического обоснования) боевого использования дальнего противолодочного самолета Ил-38 исходили из следующих предпосылок.

Назначение самолета: самостоятельный поиск и уничтожение подводных лодок, в первую очередь ракетных (правда, точных критериев, позволяющих сделать заключение, что обнаруженная ПЛ является ракетной, на было). Считалось, что в угрожаемый период ракетные лодки будут выдвигаться в район Огневых позиций (впоследствии от подобных предположений отказались) и следовательно, как уже раньше отмечалось, следует перпендикулярно направлению их движения выставлять заградительные барьеры. Из этого становится понятным стремление разработчиков особое внимание обратить на автоматизацию процесса самолетовождения и запрограммировать выполнение стандартных приемов маневрирования. Причем исходили из того, что перед экипажами Ил-38 будет стоять только одна задача - уничтожить обнаруженную ПЛ. Поскольку установленная на самолете Ил-38 поисково-прицельная система «Беркут» является человеко-машинной (эрратической), то последовательность решения тактических задач определяется экипажем и может меняться по его усмотрению.

Приняв во внимание зарубежный опыт, для сокращения сроком разработки противолодочного варианта, как это и предусматривалось программой, решили использовать пассажирский самолет Ил-18, неплохо себя показавший.

Постановление о разработке Ил-38 было принято Советом Министров СССР 18 июня 1880 г. Первый (без противолодочного оборудования) следовало представить на испытания во втором квартале 1962 г., а второй - в четвертом. Тактико-технические требовании на самолет утвердили в апреле 1961 г.

Работы по созданию нового самолета начались без промедлений и уже 27 сентября 1961 г. (на год раньше установленного срока) он произвел первый полет. После этого до начала июня следующего года производилась заводская отработка.

Самолет Ил-38 никак нельзя назвать копией своего прототипа: крыло сдвинули вперед на три метра, конструкцию фюзеляжа изменили, емкость топливной системы, за счет установки дополнительных фюзеляжных баков возросла, длина самолета из-за хвостовой штанги, в которой разместили магниточувствительный блок магнитометра, увеличилась.

Заседания макетной комиссии по предъявленному проекту противолодочного комплекса самолета Ил-38 с поисково-прицельной системой «Беркута проводились в Москве с 15 мая по 12 нюня 1882 г.

Предложенный генеральным конструктором самолет Ил-38, так же как и его прототип Ил-18 но аэродинамической схеме является монопланом с низкорасположеным трапециевид-ным крылом и одно-килевым хвостовым оперением. Планер самолета состоит из фюзеляжа, крыла, четырех гондол двигателей, оперения я шасси.

Фюзеляж балочной конструкции круглого сечения в поперечнике. К нему крепится крыло, оперение и передняя нога шасси. В нижней части фюзеляжа имеются два грузовых отсека для размещении средств поиска и поражении ПЛ. Носовая часть фюзеляжа герметизирована, в ней размещается кабина экипажа. Хвостовая часть заканчивается обтекателем магнитометра АПМ-73. Длина фюзеляжа, включая носовой обтекатель и хвостовую балку, составляет 40,7 м, максимальный диаметр - 3,5 м.

Крыло самолета размахом 37,4 м состоит из центроплана и двух отъемных частей. Носок крыла оборудовал термоэлектрической системой противообледенения. Подфюзеляжная часть центроплана между левой я правой бортовыми нервюрами и отсеки между лонжеронам я в отъемной части врыла загерметизированы и служат емкостью для топлива. Мягкие топливные баки помещаются также в контейнерах, находящихся во внешней части крыла.

Общая емкость топливной системы - 35153 литра.

Силовая установка самолета включает четыре турбовинтовых двигатели АИ-20М (AИ-20 5-й серии) с четырехлопастиыми воздушными винтами АЖ-88Ж, сер. 04А диаметром 4,5 м. Система регулирования двигателей включает ряд противоаварийных систем: автоматического принудительного флюгирования и других.