Быстростартующие скоростные «Газели»


Не только они в российской Системе противоракетной обороны готовы к схватке со стратегическими баллистическими ракетами противника.

Яна КП ПРО. Здесь находятся в высочайшем напряжении офицеры - «прошники», как они себя называют.

- У нас есть полная уверенность (это подтверждено полигонными испытаниями), - говорил мне полковник Владимир Маликов, посвятивший более двадцати лет развитию и становлению системы ПРО, - в технической надежности системы и выполнении ею задач по уничтожению несанкционированных и одиночных баллистических ракет. Их работа берет начало с… 1953 года. Еще тогда в Генеральном штабе ВС СССР проходили совещания, на которых обсуждается этот вопрос. В августе рождается письмо, направленное в ЦК КПСС, с просьбой рассмотреть вопрос о создании средств противоракетной обороны. Подписали его начальник Генштаба Василий Соколовский и еще шесть маршалов Советского Союза. Осенью собрались ученые - разработчики первой отечественной зенитной ракетной системы ПВО, которую практически уже создали работники промышленности, представители других организаций. Не все с энтузиазмом поддержали идею. Один академик прямо заявил: «Попасть пулей по пуле, по иголке иголкой в космосе просто невозможно, за решение такой задачи могут взяться только чудаки». Однако энтузиасты нашлись - молодые ученые, и в первую очередь доктор технических наук Григорий Кисунько.

- Давайте не делать скоропалительных выводов, не отбрасывать идею с порога, не отрицать возможность создания ПРО, - говорил на одном из совещаний тридцатипятилетний подполковник Кисунько. - Перспектива соединения высококачественной техники с электронно-вычислительной сулит огромнейшие наработки в этой области…

Группа молодых ученых взяла на себя смелость обосновать принципы противоракетной обороны. И главные из них - как найти в космосе небольшую цель, как эффективно следить за ней, как, наконец, управлять противоракетой. На письме семи маршалов появилась резолюция: «Проблема сложная, нами дано задание приступить к ее изучению».

Три года напряженнейшей работы ученых во главе с Кисунько принесли блестящие результаты. Последовало решение - приступить к созданию испытательного полигона. Выбор пал на пустыню Бетпак-Дала, близ местечка Сары-Шаган, что в Казахстане. В каких труднейших условиях пришлось развертывать строительство и испытания противоракет, свидетельствуют строки из отчета о выборе места полигона, подписанного офицерами одного из главных управлений Министерства обороны СССР от 19 апреля 1956 года: «…Климат сухой, резко континентальный с суровой холодной зимой и жарким знойным летом.

Температура воздуха подвержена значительным суточным и годовым колебаниям с максимальными значениями плюс 46 и минимальными минус 45 градусов. Годовое количество осадков 100-120 мм при испарении 1.000 мм в год, чем и объясняется исключительная сухость воздуха. Грунт промерзает до 1,6-2 метров. Растительность бедная, в основном низкорослый кустарник боялыч и серая полынь. Фауна представлена тушканчиками, сусликами…»

Местные жители называли пустыню серой, мышиной, голодной. Вот в этой каменистой, безводной местности 8 июля 1956 года и высадился первый отряд военных строителей во главе с полковником А. Губенко - он руководил строительством до 1962 года. В музее полигона мне показали документы, фотографии того времени. Пожалуй, самые памятные - выбор места для первого колышка, землянки - жить приходилось почти как на фронте. Впрочем, и часть-то фронтовая, прошедшая в годы Великой Отечественной войны путь от Волги до Вислы.

Не менее напряженно работали и ученые, работники «оборонки», руководители Министерства обороны, кому поручили заниматься программой противоракетной обороны. Вот краткая хроника их деятельности.

1957 год. Введен в строй первый локатор, фиксировавший учебные пуски ракет в стране.

1958 год. Заводы оборонной промышленности приступили к выпуску первых противоракет. Принимается решение о разработке проекта системы ПРО, получившей условное наименование система А-35. Генеральным конструктором назначен Григорий Кисунько.

1959 год. Начались стрельбы противоракет при полном действии всех компонентов ПРО.

1960 год. Осуществлен первый телеметрический перехват баллистической ракеты противоракетой.

1961 год. 4 марта. Первое уничтожение противоракетной В-1000 с неядерной (осколочно-фугасной) боеголовкой головной части баллистической ракеты Р-12. БЧ Р-12 полностью разрушилась. На землю упали изуродованные наиболее тяжелые ее части.

Тот день - добрая отметина в боевой летописи противоракетчиков. Проходил он нервно, напряженно. С утра проверили технику, дали команду в Капустин Яр на запуск ракеты. Но тут же отбой, поступил запрет на все виды излучений - из-за парадоксального случая. От контрразведчиков поступило сообщение: по ближайшей железной дороге в поезде следует иностранец - возможно ведение радиоразведки. Томительные часы ожидания, пока пассажирский состав уносил подальше от полигона иностранца. Только во второй половине дня взяла разбег Р-12 -советская баллистическая ракета. Отметка от нее хорошо видна на экране. Напряжение людей усилили помехи, появившиеся в самый ответственный момент.

Очевидцы того события помнят тревожный голос Кисунько:

- «Днепр», в чем дело? Командир боевого расчета доложил об обстановке программы.

- Пустить программу! - в голосе Кисунько уже звучал металл. - Сколько можно перестраховываться?

Нажата кнопка перезапуска, цель опять на экране. На этот раз боевой расчет довел дело до конца. Через секунды стало известно: цель уничтожена. В районе подрыва Р-12 сейчас установлен своеобразный памятник -первая противоракета. А тогда огромнейший успех отметили ликованием. Заметим, американцы первое безъядерное поражение баллистической ракеты осуществят только через два с половиной десятка лет. На одной из пресс-конференций Никита Хрущев, любивший употреблять образные выражения, сообщил журналистам: «Наша ракета, можно сказать, попадет в муху в космосе».

Совершенствование ядерных сил США, появление баллистических ракет с многозарядными боевыми частями потребовали создания многоканальной системы ПРО с применением более эффективной противоракеты. Элементы такой системы были созданы в 1972 году.

- Системы ПРО создавались в пятидесятые, шестидесятые годы, в самый разгар «холодной войны», - говорил мне в беседе генерал-полковник Вальтер Красковский. - Отдышавшись от гонки вооружений, осмотревшись, и мы, и американцы поняли: создание систем противоракетной обороны даже не всей страны, а хотя бы основных стратегических районов - затея дорогостоящая и неэффективная. Почему? Предположим, для уничтожения условного района американцы планируют запустить десять баллистических ракет. Мы прикрыли его, скажем, 50-60 противоракетами. Американцы завтра нацелят на него уже 20 ракет. Нам бы вновь пришлось бы увеличить количество противоракет. И так до бесконечности.

Система ПРО А-35 создавалась 15 лет - от начала строительства до проведения испытаний. В начале семидесятых было признано, что поразить американские баллистические ракеты типа «Минитмен-3» ей не под силу, а потому элементы ПРО подверглись модернизации. На вооружение в 1978 году была принята уже более совершенная система - А-35М и поставлена на боевое дежурство.

Однако тремя годами раньше начал разрабатываться проект создания новой системы ПРО Москвы (генеральный конструктор Анатолий Басистое). К 1989 году он был реализован. Ее боевой состав - командный пункт на базе современных ЭВМ с программным обеспечением в миллионы команд, мощная многофункциональная радиолокационная станция обнаружения и наведения с фазированной решеткой, части стрельбовых комплексов с противоракетами.

Вот как она смотрится глазами западных специалистов. Цитирую по книге «Советская военная мощь», выпущенной Пентагоном в 1989 году:

«Советский Союз начал обновлять и модернизировать систему ПРО вокруг Москвы с 1978 года. Одноэшелонная система включала в себя 16 (первоначально 64) перезаряжающихся наземных пусковых установок GALOSH и радиолокационных станций типа «Конура» и «Кошкин дом», расположенных к югу от Москвы. Четыре стартовых комплекса состояли из РЛС сопровождения и наведения, а также четырех заатмосферных перехватчиков (ракеты наземного базирования с ядерным зарядом, предназначенные для перехвата ракет противника перед их вхождением в атмосферу Земли).

Новая система ПРО вокруг Москвы будет двухэшелонной, состоящей из усовершенствованных противоракет дальнего радиуса действия GALOSH ABM шахтного базирования, предназначенных для поражения ракет за пределами атмосферы, вероятно, с ядерным зарядом, быстростартующих атмосферных ракет-перехватчиков GAZELLE шахтного базирования (предназначены для поражения целей в атмосфере), радиолокационных систем наведения, управления огнем и ведения боя, включая новую большую РЛС с фазированной решеткой, ориентированную в четырех направлениях, в городе Пушкино к северу от Москвы…»

…Стою на краю шахты. Вот она, конусообразная многометровая сигара, конечный продукт сложившейся системы, - «Газель».

- Два эшелона шахтно-пусковых установок окольцевали столицу, - пояснял командир стрельбового комплекса подполковник Владимир Сизов. - Первый - ракеты заатмосферного перехвата. Второй - ракеты-перехватчики, поражающие в плотных слоях атмосферы. Наша защитница похожа на баллистическую ракету, только более умная. Ведь она должна найти цель в космосе. Значит, и управлять ею следует, как говорится, дай боже. А теперь, пожалуйста, в оголовок шахты…

Поставил в записной книжке время (17.36 и дату - 17 июля), чтобы зафиксировать, когда первый журналист спустился в шахту системы ПРО. (Продолжение следует).


This file was createdwith BookDesigner programbookdesigner@the-ebook.org04.03.2010