ИЗРАИЛЬ IAI «ЛАВИ»


Многоцелевой истребитель

Экипаж 1 чел.

Разработка зтого самолета, предназначенного для замены истребителей «Кфир», началась фирмой IAI в 1980 г., а в октябре 1982 г. фирма приступила к техническому проектированию самолета. Предполагалось, что новый истребитель будет решать задачи завоевания господства в воздухе (дополняя истребители Макдоннелл-Дуглас F-15) и использоваться для нанесения ударов по наземным целям как на поле боя, так и в оперативной глубине В работах по программе значительное участие приняли авиастроительные фирмы США.




31 декабря 1986 г. состоялся первый полет опытного самолета «Лави» (двухместный вариант, самолет пилотировал летчик-испытатель М Шмуль). В марте 1987 г. поднялся в воздух второй прототип истребителя (также двухместный), но в августе того же года израильское правительство (во многом из-за нажима США, где были обеспокоены появлением нового сильного конкурента собственным истребителям F-16 и F/A-18, а также по финансовым соображениям) приняло решение о прекращении программы. Однако на этом история «Лави» не кончилась: в сентябре 1989 г. все же был достроен третий прототип самолета (и первый одноместный истребитель), использующийся в настоящее время фирмой IAI в качестве летающей лаборатории, а в 1992 г. было заключено секретное израильско-китайское соглашение о сотрудничестве в создании для КНР нового истребителя, известного как J-10, в основу проекта которого был положен самолет «Лави». Сообщалось, что изготовление первого опытного самолета будет производиться в Израиле, но его окончательную сборку планируется осуществить в Китае. Бортовое радиоэлектронное оборудование истребителя J-10 будет близко или аналогично БРЭО самолета «Лави».

Модификации:

В-1, В-2 и В-3 - опытный самолет;

«Лави» - одноместный серийный истребитель;

«Лави» - двухместный учебно-боевой самолет;

J-10 - китайский вариант истребителя «Лави».

Размеры. Размах крыла 8,78 м; длина самолета 14,57 м; высота самолета 4,78 м; площадь крыла 33,05 м2.

Массы и нагрузки, кг: пустого 6942, максимальная взлетная 19 277, топлива во внутренних баках 2721, топлива в ПТБ 4164, нагрузка на внешних узлах подвески 7257.

Силовая установка. ТРДДФ Пратг-Уитни PW1120 (1 х 9350 кгс).

Летные характеристики. Максимальная скорость 1910 км/ч; максимальная скорость на малой высоте с боевой нагрузкой 1100 км/ч; боевой радиус действия (с вооружением, состоящим лишь из УР класса воздух- воздух) 1850 км; максимальная эксплуатационная перегрузка 9.

Особенности конструкции. Самолет выполнен по схеме «утка» с близкорасположенным к крылу ПГО. Приблизительно 22% массы планера приходится на КМ. Крыло стреловидное (угол стреловидности 54# по передней кромке). О дно килевое оперение и два развитых под фюзеляжных киля. Воздухозаборник подфюзеляжный нерегулируемый (подобен воздухозаборнику самолета F-16).

Оборудование. Самолет оснащен многофункциональной импульсно-доплеровской БРЛС Элта EL/M-2035, широкоугольным ИЛС с голографической оптикой, комплексом РЭП фирмы Элта. В кабине установлены три многофункциональных экранных индикатора (два монохромных и один на цветной ЭЛТ). БЦВМ Элбит АСБ-4 (128k) сопряжена с остальными системами самолета шиной данных, выполненной в соответствии со стандартом MIL/STD-1553B.

Имеется четырехканальная цифровая электроди-станционная система управления фирмы Лир Сиг л ер/ МВТ.

Вооружение. Встроенная 30-мм пушка (прицеливание осуществляется посредством нашлемного прицела), четыре подкрыльевых и семь под фюзеляжных узлов

внешней подвески.