США ЛОКХИД-МАРТИН Г-117 «НАЙТХОУК»


Тактический бомбардировщик

Экипаж 1 чел.




Первый в мире серийный самолет, в конструкции которого в максимальной степени реализованы элементы техники «Стеле» - комплекса мероприятий, существенно (на один-два порядка) снижающих радиолокационную, ИК, акустическую и визуальную заметность.

Началом работ по этому самолету следует считать 1974 г., когда управление по перспективным исследованиям МО США DARPA приступило к изучению средств снижения ЭПР (эффективной поверхности рассеяния - основного критерия оценки радиолокационной замет-ности). В августе 1975 г. фирмы Локхид и Нортроп в рамках программы XST получили контракты от ВВС США на исследования облика малозаметного легкого одноместного самолета. Обе фирмы представили натурные макеты ЛА, которые прошли испытания на специальном стенде, имитирующем облучение самолетов РЛС противника. В основу работы была положена компьютерная модель определения ЭПР, созданная математиком фирмы Локхид Б. Шройдером в рамках программы «Эхо» 1. В свою очередь, в основу модели Шройдера легли работы советского физика П. Уфимцева, опубликовавшего в 0 СССР в 1966 г. исследование, посвященное отражению электромагнитных волн от кромок и переведенное в США в начале 1970-х годов.

По результатам сравнительных испытаний первое место завоевал проект Локхид, с которой и был в 1976 г. заключен контракт на постройку двух эксперимента ль-

ных самолетов «Хзв Блу», выполненных по схеме «бесхвостка» со стреловидным крылом (угол стреловидности по передней кромке 72,5*), имеющих взлетную массу 4200 кг и оснащенных двумя ТРД J85-GE-4A

(2 х 1340 кгс). Работой руководил главный конструктор Бен Рич. Первый полет самолета «Хэв Блу» состоялся 1 декабря 1977 г. (летчик-испытатель Билл Парк).

Основываясь на испытаниях экспериментального малозаметного самолета, ВВС США в обстановке глубокой секретности развернули программы создания малозаметного тактического ударного самолета («Сениор Тренд») и стратегического бомбардировщика (в финансовых документах, направленных в конгресс, эти работы проходили под обозначением «Аврора»).

Первый полет самолета, также созданного под руководством Б. Рича, состоялся 18 июня 1981 г. (летчик-испытатель Хал Фар л ей). В 1983 г. серийные самолеты, получившие обозначение F-117A, в обстановке глубокой секретности начали поступать на вооружение эскадрилий ВВС США. В 1982 - 1990 гг. было построено 59 серийных самолетов.

В 1993 г. фирмой Локхид в инициативном порядке был предложен проект палубного бомбардировщика F-117N в качестве «переходного» самолета, призванного заполнить пробел между быстро стареющим палубным бомбардировщиком Грумман А-6Е и перспективным палубным истребителем-бомбардировщиком 2010-го года JAST (проект не нашел поддержки в ВМС США).

В 1994 г. фирма предложила ВМС новый проект палубного самолета A/F-117X, являющийся дальнейшим развитием проекта F-117N, а также его вариант наземного базирования для ВВС - F-117B.

Модификации:

F-117A «Найтхоук» - тактический бомбардировщик; F-117N «Сихоук» - палубный бомбардировщик (проект);

A/F-117X - палубный бомбардировщик (проект);

А-117В - тактический бомбардировщик (проект).

Размеры. Размах крыла 13,20 м (F/A-117X - 21,61 м); длина самолета 20,08 м (F/A-117X - 20,01 м); высота самолета 3,78 м; площадь крыла 84,80 м2.

Массы и нагрузки, кг: пустого 13 380, максимальная взлетная 23 810, боевой нагрузки 2670.

Силовая установка. Два ТРДД Дженерал Электрик

F404-GE-F1D2 (2x4900 кгс). На самолете F/A-117X

предполагается установить ТРДДФ Дженерал Электрик

F414-GE-400 (2 х 10 000 кгс).

Летные характеристики. Максимальная скорость 1040 км/ч; боевой радиус действия 800 км (F/A-117A - 1100 км); боевой радиус действия с одной дозаправкой в воздухе 1450 км; максимальная эксплуатационная перегрузка 6,0.

Особенности конструкции. Малозаметный самолет (минимальная ЭПР в курсовой плоскости порядка 0,1 м2) выполнен по схеме, близкой к «летающему крылу». Стреловидность крыла по передней кромке 67,5*. Поверхность планера имеет так называемую фасеточную (граненую) форму, образованную комбинацией отдельных плоскостей, отражающих радиолокационное облучение лишь в отдельных узких секторах. Планер выполнен в основном из алюминиевых сплавов, отдельные его участки имеют радиопоглощающее покрытие Воздухозаборники закрыты решетками, экранирующими компрессоры двигателей от радиолокационного излучения. Остекление кабины и оптических датчиков имеет золочение, препятствующее проникновению внутрь самолета электромагнитного излучения.

Самолеты F/A-117A и F-117B предполагается выполнить по нормальной аэродинамической схеме с цельноповоротным горизонтальным оперением и V-образным

вертикальным оперением. Крыло, снабженное отклони емым носком почти по всему размаху, должно быть складывающимся. Фонарь кабины летчика с улучшенным обзором должен иметь « б у л ьбообра зную » форму.

На самолете F/A-117X планируется установить электрогенераторы, электропроводку, навигационное и связное оборудование, а также систему автоматической посадки на авианосец, созданные для истребителя F/A-18E, что обеспечит высокий уровень унификации этих самолетов. Намечено также применение пневматиков, тормозов и стоек шасси палубного истребителя Грумман F-14.

Оборудование. Самолет оснащен тепловизионными системами переднего (FLIR) и заднего (DLIR) обзора фирмы Тексас Инструменте, коллимированной с лазерным дальномером-цел е указа тел ем, ИЛС Кайзер AN/AVQ-28, ИПВ (на который выводится информация от систем FLIR и DLIR), двумя монохромными многофункциональными индикаторами на ЭЛТ, ИНС Ханиуэлл SPN-GEANS, БЦВМ IBM АР-102 или тремя БЦВМ Дел-ко M362F, цифровым автопилотом.

Все антенны связного и радионавигационного оборудования в целях снижения радиолокационной заметности выполнены убирающимися.

При модернизации на самолетах F-117A производится замена процессора системы управления вооружением на более мощный процессор IBM/Лорал АР-102 с быстродействием порядка 1 млн. операций в секунду. Предполагается улучшить информационное обеспечение летчика и уменьшить рабочую нагрузку на него за счет автоматизации полета в боевом режиме, в том числе и по сложным профилям. Самолет оснащается автоматом тяги, обеспечивающим возможность полета над целью с автоматическим выдерживанием постоянной скорости.

На модернизированном F-117A (впервые в США) устанавливается автоматическая система возвращения на аэродром базирования RAARS, которая может использоваться на всех допустимых высотах и скоростях, со сброшенным или подвешенным вооружением. Радикально модернизируется кабина самолета - устанавливаются новые многофункциональные цветные кабинные индикаторы на ЭЛТ фирмы Ханиуэлл, крупноформатный дисплей с цифровой картой и процессором фирмы Харрис, ИЛС фирмы Кайзер и другое оборудование Усовершенствуется также компьютер САУ фирмы GEC-Маркони и автопилот.

Ведутся работы по установке на самолет новой ИК системы обнаружения и сопровождения наземных целей Тексас Инструменте IDARS (летные испытания начаты в 1994 г.). В рамках программы RNIP на самолете устанавливается новая навигационная система Ханиуэлл Н-432/Е, сопряженная с системой спутниковой навигации.

Вооружение. В грузоотсеке длиной 4,7 м и шириной 1,75 м могут размещаться две КАБ GBU-10 или GBU-27 с лазерным наведением (при сбросе боеприпасы выдвигаются в поток на специальных пилонах). Возможно оснащение самолетов УР AGM-65 «Мейврик», AGM-88 HARM или ядерными бомбами В61.

Самолет F/A-117X должен иметь четыре внутренних и шесть внешних узлов подвески. На внутренних узлах предполагается разместить две КАБ массой 900 кг, две УР класса воздух - воздух средней дальности AIM-120 AMRAAM и две ракеты малой дальности с ТГС AIM-9 «Сайдуиндер».

Состояние. Серийный выпуск прекращен, в 1995 г. на вооружении ВВС США имелось 54 самолета F-117A.

Боевое применение. Впервые бомбардировщики предполагалось использовать в налете на Триполи (Ливия) в 1986 г., однако в дальнейшем было решено* ограничиться использованием самолетов обычных типов.

Боевое крещение F-117A состоялось 20 декабря 1989 г., когда два самолета этого типа нанесли удары по объектам в Панаме (предполагалось поразить резиденцию президента Панамы Норьеги, однако из-за несогласованности действий самолеты сбросили бомбы на пустырь).

Во время операции «Буря в пустыне» зимой 1991 г. 45 самолетов F-117A, развернутых на ТВД, совершили 1271 боевой вылет (налет составил 6900 ч) и сбросили в общей сложности более 2000 КАБ GBU-10 и GBU-27 (общая масса сброшенных боеприпасов составила 1814 т). По утверждению представителей МО США, ни один самолет не был сбит (хотя несколько самолетов получили боевые повреждения от близких разрывов зенитных ракет). В то же время, по данным МО СССР, один самолет F-117A был сбит иракским ЗРК «Оса».