Загрузка...



Р-3


Поэтапное увеличение дальности полета каждой новой ракеты в два раза не устраивало Королева. Выбранный темп работ неизбежно привел бы к отставанию отечественного ракетостроения от американского. В конце 1947 года Сергей Королев приступил к проекту ракеты Р-3, рассчитанной на дальность 3 000 км, в десять раз превышающей один из основных показателей разрабатываемой Р-1.

Пытаясь определить потенциальные возможности крылатых ракет, главный конструктор поручил своему коллективу проработку двух параллельных вариантов проекта: баллистической и крылатой ракеты. Тема "крылаток" не была новой для Королева, так как еще в тридцатые годы он занимался разработкой стратосферного ракетоплана. Однако неудачи, преследовавшие немецких конструкторов при испытаниях и боевом применении ФАУ-1, о которых Королев был наслышан в Германии, а также затянувшаяся работа Владимира Чело-мея над отечественными самолетами-снарядами серии "X", побудили главного конструктора осторожно подойти к этой теме. Было решено проработать эскизные проекты двух подвариантов крылатой ракеты - одноступенчатой и составной.

Глубокий и всесторонний анализ вариантов позволил Королеву окончательно утвердиться во мнении о целесообразности разработки баллистических ракет, рассчитанных на большую дальность полета. Этому выбору конструктор остался верен на всю жизнь. А жизнь подтвердила правильность его выбора. Все мировые проекты межконтинентальных крылатых ракет канули в лету. Все современные межконтинентальные ракеты созданы по баллистической схеме.

Разработкой двигателей Р-3 занимались" одновременно конструкторский коллектив Глушко и НИИ-1 Министерства авиационной промышленности (главный конструктор - Полярный). Впервые вместо спирта было решено использовать более эффективное горючее керосин. Систему управления также параллельно разрабатывали Рязанский и Пилюгин в НИИ-885 и Коноп-лев в НИИ-20.

В июне 1949 года завершен проект ракеты, а 7 декабря проект Р-3 одобрен научно-техническим советом НИИ-88. Однако, в начале пятидесятых Королев настоял на прекращении проекта в пользу ракеты Р-7 межконтинентальной дальности. Это был первый и последний не реализованный в металле проект баллистической ракеты главного конструктора Сергея Королева.

(Продолжение следует…)