Загрузка...



"64" (Ту-10)


Дальний бомбардировщик, проект


Модель одного из вариантов самолета "64"


В 1943 году Советский Союз приступил к созданию собственного ядерного оружия. Одновременно встач вопрос о разработке современного дальнего самолета-носителя будущей "супербомбы".

В сентябре 1943 г КБ было предложено разработать эскизный проект и построить макет тяжелого высотного бомбардировщика с двигателями М-71ТК-М, герметическими кабинами и пушечным оборонительным вооружением. Самолет должен был иметь следующие основные летно-тактические данные:

- максимальная скорость на высоте 10000 м - 500 км/ч;

- дальность полета на скорости 400 км/ч при полной бомбовой нагрузке -5000 км, при бомбовой нагрузке 7000-8000 кг - 6000 км;

- емкость бомбоотсеков - 10000 кг. КБ предстояло проектирование тяжелого бомбардировщика, по классу и своим летным характеристикам соответствующего американскому В-29, основываясь на существовавших освоенных отечественных технологиях, материалах и оборудовании. Проектирование новой машины, получившей по КБ обозначение самолет "64", официальное - Ту-10, проводилось сразу в двух вариантах: бомбардировщика и в транспортно-пассажирском.



Оценка поставленной задачи, проведенная в рамках начавшегося проектирования, показала, что самолет "64" при выбранных габаритах,-.близких к АНТ-42, должен был иметь в 2 раза большую массу. Это поставило перед конструкторами и прочнистами ряд трудных задач, так как усилия в элементах конструкции самолета "64" были более, чем в 2 раза выше, чем в соответствующих элементах АНТ-42. Шла война и рассчитывать на новые материалы, полуфабрикаты, на современное оборудование и агрегаты не приходилось. Все, что имели американские авиаконструкторы, проектируя В-29, наши могли, в лучшем случае, видеть только в специальных авиационных журналах.

Несмотря на все сложности, в августе 1944 года был готов эскизный проект, согласно которому самолет "64" представлял собой тяжелый 4-х моторный бомбардировщик, предназначенный для проведения дневных операций в глубоком тылу противника. Большие скорости и высоты полета, мощное оборонительное пушечное вооружение обеспечивали возможность действий самолета "64" в зонах с самой сильной ПВО противника. Самолет мог нести бомбовую нагрузку до 18000 кг, при калибре бомб до 5000 кг. Бомбы размещались в двух емких бомбоотсеках за и перед центропланом. Наличие герметических кабин экипажа позволяло самолету совершать полеты на высотах до 8000-10000 м. Конструктивно самолет представлял собой цельнометаллический моноплан со среднерасположенным крылом. Фюзеляж самолета имел моноко-ковую конструкцию с толстой работающей обшивкой. Крыло-двухлонжерон-ной конструкции снабжалось мощной взлетно-посадочной механизацией. Вертикальное оперение-разнесенное. Шасси-трехколесное, с носовым колесом. На самолете "64" предполагалось использовать двигатели одного из типов: или АМ-42ТК, или АМ-43ТК-300Б, или дизели АЧ-ЗОБФ, или АШ-83ФН,или М-250. Под все типы указанных двигателей были проведены конструктивные проработки и расчеты летных характеристик. Оборонительное пушечное вооружение должно было размещаться в 4-х двухпушечных фюзеляжных башенных установках с электродистанционным приводом и в кормовой установке на одну или две пушки (калибр пушек 20-23 мм). Навигационое, радиосвязное и радиотехническое оборудование должно было быть самое современное из всего того, что могла дать отечественная промышленность. Самолет "64" должен был иметь высокую степень элект-рофикации, все основные самолетные системы были электрофицированы, за исключением особо нагруженных агрегатов, которые имели гидравлические привода.

К сентябрю 1944 года был готов макет самолета "64", состоялся осмотр макета представителями ВВС. Было выдано большое количество замечаний, в частности, с требованием установить прицельный панорамный радиолокатор по типу В-29. 7 апреля 1945 года были утверждены ТТТ на самолет. ВВС хотели получить от авиапромышленности бомбардировщик со следующими летно-тактическими данными:

- максимальная скорость на номинальном режиме работы двигателей -610 км/ч;

- максимальная скорость на боевом режиме работы двигателей - 630 км/ч;

- практический потолок - 11000 м;

- дальность полета с 5000 кг бомб -5000 км;

- тактическая дальность с 14000 кг бомб - 2000 км;

- длина разбега - 800 м.

В силовой установке самолета предлагалось использовать двигатели с тур-бокопрессорами (АМ-43ТК-300Б или АМ-46ТК-300).

27 апреля 1945 года макет был утвержден. После окончания войны с Германией КБ приступило к выпуску чертежей по машине, в опытном производстве началась подготовка к постройке первой опытной машины. По планеру и силовой установке (за исключением ТК) практически вопросов не было, "камнем преткновения" стало оснащение самолета в нужные сроки современным оборудованием, соответствующим требованиям ВВС. Предприятия-смежники не могли на этом этапе обеспечить самолет "64" ни необходимым навигационным и радиотехническим оборудованием, ни автоматизированной дистанционной системой управления стрелково-пушечным вооружением.

Дело с созданием первого советского стратегического авиационного носителя явно заходило в тупик. Руководство страны, обеспокоенное состоянием дел по самолету "64", принимает Решение развернуть в СССР серийное производство копии американского В-29, на основе четырех интернированных на Дальнем Востоке машин. Работы по копированию В-29 поручаются КБ А.Н. Туполева, все силы КБ сосредотачиваются на этой первоочередной работе. Постепенно все работы по самолету "64" были свернуты, хотя в планах КБ он присутствовал еще почти два года. Был подготовлен еще один проект самолета, полностью переработанный с учетом опыта изучения В-29. Самолет стал низ-копланом, что упрощало переход на пассажирский вариант самолета, двигатели АМ-46ТК-ЗПБ с максимальной мощностью по 2300 л.с, в состав оборудования была включена РЛС типа "Кобальт" и т.д.

Основные проектные данные самолета "64" 4АМ-46ТК-ЗПБ

- длина самолета - 30,0 м;

- размах крыла -42,0 м;

- высота самолета -7,2 м;

- площадь крыла - J50,3 м2;

- нормальная взлетная масса - 380000 кг;

- нормальная бомбовая нагрузка - 5000 кг;

- максимальная скорость с нормальной взлетной массой - 650 км/ч;

- практический потолок - 11000 м;

- максимальная дальность с 4000 кг бомб - 6500 км;

- пушечное вооружение - 10 Б-20;

- экипаж - 10 чел.





This file was createdwith BookDesigner programbookdesigner@the-ebook.org27.05.2010